Выступление заведующего Библейским кабинетом Московской духовной академии, доктора богословия, протоиерея Александра Тимофеева с XI заседания философского собора «Великое русское исправление имён», посвящённого теме «Русская теология войны» и памяти Владлена Татарского.
Мне бы хотелось два слова сказать о знакомстве с Максимом (Владленом Татарским – прим. ред). Как это сейчас принято, мы познакомились через Telegram.
Это было задолго до спецоперации, году в 20-ом или 21-ом. Перескакивая по ссылкам на патриотические каналы, по тем, что писали про Донбасс, я наткнулся на канал Максима. Раз посмотрел, два посмотрел – меня поразило, что такой простой донецкий парень поднимает технологические темы и читает книжки про стратегию, тактику войны, довольно жестко критикует организацию укреплений, снабжения в районе Донецка, например ( он там был на позициях).
Это история проходная – многие писали и критиковали, и я бы прошел мимо его канала, но вдруг заметил, что он начинает утро с чтения Священного Писания. Забавная фотография: он сидит на стульчике, ноги вверх, и перед ним Библия, открытая на псалме «Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся?» (Псалом 26). Думаю: «Как интересно!». И вот он пишет: «Начинаю утро с чтения Священного Писания».
Поскольку я сам много лет преподаю Священное Писание в академии, меня это, конечно же, задело. Думаю: «Ну надо же, и такое бывает!». А потом выяснилось, что это не случайный проходной пост: у него действительно глубокий интерес к Священному Писанию, и уже после начала войны мы с ним познакомились лично весной в Донецке. Я передавал беспилотники, генераторы – прочее – развозил по войскам, встречался с ребятами. Вышел на него также. Подумал, он точно знает, кому и что передать надо, помочь. Я предпочитаю всегда в руки передавать – не на склады, а чтобы на передовую все шло.
Встретившись с ним – я помню, четыре часа, как-то так получилось, один обстрел, другой – просидели в центре города – это было наше первое с ним знакомство. Беседовали на разные темы. Он сам очень быстро перешел на тему Священного Писания – и я просто поразился, какого благодарного слушателя я нашел в его лице. Нас прерывали звонками, параллельно мы вели еще какую-то трансляцию на «Спас» – были поводы для того, чтобы отвлечься. Но через несколько секунд отключения Владлен все равно слушал с большим вниманием. Все бы студенты так слушали о разнице монофизитства и монофелитства или о тонкостях толкования пророков в Священном Писании, или о том, как по-гречески что-то переводится.
Ещё забавный момент: у меня был шеврон на липучке, я как-то увидел в одном армейском магазине шеврон с известной фразой: «Приди и возьми» – Μολὼν λαβέ. Спартанский царь этими словами лаконично ответил персидскому царю. Я Максиму это перевёл, объяснил. Через час я понял, что он практически не отрываясь смотрит на этот шеврон, и в итоге его ему подарил. Как я понял, он спрятал его от глаз подальше, на плече не носил. Как я понял, шевроны там ходят из рук в руки, и он боялся, что кто-то его отожмёт из любопытства. Вот этот шлем спартанский с надписью он забрал, и потом сказал: «Как хорошо, отец Александр, что вы знаете греческий язык! Как бы мне тоже хотелось!». Тогда после первой встречи я понял, что ему нужно учиться где-нибудь в серьезном месте – у него было среднее образование, техникум. И я ему сказал: «Поступай к нам, вот есть Тихоновский университет, не только семинария, и в академии можно учиться». А он говорит: «А что, можно?». Я говорю: «Конечно можно, на заочном отделении, почему нельзя?». Я сказал это, сам слабо веря в успех, но, тем не менее, он за это уцепился, попросил у меня контакты, приехал, сдал вступительные экзамены. Очень неплохо сдал историю России – на 78 баллов, это очень приличный балл, лучше всех среди абитуриентов.
Хотя где-то у него были провалы: владыка Савва, например, мог поучить его каноническому праву. Ему было куда развиваться, но у него было глубокое желание изучать Священное Писание и познавать Господа. Эти вещи были в нем взаимосвязаны: несхоластическое изучение Священного Писания и Слово Божие. Он все время настаивал: Слово Божие, Слово Бога – Слово, которое идет прямо в сердце. В этом смысле он был уникальным человеком, и мне очень горько, что мы потеряли такого воина. Пока что у нас нет таких аналогов – человека одновременно и воюющего, и учащегося в богословском вузе, со всей искренностью каждый день читающего Священное Писание.
