Вспоминаю то время - с содроганием. Отпуск, только с мая по сентябрь и то, если - повезёт.
Было время когда, в декабре, все старались подать заявление на отпуск на следующий год, в первых рядах. Надо было успеть «застолбить» летний период. В большом коллективе - это сложно. А ездить в отпуск осенью-зимой-весной, было как-то не принято, да особенно и было некуда.
Как хорошо, что это время - прошло.
Сейчас, мы отправляемся в отпуск - круглогодично, даже несмотря на ограничение и дороговизну, из-за известных событий. Кто-то до сих пор не может смириться с ограничениями, «ноет» как всё плохо и прибывает третий год в депрессии из-за невозможности выехать на любимый курорт. А кто-то, наоборот - нашёл плюсы в сложившейся ситуации и с большим энтузиазмом, кинулся изучать родную страну.
Как я люблю говорить: «Россия - большая страна!» Кто не согласен, откройте карту мира и сравните нашу страну и сравните с другими. У нас много интересных мест, которые можно посетить.
Иногда, всё что нам нужно - это проветрить голову в дали от дома.
Конечно, если вы привыкли отдыхать на Средиземноморском побережье, то переключиться на Россию - сложно. Вы подсознательно, будете искать кучу минусов в отдыхе на Российских просторах. Дорогой перелёт и проживание (спорный вопрос), отсутствие полного пакета тура (дорога, трансфер, проживание), и конечно - сервис. Не спорю, всё это есть. Но и за пределами нашей страны, тоже есть свои недостатки.
Я как-то спокойно переключилась с отдыха ТАМ, на отдых - ЗДЕСЬ.
Всё в нашей голове. Научись жить в предложенных обстоятельствах, и наслаждайся жизнью.
Путешествую, как организованными турами, так и - самостоятельно. Но последние годы, отдаю предпочтение - не организованному отдыху. Такой «дикий» отдых пришёлся мне по-душе. Выбираю точку на карте, отель, билеты, что посетить и чем себя развлечь, где покушать - всё это делаю самостоятельно.
Как говорится- интернет вам в помощь. Придётся потратить немного времени на чтение отзывов о выбранном отеле, изучение списка рекомендуемых к посещению достопримечательностей, и понять - где и как будете кушать. Усё! Можно ехать.
У меня есть маленький список, «Обязательно к выполнению» без которого, мой отдых - не отдых!
Билеты
В этом году, я неоднократно слышу истории о том, что люди уезжали в отпуск, не имея обратных билетов.
Люди, вы правда надеялись, в разгар сезона, купить обратные билеты с Черноморского побережья?! Ну, тогда вы - сказочники. Прежде чем отправляться на отдых убедитесь, что вы можете купить билеты в обе стороны.
Я всегда покупаю билеты в оба конца, и только потом - бронирую отель. Так как я не путешествую по железной дороге (максимум Сапсан до Питера и обратно), покупкой билетов занимаюсь за несколько месяцев до выбранной даты начала путешествия. Ранняя покупка билетов, имеет много плюсов. Начиная от «вкусной цены», заканчивая - распределением финансов.
Билеты на самолёт - круглогодичная продажа. Можно попасть на очень приличные скидки.
Билеты на поезд - за 45 дней до планируемой даты отъезда.
На самолёт - только возвратные билеты.
Отель.
Конечно, каждый выбирает по своим потребностям и финансовым возможностям. Для меня очень важно: расположение и минимальное количество номеров. На карте города, я выбираю центр (например в Питере) или рядом с парком. «Рядом с парком» - гулять и тренироваться.
Питание в отеле, это конечно здорово, но для меня не критично. Если в номере есть чайник, то меня это вполне устроит. «ВкусВилл» никто не отменял, а покушать - в ресторан или кафе.
За последние два года, я жила в 5* «Грозный Сити» и в гостевом доме «Каскад» в Кисловодске. Кстати, «Каскад» произвёл на меня очень хорошее впечатление. Я забронировала его не только на октябрь 2024 года, но и на апрель/октябрь 2025.
