Найти в Дзене
КАК И ГДЕ?

Как добывали золото в Сибири? История Сибирской золотой лихорадки

Сибирская золотая лихорадка значительно уступает по известности Калифорнийской и Клондайкской, но началась раньше обеих в 1828 году.

Это произошло, когда о крупных находках ссыльного-старообрядца Егора Лесного на реке Берикуль узнали купцы Поповы, незадолго до этого получившие разрешение на добычу золота и отправившиеся за этим в Томскую губернию. Они узнали, где находится место добычи золота Лесного и начали разведку, на которую потратили более 2 миллионов рублей. Постепенно в этих местах стало открываться и разрабатываться всё больше приисков, принадлежавших разным купцам.

Золотодобыча давала тысячи рабочих мест, в том числе ссыльнопоселенцам, которые и были основными работниками в этих местах. Она также способствовала развитию Сибири: увеличивался объем торговли, золотые капиталы вкладывались в пароходство, образование, шли на благотворительность.

По подсчётам Главной конторы Алтайского горного округа с 1819 по 1861 годы в Сибири было добыто 35587 пудов золота на сумму более 470 млн рублей.