По словам начальника Георгиевского отряда Староладожской археологической экспедиции Натальи Григорьевой, на этом участке крепости археологи прежде закладывали только отдельные шурфы, да и то это было в 1970‑х годах. Нынешние раскопки являются первым комплексным обследованием данной территории. Археологи углубились на три метра, открыли кладку укреплений разных периодов. Эти работы необходимы для планирования дальнейших действий по укреплению береговой линии и восстановления восточной крепостной стены.
Среди находок, сделанных на этом раскопе в нынешнем сезоне, — декоративные элементы одежды, фрагменты воинского снаряжения (шпоры, удила) разных времен. Конечно, печать Дмитрия Донского, которая станет впоследствии экспонатом Музея археологии Староладожского музея-заповедника, стала настоящей сенсацией. Подобные печати, как рассказала Григорьева, археологи обнаруживали во Пскове и Великом Новгороде, однако на территории Староладожской крепости — впервые.
Такая печать использовалась в документообороте в воеводском дворе. Находка свидетельствует о деловых связях между Новгородской республикой, в состав которой входила Ладога, и набиравшим силу Московским княжеством. А также о том, что Ладога имела непосредственные контакты с будущей столицей Русского государства.
Читайте также:
Раскрыли средневековую мостовую. Как проходит археологический сезон в Великом Новгороде
Археологи раскрыли деревянные конструкции в основании фундамента церкви Бориса и Глеба