Я пересмотрел некоторые его посты о том, как он использовал Священное Писание в жизни. Ведь крайне важно не только читать Священное Писание, но и прилагать его непосредственно к своей судьбе, своему нравственному выбору и так далее. Пролистывая Telegram, я обнаружил, что он глубоко и по-философски поднял несколько тем, которые основаны на Священном Писании. Я подумал: «А попробую-ка я их классифицировать по нескольким пунктам». Я не претендую на исчерпывающий анализ, но работа с источниками обязывает. И у меня возникло ощущение, что у Максима сложился достаточно цельный образ не только войны, но и духовной брани, о которой говорил Александр Гельевич, а также противостояния в области владения человека Словом. Источник Слова – это Господь Бог, с одной стороны, а с другой есть антихрист-лжец, отец лжи. В сети лжи, пропаганды, в которые затягивает современный мир человека, попали люди, живущие на Украине.
Я попробую обозначить те пять пунктов, на которых основывался Максим в Священном Писании. Первое – вопрос свободы. Максим неожиданно дал – я не думаю, что он когда-либо читал персоналистов –определение личности и сослался как раз на тот стих, на который нужно в Священном Писании – на Евангелие от Иоанна, 8-ю главу, 58-й стих: «Аз есмь». Вывод такой: я могу быть тем, кем я захочу. Люди сильной веры могут изменять реальность вокруг себя, а есть люди, которым даже сложно переехать в другой город. Россия дает возможность менять реальность. Хочешь – лови крабов на Камчатке, уходи в древний монастырь, стань креаклом в Москве, ищи мамонта в Якутии. Можно почувствовать себя пиратом, путешествуя по Африке с автоматом Калашникова, а можно стать героем войны. Сколько поколений русских мужчин хотели под танки? Вот сейчас как раз появилась такая возможность. Простое, но действительно удивительное определение свободы, в том числе войны и защиты Родины, как свободного выбора личности, несмотря ни на что. Не буду перечислять все.
Второй вопрос – о лжи и источнике лжи. Он четко уловил, что источником лжи является дьявол. Он писал: «Антихрист устроен так, что он хочет подражать Богу, так как ничего своего он придумать не может» – это очень важная вещь для современного мира. С другой стороны, он не был склонен к дуалистической картине о том, что в России всё светлое и ясное, а на Западе все темное. Темное проникает в душу любого человека – борьба идет, в первую очередь, на личностном уровне, а потом она отражается в устройстве всего – в устройстве армии, бюрократии.
Роль пророков в Ветхом Завете в обличении лжи им очень серьезно в нескольких постах разбиралась. Например, он пишет: «Пророк Иеремия (он, кстати, говорил «Ере́мия», что выдавало в нем человека, который не учился, а самостоятельно читал Священное Писание) 23 года пророчествовал непопулярные вещи на весь Израиль. Делал он это один. Тех, кто бы его поддержал, не оказалось. Пророк постоянно подвергался гонениям, и самое безобидное, что с ним было – это сидение в яме с грязью без воды». Это он как раз по поводу нашей внутренней лжи, когда слабая готовность к спецоперации проявилась в свое время. Он, как и многие воевавшие на Донбассе в те годы, догадывался, что Россия очень плохо готова к войне. Это было видно и по тому, как у нас оборона строится, и по снабжению добровольческих частей ЛДНР и так далее. И по этому поводу вопрос лжи и правды он дальше интересно проанализировал на примере пророка. Он пишет: «Читаю Священное Писание и провожу параллели. 3-я Книга Царств, 22 глава. Сирия с Израилем собираются воевать друг с другом. Ничего за тысячи лет не поменялось…Царь Израильский и царь Иудеи собираются в совместный поход. «5. И сказал Иосафат царю Израильскому: спроси сегодня, что скажет Господь»... Ну и известно: выступает масса лжепророков, все говорят благоприятное: «Они сказали: иди, Господь предаст его в руки царя».
Максим пишет: «Короче, собрали цари разных политологов, аналитиков и экспертов того времени. Они долгое время получали гранты на свою деятельность и безбедное существование. По идее, они должны были вникать в политические процессы, беспристрастно оценивать тенденции. В древности всё это заменялось получением «слова от Бога». Пророки (эксперты) должны были читать Тору, поститься и молиться, а Бог им говорил Своё слово.
Вот ожидается война. Нужно реальное слово от Бога. Но эксперты пророки не хотят потерять хлебные места, а провалы в своей аналитике, которой они просто не занимались, заменить откровенной ложью.
Читаем дальше.
Для объективности решили позвать непопулярного пророка Михея. Какой-то странный эксперт, говорящий непопулярные вещи. На пресс-конференцию его даже не аккредитовали: зачем? Будет опять чушь молоть! Но пресс-служба царя решила пригласить Михея, типа, у нас же демократия.
Пока его ждали, эксперты развлекали царя победоносными видео с полигонов и мультипликацией на большом экране.
И тут приходит Михей:
«…я вижу всех Израильтян, рассеянных по горам, как овец, у которых нет пастыря. И сказал Господь: нет у них начальника, пусть возвращаются с миром каждый в свой дом».
