С началом Великой Отечественной войны группа оставшихся в Ленинграде сотрудников института наладила производство медицинских препаратов для фронта и гражданского населения, в том числе хлористого кальция и хлористого натрия — компонентов кровезаменяющих растворов. «Непрерывно работали в институте…» — отмечала Поленова в дневнике. Пробная партия реактивов была изготовлена по новой технологии уже к концу 1941 года.
Кроме того, в записях Поленовой — о том, как сотрудники дежурили во время налетов вражеской авиации, тушили зажигательные бомбы, разбирали руины зданий в поисках уцелевших людей, заготавливали дрова.
Летом 1942 года Татьяна Поленова была эвакуирована из осажденного Ленинграда в Среднюю Азию: в Джамбуле создавалась исследовательская и геологоразведочная группа института. Под руководством Поленовой было выполнено множество анализов, характеризующих вновь открытое месторождение солей в озере Тузколь в Казахстане. В 1944 году она вернулась в Ленинград, занималась восстановлением лабораторий института, дальнейшими исследованиями минерально-сырьевой базы страны.
Дневник передали в музей потомки Татьяны Поленовой, обнаружив не так давно этот уникальный документ в семейном архиве.
Читайте также:
В Государственный музей истории религии были переданы религиозные знамёна