Есть ещё одна сказка, для меня особенная. Она помогла сразу в нескольких моментах.
Во-первых, сблизила нас с мужем. Мы стали больше общаться, он часто стал дарить мне подарки, устраивать различные сюрпризы, стал больше проявлять заботу и внимание.
А во вторых, я стала лучше понимать себя, свои таланты и способности, использовать их по назначению. И в моей жизни произошли значительные изменения.
Я сменила работу. Теперь я получаю гораздо больше радости и вдохновения от всего, что делаю.
А начало к изменениям положила эта сказка, написанная на 1-ой ступени Высшей Школы Сказкотворчества с Натальей Стуковой.
Слова моего любимого писателя стали эпиграфом к ней.
«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.»
Антуан де Сент-Экзюпери
Прислушайтесь к своему сердцу, и оно приведёт вас к счастью.
1. Моя жизнь до написания сказки:
До написания этой (третьей в моей жизни) сказки я чувствовала отчуждение с мужем. Собственно, моё состояние описано в самой сказке.
Мы мало разговаривали с ним, ещё реже проводили время вместе, куда-то ездили и даже просто гуляли. На все мои просьбы муж отвечал отказом. Либо говорил, что устал на работе, либо просто у него не было желания куда-то идти.
Я одна ездила к внучкам, выбиралась на прогулки в лес и т.д. И чувствовала себя очень одиноко. Общение с родными лишь частично заполняло эту пустоту.
Мне казалось, что все прежние чувства будто ненастоящие. И к чему мы в итоге придём?
Это состояние отражалось на всём, что я делала. У меня буквально руки опускались. Ничего не хотелось делать. И это касалось не только на наших отношений с мужем. Было ощущение ненужности и беспомощности.
2. Результаты, которые я получила, благодаря написанию сказки:
После написания сказки ситуация изменилась.
Не сразу, постепенно, я даже не помню, в какой именно момент я осознала эти изменения.
Не скажу, что муж резко полюбил поездки и прогулки. Его не так часто выманишь из дому. В целом, он остался тем же человеком.
Но атмосфера в доме поменялась ощутимо!
И изменились наши отношения.
Появилось больше радости и смеха в доме.
Это заметила не только я сама, но и дочери, и мама.
Муж будто стал лучше меня слышать, понимать и чувствовать мои желания.
Иногда даже лучше меня самой.
И я ощущаю, что мы вышли на новый уровень отношений с ним. Это трудно описать словами.
Это глубоко внутри.
И вот уже у нас с мужем годовщина нашей свадьбы, День Рождения нашей семьи, 7 сентября. Мы отметили этот праздник в 34-й раз.
На мой взгляд, это и есть самое лучшее исполнение сказки.
3. Самоисполняющаяся сказка
Сказка о пастушке Аннушке
Жила-была на Свете пастушка Аннушка. Она неплохо справлялась со своей работой – с утра до вечера пасла овец, да любовалась природой.
Была она счастлива замужем, и муж любил её и заботился о ней. Они жили с ним вдвоём в уютном маленьком домике на берегу озера. Но всё-таки чего-то не доставало ей для полного счастья.
Её муж был музыкантом и уходил на заработки по всей округе. Он часто отсутствовал дома, и они мало времени проводили вместе. А ей мечталось жить в полной гармонии с ним, чтобы чаще они вместе были, больше общались, делились мыслями друг с другом как раньше, и никогда не расставались.
Ей казалось, что счастье ускользает от неё, никак за ним не угонишься. Вечно у неё всё, не как у людей. Как только одна овца потеряется, пока найдёшь её – другие разбредаются.
Однажды, когда пасла овец в горах, она попала в сильную бурю. Она стала искать, где укрыться и набрела нечаянно на заброшенную пещеру. Пещера была очень старой, в ней было темно и грязно. Но она надёжно укрывала от непогоды, и Аннушка решила всё ж остаться здесь.
Оглядевшись по сторонам, она увидела много веток и мусора, налетевшего сюда. Девушка попробовала собрать их в кучу, чтобы устроить себе лежанку. Так теплее и мягче будет, чем на камнях спать. То, что ей здесь придется надолго остаться, она и так уже поняла. Буря разыгралась нешуточная, наружу и носа не высунешь.
Насобирав веток и поудобней устроившись на них, Аннушка почувствовала, как сильно устала за день. Она уже было начала задремывать, как вдруг услышала какой-то звук.