Последствия не заставили себя ждать. На Михея началась информационная травля, эксперты начали его бить прямо в студии:
«24.И подошёл Седекия, сын Хенааны, и, ударив Михея по щеке, сказал: как, неужели от меня отошёл Дух Господень, чтобы говорить в тебе?»
История Михея известна. Максим пишет: «Быть Божьим Пророком очень нелегко. Божьего Пророка в темнице шоколадкой с кофе и рыбкой в масле не покормят, снимая всё это на видео».
Такой урок жизненный он из Священного Писания извлек и сам. Очень нередко и в Telegram-канале, и в Госдуме он говорил вещи непопулярные. Он чувствовал, что за это можно и «лайки потерять», и аудиторию, но при этом говорил, что нам нужно слово правды нести. В этом было его замечательное служение, уникальное служение как военкора. Далеко не все военкоры, боясь потерять аккредитацию или благоволение вышестоящих армейских начальников, говорят правду и дают бравурную картинку. Максим был гораздо смелее, почему его народ и слушал. Дальше – что касается войны информационной – у него важное было рассуждение, он полемизировал с Маргаритой Симоньян, в чем-то соглашался, в чем-то дополнял.
«Вначале было Слово, в конце будет Цифра» – пишет Маргарита. И он начал рассуждать, что в Откровении, в тринадцатой главе сказано, что это будет за цифра, а также описывается идеальное цифровое сообщество. Главная черта такого общества – отказ от Божьих заповедей, поклонение антихристу. Залезть в голову к человеку, знать и контролировать его мысли – главный план антихриста, мыслепреступление. А Господь и так знает все наши мысли сердечные – ему не нужны цифровые ухищрения, обработка. Максим прямо сказал: «Любая попытка контролировать мысли человека – от дьявола. Знайте это, госчиновники!». Буквально с пророческой дерзостью он это сказал, а потом добавил (а пост был новогодний): «Что же пожелать в таком случае в Новом Году? Пожалуй, присоединюсь к апостолу Иоанну: «Ей, гряди, Господи Иисусе! Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь».
Эсхатологический аспект он тоже понимал. Но нам нельзя складывать оружие правды.
У него есть в контексте войны несколько разумных замечаний о времени. Основываясь на послании апостола Павла: «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Ефесянам. 5:15-16). Потом он рассуждает: дни лукавы. Может наступить совсем не то будущее, о котором мы мечтали. И ссылается сам на себя. Как он сам говорит: «Мой гениальный (вообще не побоюсь этого слова) пост от 30 АПРЕЛЯ 2022 ГОДА. До мобилизации в России осталось ПЯТЬ месяцев... Как сказано в Писании: имеющий уши да услышит». Как мы помним, тогда у многих оставались иллюзии по поводу нашей маленькой победоносной спецоперации. У Максима иллюзий не было, и он вопреки желаниям написал все это. «Самая страшная цензура сейчас это не государственная. Все боятся, что напишут тебе в комментариях. Меня многие ненавидели за подобные посты, но как писал Апостол Павел: «если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Гал.1:10).
Наконец, пятый пункт, который я выделил, – это его рассуждения о победе. Много он об этом пишет, многие пишут на эту тему, но, кажется, у него очень разумные слова получилось подобрать: «Хотел напомнить братьям слова из Писания: «Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его» (Матфея 11:12). Победа — это не как сырость, которая появляется сама по себе в углу. Победу нужно завоевать. Без ежедневных усилий ничего не происходит. Победа не придёт просто потому, что у нас большая страна и мы русские. Да, с нами Бог, но это не значит, что мы не должны соблюдать правила, которые Он установил. Нужно срочно менять всё старое, отжившее, даже если это очень «священная корова». Апостол Павел писал: «забывая заднее и простираясь вперёд» (Фил. 3:13). Пусть Слово Божье крепко засядет в нашу голову». – таким простым грубым языком он пытался актуализировать Священное Писание.
И мне кажется, его выводы простого человека, ополченца, добровольца, человека, который прошел путь разбойника благоразумного – сидельца в тюрьме по довольно неприятной статье – до человека, который под влиянием веры, слова Божия изменился, покаялся. Да не просто покаялся, а еще и путь и свет для других открыл во многом и сам стал поразительным феноменом христианина-мирянина. Понимая свое место, не вылезая вперед людей, имеющих богословское образование, он смело цитировал Священное писание. Этот пример нам кажется очень важным, уникальным.
Тяжело, что Максима нет, но Господь лучше знает, кого и когда он заберет. Максим, может, в лучший момент его жизни был призван Господом. Ну и нам стоит подумать в очень разнообразных категориях о философии войны – как с точки зрения осмысления, так и с точки зрения практики, библейской, нашей отечественной истории. И окопной правды, которую Максим пытался донести.
прот. Александр Тимофеев