В переулке Ульяны Громовой расположен один из двух доходных домов в Санкт-Петербурге, принадлежащих доктору медицины Владиславу Францевичу Краевскому.
Владислав Краевский — польский дворянин. После окончания медицинского факультета варшавского университета в 1885 г. переехал в Петербург, где сумел применить знания медицины и зарекомендовать себя как толкового специалиста во время эпидемии холеры в 1886 г. Вскоре Краевский стал сверхштатным врачом при дирекции императорских театров, а чуть позже — младшим чиновником в медицинском департаменте Министерства внутренних дел. С приездом в Петербург Краевский увлекся спортом. 10 августа 1885 г. он основал «Кружок любителей атлетики», и с тех пор 10 августа считается Днем Российской тяжелой атлетики. Среди участников клуба были такие известные личности, как русский Геркулес Георг Гаккеншмидт и силач Иван Поддубный. Тяжелая атлетика и культуризм стали очень популярными. Благодаря Краевскому Россия впервые приняла участие в европейских соревнованиях.
У дома, построенного по проекту архитектора Фомичева, симметричный фасад с двумя ризалитами. Фасад украшают декоративные балюстрады, картуши и фестоны с фруктами, кариатиды.
Вскоре после постройки здание было заложено в Санкт Петербургском городском Кредитном обществе.
В 1916-17 гг. владельцем здания был граф Анатолий Буксгевден.
В советское время в доме организовали коммунальное жилье. В настоящее время Доходный дом В. Ф. Краевского остается жилым домом и является объектом культурного наследия регионального значения.
Адрес: Г. Санкт-Петербург, пер. Ульяны Громовой, 4
Архитектор: Фомичев В. А.
Годы постройки: 1880-1881 гг.
Стиль: эклектика