Ей послышался тихий плач. Кто это мог плакать? Как странно, этот звук шёл откуда-то изнутри. Не может быть. Будто сердечко её плакало. И Аннушка прислушалась к нему.
– Бедная, неразумная хозяюшка, что же ты с жизнью своей сделала? Как ты дарами бесценными распорядилась, теми, что есть у тебя. Они достались тебе по праву рождения и ждут, когда воспользуешься ими себе на благо. А ты всё ждёшь откуда-то счастья, сама же упуская его. То, что ты видишь в этой пещере, это и есть твоя жизнь: во тьме, грязи и беспорядке. И пока не соберёшься ты с силами и не наведешь в ней порядок, так и будем с тобой горевать.
Очень удивилась Аннушка, но решила спросить своё сердце:
– Что же я могу сделать, чтобы всё исправить?
И показало сердечко ей выход: в темном углу пещеры вдруг забрезжил неяркий свет. Ей нужно идти туда, догадалась Аннушка.
Вышла она на светлую поляну, утопающую в цветах и зелени. И светло на ней было как днём. Аннушка не сильно удивилась.
– Наверное я сплю, – подумала она.
Чарующие звуки музыки раздавались невдалеке. Она пошла на них и вскоре увидела перед собой шесть прекрасных девушек, собравшихся в круг и танцующих какой-то красивый танец. Движения их были грациозны и легки.
Они были похожи лицом друг на друга и отличались лишь цветом платья, а также цветом волос в тон платья.
– Наверное, они сёстры, – решила Аннушка.
Ей захотелось подойти поближе и рассмотреть получше удивительных девушек.
И тут она заметила, что все они смотрят куда-то вниз. В центре круга был колодец и девушки что-то разглядывали в нём.
А когда она присмотрелась получше, то с удивлением обнаружила своё отражение в воде.
Тут и девушки заметили её. Они остановились, и музыка смолкла.
Лесные феи, а это были именно они, обрадовались гостье и пригласили её в свой дом, что был неподалеку. Он был небольшой, деревянный, но такой нарядный. Покрашен в белый цвет, с зелёной дверью и окошками. Внутри было чисто и красиво. Уютно расположившись за столом, накрытым к чаю, будто только и ждали гостей, хозяйки начали беседу.
Они узнали историю Аннушки и что привело её сюда.
– А ты знаешь, что не каждому дано найти дорогу к нам? Только чистая душа и горячее сердце могут привести в наш лес. Неспроста ты здесь очутилась, и мы хотим помочь тебе обрести своё счастье.
Аннушка с радостью приняла их предложение и приготовилась внимательно выслушать советы мудрых фей-наставниц.
Они же начали расспрашивать её.
Фея в белом попросила назвать, что уже есть у Аннушки, чем дорожит она. Задумалась девушка. Домик уютный, в котором вдвоём с любимым мужем живут; её пастбище, где пасёт она своих овец. Они не бедствуют, всего хватает им. Родные приезжают к ним, друзья, соседи навещают. Неплохо, в общем-то живут.
А что же чувствует она, спросила её фея в красном.
Вздохнула Аннушка.
Так нравились ей вечера с любимым, когда поговорить им удавалось, или куда-то вместе уходили и подолгу гуляли.
Да просто сидели у озера или на лодочке катались. Всё это редко удавалось, ведь часто отсутствовал муж, уходя далеко на заработки. А Аннушка скучала одна. А когда возвращался муж, не до гуляний и разговоров ему было, просто хотел отдохнуть. Так и отдалялись они.
Фея в жёлтом попросила поискать хорошее в этой ситуации.
Аннушка надолго задумалась. А потом улыбнулась. Конечно, хорошего много было в её жизни. Ведь в отсутствие мужа она могла своими любимыми делами заниматься: ухаживать за садиком, да книги читать. Она и на пастбище часто читала, пока овцы паслись. Подружки опять же в гости приходили, или она их навещала.
А фея в зелёном позвала Аннушку в сад.
Как там было красиво: аккуратные дорожки из камня вели в сад, разнообразие цветов радовало глаз. Здесь было очень много роз и цветущих кустарников. Яблони и груши усыпаны плодами. И они были такими ароматными, что так и просились в рот.
– Да, моему садику далеко до такого плодородия, – подумала Аннушка.
