Знание важности каждого элемента питания в картофеле даст возможность определять недостаток элемента, на который указывает растение и подобрать нужный комплекс удобрений.
Нехватка одного отразится на качестве выращиваемой культуры.
Рассмотрим наиболее значимые факторы и элементы в питании картофеля.
Оптимальный рН воды (для опрыскивания и орошения) составляет от 6,5 до 7,5, а электропроводность - менее 1 мСм/см.
Оптимальный рН почвы для возделывания картофеля должен быть в диапазоне от 5,5 до 6,5, он влияет на развитие парши обыкновенной и доступность элементов питания.
Картофель очень чувствителен к содержанию хлора в почве.
При этом у каждого элемента – свой набор функций:
- Азот
Этот элемент обеспечивает формирование вегетативной массы и синтез белковых соединений.
Нехватка азота проявляется в равномерном пожелтение нижних листьев, ускоренном старении и общем угнетении всего растения.
Избыток азота ведёт к снижению качества клубней и накоплению сухих веществ. Последнее за сезон внесение азотных удобрений на картофеле проводят не позднее фазы начала клубнеобразования.
- Фосфор
Этот элемент обеспечивает развитие корневой системы, отвечает за энергообмен, влияет на количество клубней и накопление сухих веществ. Фосфор не усвоится из почвы при наличии хотя бы одного из следующих факторов:
- температура почвы ниже 10°;
- рН почвы менее 5,5 или более 7,5;
- почвенная засуха;
- избыток содержания в почве одного из элементов: азота, кальция, магния, железа, марганца или цинка.
Дефицит фосфора приводит к покраснению листовой пластинки. Недостаток говорит о неблагоприятных погодных условиях для микроорганизмов, перерабатывающих органический фосфор в минеральный. Фосфор не мигрирует в почве, и растение собирает его только кончиком корня. Недостаток проявляется, когда температура воздуха резко поднимается, а почва ещё холодная.
Симптомы нехватки фосфора могут не подтверждаться листовой диагностикой в лаборатории, однако данный факт указывает на нехватку этого элемента в корне и на затруднения его транспорта к новым тканям.
- Калий
Регулирует процессы синтеза, транспортировки и запасания сахаров. Влияет на увеличение веса клубней, повышает иммунитет к болезням и стресс-факторам (засуха, низкие температуры), регулирует процесс водного обмена. Калий также снижает содержание редуцирующих сахаров, что очень важно для чипсовых сортов картофеля.
Калий почти не усваивается растениями картофеля при рН менее 6 и более 7,5, при высоких температурах и засухе, избытке азота, кальция, магния и натрия.
На содержание калия в почве, как правило, обращают мало внимания, в то время как это один из основополагающих элементов при выращивании картофеля. При агрохимическом анализе необходимо обращать внимание не на обменные формы калия, а на растворимые.
Нехватка калия напоминает дефицит азота и также проявляется в пожелтение старых листьев, приобретении ими бронзового оттенка, однако о нехватке именно калия говорят пожелтение и иссушение именно кончиков листьев. Растение может потерять тургор, укорачиваются междоузлия.
Вреден и избыток элемента. Так, большое количество калия в почве может указывать на то, что магний и другие элементы будут недоступны для растений.
Данные опытов говорят о том, что при очень низком и низком содержании калия в почве внесение калийсодержащих удобрений (в нормах 200 - 300 кг/га в д. в.) увеличивает урожайность на 40 - 65%. При средней и высокой обеспеченности дополнительное внесение калия даёт прибавку не более чем на 18%.
- Кальций
Элемент отвечает за укрепление клеточных стенок, рост корневых волосков, повышение сопротивляемости к болезням, повышение товарности и лёжкости. Нужно помнить, что кальций усваивается только корневой системой, так как нисходящим током по флоэме растений он не передвигается. Кальций откладывается в основном в органах растения, испытывающих недостаток воды, как правило, это листья. Оптимальный рН почвы для усвоения кальция – 5,5 - 6,5.
Нехватка кальция приводит к отмиранию точки роста, молодые побеги сгибаются. Листья приобретают жёлто-белый или жёлтый цвет, изменение окраски начинается с кончиков и краёв листьев.
- Магний
Магний входит в состав молекулы хлорофилла. Таким образом, он принимает активное участие в процессе фотосинтеза.
Дефицит магния приводит к побелению листовой пластинки (при этом жилки остаются зелёными), которая затем полностью отмирает. Замедляется процесс цветения. Низкий рН и избыток калия в грунте сильно затрудняют усвоение магния картофелем.
Самый эффективный способ внесения магния – некорневая подкормка.
- Бор
Этот элемент играет ключевую роль в формировании клеточных стенок и делении клеток. Бор способствует росту корней, регулирует транспорт сахаров через мембраны.
Оказывает большое влияние на углеводный, белковый и нуклеиновый обмены, ряд других биохимических процессов в растениях. При его недостатке нарушаются синтез и, особенно, передвижение углеводов, формирование репродуктивных органов. Бор не может реутилизироваться в растениях, поэтому при его недостатке, прежде всего, страдают молодые, растущие органы, происходит отмирание точек роста.
Нехватка бора приводит к гофрированию тканей листа или появлению красно-желтых точечных пятен между жилками. Эти симптомы схожи с симптомами недостатка фосфора. Отличие в том, что жилки при дефиците бора остаются зелёными, а изменение окраски затрагивает только пространство между жилками.
Дефицит бора может привести также к разрывам тканей листьев. Это объясняется тем, что бор необходим растению для образования (деления) новых клеток. Когда не хватает бора, нарушается весь процесс деления клеток.
Бор эффективно усваивается при одновременном внесении с кальцием.
- Железо
Необходимо для процесса дыхания растений, регулирует синтез хлорофилла, участвует в процессах синтеза белка.
Дефицит железа проявляется на щелочных почвах и почвах с высоким содержанием кальция.
- Марганец
Важный компонент молекулы хлорофилла, отвечает также за активацию ферментов.
Дефицит марганца проявляется в появлении жёлтой, палевой окраски молодых листьев, затем развивается некроз. У картофеля хлороз проявляется в виде мозаики с сизо-зелёным оттенком в середине.
- Цинк
Оказывает влияние на содержание крахмала в клубнях, регулирует синтез хлорофилла, участвует в процессах синтеза белка. Цинк снижает развитие парши порошистой.
Недостаток цинка проявляется в побелении жилок (похоже на недостаток магния), но отмирания листа сразу не происходит. Снижает товарность клубней.
Оптимальная система питания
Итак, вынос элементов питания картофелем при урожайности 50 т/га, кг/га составляет: азот – 175 - 225, фосфор – 70 - 90, калий – 300 - 430, сера – 15 - 25, магний – 45 - 70.
Пик потребления этих элементов надземной вегетативной массой картофеля наблюдается спустя 30 - 40 дней после появления всходов, в особенности азота, калия и кальция. Пик потребления макроэлементов клубнями приходится на 45 – 60-й день после появления всходов.
Обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и оставляйте полезные комментария.
Заряжайтесь доброй доброй и теплой атмосферой. Прекрасной, здоровой и полезной земли! Благодарю)