Так как я ухожу из номера в 7-8 утра, и весь день где-то гуляю, то переплачивать за отель с питанием - не вижу смысла.
Деньги
Я делю сумму выделенную на 5 неравный части: билеты, оплата отеля, питание и выделяю NN-ю сумму на развлечения. Обязательно определяю - неприкосновенный запас (НЗ). НЗ - на непредвиденные расходы.
Путешествуя по России, надо помнить о том, что не во всех районах нашей страны, можно расплатиться картой, по QRкоду или переводом. Поэтому, наличка мелкими купюрами - обязательна! Желательно - мелкими купюрами. Почему? Банально отсутствие интернета.
Так же, рекомендую, иметь неприкосновенный запас, на непредвиденные обстоятельства. Задержка рейса, поезда, болезнь(не дай Бог).
24 февраля 2024 года, были закрыты аэропорты всего юга России. Я должна была вылетать из Краснодара. Пришлось покупать билеты на поезд и сутки добираться до Москвы.
Программа - минимум
Что посетить в городе и куда поехать за его приделы.
Всегда изучаю какие достопримечательности есть в городе и его окрестностях. Интернет - в помощь. Есть официальные сайты города и масса статей от туристов, которые побывали здесь. Читаю, беру на заметку, но не отмахиваюсь от негативного отзыва. Мои впечатления это - мои впечатления.
В том же Кисловодске, с огромным удовольствием посещаю дом-музей Ярошенко и Филармонию. В планах на октябрь - дом-музей Шаляпина. Пыталась попасть трижды, но всё как-то не складывалось.
А в Питере, мне посчастливилось побывать на уникальной экскурсии «Квартира в Доходном Доме». Я уже писала об этой уникальной экскурсии. Это частный музей.
В любом регионе/городе России, есть экскурсионное бюро и частные гиды. Предлагаю обратить внимание на гидов. Как правило, у них хорошие программы. А вот цены - «+» «-» - одинаковые. Придётся внимательно читать отзывы.
Я ходила и с частными гидами и ездила через экскурсионные бюро. Придраться ни к чему не смогла.
Еда
Я не сторонник готовить в отпуске. Максимум на что соглашусь - какао/кофе/чай в номере.
В каждом городе, достаточное количество кафе, ресторанов и столовых. Выбор, где питаться, зависит от вашего кошелька. Можно заранее посмотреть в интернете, какие «едальни» находятся поблизости с вашим местом проживания.
В первый день, я иду кушать в то место, которое присмотрела в интернете. По дороге присматриваюсь к другим кафешкам/ресторанам, которые встречаются на моём пути. Для меня, большое количество посетителей - хороший знак. Ставлю «✔️» и обязательно схожу поужинать.
Например, в Кисловодске, я наткнулась на очаровательную столовую «Зефир». Пусть вас не пугает слово «столовая», с общепитом нет ничего общего. Приятная обстановка, чистота, достаточно посетителей и ооооочень не дорого. Мой поздний обед-ранний ужин, обошёлся мне - в 130 рублей. Не отравилась, изжогой - не было, тяжести в желудке - тоже.
Кстати! В рестораны я тоже ходила. Всё было на высшем уровне. Средний чек на человека - 1800 рублей.
А вот в Грозном, я забрела в кондитерскую «Paris» расположенную в ТЦ. Посетителей - «0», но было очень вкусно. В Грозном не принято проводить вечер в подобном заведении. Я видела много посетителей в небольших кафе и ресторанчиках, расположенных на тихих улочках в центре старого города.
Страховка
От этого пункта, многие - отмахиваются. «Зачем?! Со мной ничего не случится!» Но! Как говорится - «На Бга надейся, но сам - не плошай».
Если я еду в «актив», то всегда оформляю страховку. Так, на всякий случай. 2-3 тысячи не такая большая сумма, когда речь идёт о моём здоровье.
Что ж, подведём итоги.
К любому отпуску, организованному или самостоятельному, надо подходить - ответственно. Учитывайте все нюансы и тогда ваш отпуск будет - в удовольствие,
На моём ТГ много всего интересного - подписывайтесь, будьте в курсе событий.