Но ей в голову стали приходить разные идеи по его улучшению. И она не заметила, как замечталась о будущем. А ещё ей представлялось, как гуляют они вдвоём по садику. А вот она видит мужа, отдыхающего в тени раскидистой яблони, а она сидит с ним рядом и читает ему.
А потом…
Из грёз её вернул голос феи в чёрном. Она позвала Аннушку обратно в дом. Усадив за стол и налив ей ароматного чаю, она продолжила прежний разговор. Речь пошла о том, как можно было избежать совершённых ошибок.
И Аннушка вернулась мыслями в прошлое. Как случилось, что они отдалились с мужем. О том ли они мечтали вдвоём? И что можно сделать, чтобы всё исправить? И тут она поняла, как редко теперь они с мужем говорили, и почти не говорили о будущем. Просто жили, как получалось. Не ссорились, но и не обсуждали планы. Она и не знала, что бы хотелось мужу. И стали мысли понемногу складываться.
Тут фея в синем подсела поближе к Аннушке. Она протянула ей красивый блокнот и ручку.
– Ты можешь записывать сюда свои идеи, которые у тебя появятся. И они непременно сбудутся. Ведь и блокнот, и ручка волшебные. Всё записанное в него, воплощается в жизни. Поэтому будь внимательна к тому, что напишешь. Отменить ты уже ничего не сможешь. Попробуй, напиши, о чём думаешь сейчас.
Аннушка так и сделала. Она представила, как муж возвращается из дальней поездки. Она радостно встречает его, обнимает и дарит ему улыбку. Они ужинают вместе, и он рассказывает о своей поездке. Вот и другой день, когда она высаживает цветы в саду и при этом напевает. Ей хорошо и легко на душе. Это сразу легло на бумагу, как и многие в будущем счастливые дни. Она уже чувствует их приближение.
Феи тепло прощаются с гостьей и машут ей на прощание. Всё исчезает в тумане. Вот Аннушка открывает глаза, она по-прежнему находится в пещере. Кажется, буря стихла. Но Аннушка не может так бросить своё убежище, что надёжно укрыло её в непогоду. Ей захотелось прибраться здесь. Она собрала из веток метёлку и вымела чисто пол в пещере. Лежанку так и оставила в углу, вдруг пригодится усталому путнику, если застанет его непогода.
И на сердце ей стало легче, как будто весь сор с души смела, даже петь захотелось. И запела она негромко, а овцы на голос её собрались, они тоже неподалёку прятались. И вернулась домой пастушка, счастливая и умиротворённая.
Смотрит Аннушка, а дома муж её встречает. Он пораньше из поездки смог вернуться. Волновался, жену домой поджидая. Вкусный ужин приготовил, за стол её провожает. И как в том сне, они вместе сидят за столом, негромко беседуют. И так хорошо им, будто все мечты сбылись.
Оглянулась Аннушка, и смотрит с удивлением. Вроде всё на своих местах, а как будто что-то изменилось в доме. Тут она увидела, что дверь входная вдруг зелёной стала, прямо как в домике лесных фей. Это муж решил дом слегка обновить: покрасил дверь и окошки. Ведь его жене всегда нравился зелёный цвет. Вот он и решил ей приятное сделать.
А вечером, перед сном, Аннушка заметила на тумбочке разноцветное колечко. Оно блестело и переливалось на свету: белым, красным, жёлтым, зелёным, чёрным и синим. Это тоже подарок от мужа был.
Но как?
Оказывается, он возвращался домой с ярмарки, на которой играл весь день для публики. И на одном из прилавков увидел это колечко. Оно сразу привлекло его внимание, и он, не раздумывая, купил его жене в подарок. А за прилавком стояла девушка в белом платье и улыбалась ему вслед.
Так и пришло в их дом счастье.
С тех пор Аннушка с мужем живут очень славно, как ей и мечталось. Они стали больше времени проводить вместе.
Больше разговаривали и всё решали сообща. А в отсутствие мужа Аннушке некогда было скучать. Много дел её ждало в любимом саду: тот разросся, стал больше. Из плодов и ягод варенья она делала и всю округу угощала. И на пастбище, и в саду у неё появились помощники. Она всё делала с удовольствием, и отдыхать не забывала.
В свободное время стала Аннушка сказки писать. Волшебной ручкой в волшебный блокнот. И они исполнялись. Так и стала известна эта история.
P. S. Орфография и стилистика - авторские.