Найти тему
Ярослав Зайцев

Джибути. Как маленькая африканская страна может начать третью мировую войну.

Для начала, Джибути это совсем небольшая страна, которая в прошлом была французской колонией, получившая свою независимость в 1977 году. Государство, с площадью всего 23 200 км² и граничащее с Эфиопией с юга, Сомали с востока и Эритреей с севера. Про эту страну многие бы даже не слышали, если бы она не омывалась водами Баб-эль-Мандебского пролива.

Для понимания важности этого пролива, ежегодно через эту узкую полоску воды проходит около 17 тысяч судов. Он является стратегически важным для транзита товаров из Азии и в особенности нефти, ведь в дальнейшем все эти суда, проходящие через него, попадают в порты Европы через Суэцкий канал.

Страна в основном пустынна. Единственные кто там может жить - это кочевники, по этому 78% населения живут в городах.
Страна в основном пустынна. Единственные кто там может жить - это кочевники, по этому 78% населения живут в городах.

Не удивительно, что почти весь мир был заинтересован в установлении безопасности в Джибути. По этому размещение там своих военных баз было вопросом времени, да и сами власти страны были только за сдачу своей территории в аренду. Государство бедно почти на все ресурсы, экономика представлена только легкой промышленностью, а обстановка у соседей вызывает опасения, по этому страна охотно отдает свои территории почти любой стране и почти на любой срок.

Для Джибути это не только шанс улучшить свою экономическую ситуацию, но и получить некие гарантии безопасности. Сейчас в стране развернуты контингенты Германии, Италии, Испании, Японии. Однако особо отличились Франция, Китай и США. Эти страны имеют внушительный контингент, который представлен несколькими тысячами человек.

К примеру у Франции насчитывается 3 тысячи человек личного состава и оснащен легкими танками и тяжелой артиллерией. Ежегодно, аренда базы обходится в 70 миллионов долларов.

Пороховая бочка.

Конечно, когда столько военных баз разных стран находятся на такой небольшой площади, рано или поздно между ними будут происходить столкновения интересов.

Наиболее известный случай конфронтации был, между Китайскими военнослужащими и пилотами ВС США. По словам американцев, с территории военной базы Китая были направлены мощные лазерные лучи с целью ослепить пилотов самолета, заходящего на посадку на военную базу. Китай же в свою очередь, полностью отрицает любую причастность к произошедшему.

-3

В свою очередь, США поставили партию бронеавтомобилей и полностью обучили и снарядили несколько спец подразделений армии Джибути, что значительно усилило их позиции в стране.

Но не смотря на все эти действия, Китай по прежнему имеет большее влияние в государстве за счет большого долга перед ним, а США в свою очередь боится потерять такой важный плацдарм. К сожалению, сейчас Джибути является самой милитаризованной страной мира и вместе с тем одной из самых напряженных точек мира, ведь там сталкиваются интересы многих ведущих держав.

Теперь вы знаете , что представляет из Джибути. Пишите свои мнения в комментариях! Не забудьте поставить лайк)