Найти в Дзене
Перевод с кошачьего

Что влияет на кошачий характер?

Наверняка каждый владелец котиков замечал, что их котейка отличается по характеру от кота своего знакомого, это выражается не только в «манерах» к которым приучил хозяин, но и в индивидуальных особенностях поведения. Почему это происходит? Можно ли это контролировать? И как мириться с характером кота? Давайте разбираться в этой статье. 

Существует масса черт и свойств, из которых складывается характер кошки: решительна ли она, хороший ли охотник, и самое главное, как кошка относится к нам. 

Но что на это влияет? Точного ответа дать невозможно, исследователи до сих пор не уверены в том, что именно влияет на характер человека, что уж там говорить о кошках. Но все таки, есть некоторая статистика

ГЕНЕТИКА

Влияет ли генетика? Определенно да! 

Немногочисленные исследования показали, что у дружелюбных котов-отцов рождается дружелюбное потомство, несмотря на то, что отцы практически не контактируют с котятами, стало быть они получают по наследству способность быть дружелюбными. Разумеется нельзя отрицать, что пример поведения матери-кошки тоже влияет на дальнейший характер котят. Например, ее спокойная реакция на приближающихся к котятам людей, даст им понять, как нужно реагировать в будущем. 

Также исследования показали, что здоровье кошки определяет поведение котят. Если кошка истощена, живет в сложных условиях, то с большой вероятностью котята будут медленнее развиваться и в конечном итоге вырастут асоциальными. 

-2

ТИПЫ КОШАЧЬИХ ХАРАКТЕРОВ

Недавняя работа по изучению личности у взрослых кошек определила 2 типа кошачьих характера. 

Первый тип - кошка которая лучше чувствует себя в компании чем одна, ей жизненно необходимо общение с людьми или сородичами. 

Второй тип - кошки, которые готовы наладить контакт максимум с парой людей, а к связям с другими кошками она не тяготеет. 

Считается, что в детском возрасте, эти котята делятся на «легко возбудимый» и «невозмутимый» тип. 

РАННИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Еще одна сторона медали, которую мы рассмотрим - влияние ранних впечатлений на формирование характера кошек. 

В юном возрасте котята довольно легко относятся ко всему происходящему вокруг них.  Считается, что именно в этом возрасте, важно приучить их к общению с людьми, или каким-то другим вещам, с которыми они будут сталкиваться в дальнейшем. Чуть позже, котята вступают в стадию, когда начинают настороженно ко всему относиться. И тут, как бы вы не старались приучить своего котенка, он все равно будет бурно реагировать, бояться, зажиматься и шугаться. 

Интересно и такое поведение: котята, которые росли по одному, спокойнее и дружелюбно вели себя по отношению к другим видам (людям). Возможно, пытаясь компенсировать недостаток братьев и сестер они более охотно идут на общение с нами. Именно в этот период развития мы можем многое сделать для того чтобы определить наши будущие отношения! Котята, которым уделяли внимание в возрасте от 2 до 7 недель, были более приветливыми чем те, с кем стали общаться позднее. 

Будьте осторожны! Может возникнуть желание, вырастить котенка самостоятельно, без матери, но зачастую, такие котята имеют проблемы с агрессией, часто направленную и на маму-человека. Почему такое происходит? Ответ прост, это просто результат «путаницы» во время обучения котенка. Мы не способны выполнить роль матери в поведенческом вскармливании. Котята, выращенные человеком, не научились у матери как направлять правильно кошачью энергию и агрессивность, как быть независимыми и твердо стоять на четырех лапах они ощущают себя уязвимыми и отвечают агрессивностью. А ранний стресс, с которым пришлось столкнуться котенку, может привести к тому, что во взрослом возрасте у вас будет жить кот-неврастеник. 

-3

Мы перечислили основные факторы, влияющие на характер вашего питомца, но конечно же, существуют и другие, например - порода. 

Подписывайтесь на наш канал, и учитесь говорить на кошачьем 😉