В российских колледжах и университетах выделено более 73 тысяч бюджетных мест для обучения в сфере туризма и гостиничного бизнеса в 2024 году. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. По его словам, каждый новый выпуск студентов пополнит отрасль высококвалифицированными специалистами, способными улучшить российский туризм.
Сегодня в сфере туризма и сервиса работает около миллиона человек. Обучение в этой сфере осуществляется более чем в 250 университетах и 1,5 тысячах колледжей. Однако, по прогнозам Минэкономразвития, к 2030 году потребуется до 400 тысяч дополнительных сотрудников, из которых 320 тысяч - в гостиничном бизнесе, а еще около 80 тысяч - в сфере туристических услуг.
Эксперты отмечают, что потребители туристических услуг стали более требовательными ко всему процессу организации путешествия, начиная с безопасности и заканчивая желанием получить яркие впечатления от отдыха. Это требует повышения качества подготовки специалистов в сфере туризма и гостиничного бизнеса за счет активного включения в учебный процесс лучших практиков.
Качество подготовки специалистов зависит от многих факторов, в том числе от организации учебного процесса, квалификации преподавателей, материально-технической базы учебного заведения, объема практик, методического обеспечения учебного процесса и познавательной активности студентов. Также важно правильно сориентировать абитуриентов при выборе профессии, чтобы им было интересно учиться. Только тогда можно добиться высокого уровня подготовки специалистов в сфере туризма и гостиничного бизнеса.
]]>