Найти тему
Дым Дымочача

Морской Дым или охота на регату

Быть прессой, значит быть на гребне волны! Получив синий бейдж, я отправился на причал. Там стоял небольшой катер, максимум на 6 человек. На нём-то и предстояло выйти в море. Размерчик поменьше спортивной яхты, но после сапбордов выглядел внушительно.

Завидев мою хвостатую личность Алексей – помощник капитана нашей фото-экспедиции – помрачнел:

– Котам на борт нельзя.

Теперь помрачнел я, но котовый волос удачно скрыл возмущение.

– В море мы не в игрушки играем! – продолжал Алексей. – У капитана у самого кот.

Моряки пушистых любят, и не хотят, чтобы безвременно утонувший я всю оставшуюся жизнь являлся им в кошмарах. А я такой! С претензиями я могу не только во сне заявиться, но и с края света без лампочки!

Не смейтесь. Утонуть не так сложно, как кажется на первый взгляд. В первый день ОМФеста, например, на дно ушёл фотоаппарат. Больших денег стоил. К такому его жизнь не готовила. Даже водолазы не спасли. Поэтому теперь все фотографы дружно надевают свои аппараты на шеи, спасательные жилеты на грудь, а коты остаются на берегу и могут махать вслед лапами.

Вы, наверное, думаете, что я разозлился, зафыркал и, возможно, даже зашипел. Что за ущемление прав хвостатых-полосатых?! Верно. Так всё и было. Но возмущался я очень недолго, потому что время дорого.

Я давно усвоил, что любой конфликт куда эффективнее решать словами, чем когтями. И вообще: я в тельняшке, а значит выход найдётся всегда. Несмотря на наличие дома пушистого друга, капитан ещё не выучил кошачий. Поэтому право вести дипломатические переговоры я предоставил Старшему. Он блестяще справился с задачей. Морское начальство в лице капитана Виктора по достоинству оценило мои успехи в освоении водного транспорта и большой опыт путешествий. Договорились, что я буду вести себя тихо, с указаниями не лезть, действия не комментировать, штурвал не трогать, по палубе не носиться.

– Не покидать переноску! Даже если очень захочется!

Условия капитана окончательны. На том и сошлись. Главное – теперь я на корабле!

***

И началась наша охота на яхты. Да, какая! Все суда давно вышли на стартовые позиции. Пришлось догонять. С ветерком! Я, Аня и Старший были не единственными пассажирами катера. Вместе с нами в море вышли фотографы Инна Сидоренко и Александр Иванов. Они тоже крепко держались за фотоаппараты, ведь, капитан сразу предупредил: будет трясти. Слово своё бывалый мореход сдержал и постарался на славу!

Пока все пассажиры занимали места на корме, Старший вылез на самый нос. Если бы погода была хуже, метель и вьюга, мой друг и товарищ имел бы все шансы превратиться в блестящую фигуру. Знаете, такие величественные статуи, которыми носы кораблей украшают? Однако солнышко светило. Море было тёплым. Старший вымок, но за борт не смылся, ибо всё, что грозило нашей кошачьей команде, пока мы прыгали по волнам, это парочка мелких брызг. В какой-то момент эти самые брызги, веером вставая за бортом, превратились в радугу. Было очень красиво и волшебно.

Но я тут не за красотами пейзажа охотился. Я ловил рыбку покрупнее. Вскоре берег превратился в ленту у горизонта. Меня окружили треугольные паруса яхт. Как разноцветные акулы с острыми плавниками, суда бороздили водные просторы. Я оказался в самом эпицентре событий. Рация то и дело сообщала о стартах разных групп участников регаты «Orange Race 2024». И тут началось какое-то безумие!

Защёлкали затворы фотоаппаратов. Мирное сафари на участников регаты стартовало. Одинаково интересно наблюдать и за яхтами, и за теми, кто готов пешком бежать по волнам, чтобы приблизиться к объектам съёмки с самого удачного ракурса. Всем весело. Каждый с увлечением и серьёзным выражением лица ловит спортивные моменты в объектив. У меня аппарата нет, но я всё мотаю на фибрис и записываю в память. Они лучше громоздкой техники. Впечатления загружаются по первому требованию даже во сне, потерять нельзя, хотя в плане памяти это неточно.

Люблю смотреть на двуногих, когда они чем-то увлечены. Мне вообще нравится, когда все вокруг активно трудятся. На лицах отражается вдохновение. Глаза горят. Губы сами собой растягиваются в широкие улыбки. Красиво, даже по кошачьим меркам! Люди, от природы лишённые котового волоса, начинают блестеть и светиться. Важно в этот момент не сводить с них глаз и контролировать, чтобы не случились неприятностей. Я – кот удачи и приключений. Я пригляжу за всем и за всеми. Это тяжело, но очень увлекательно.

***

Как же расслабляет чужой труд! Волны покачивали. Солнечные брызги убаюкивали. Я, наконец, вспомнил, что я – «дисциплинированный пассажир». Нет, я и раньше не нарушал правил. Уговор есть уговор! Капитан сказал, не покидать сумку, я и не пытался. Хвост или лапа постоянно оставались внутри. Всё честно.

Теперь, когда вся добыча наперегонки отправилась к горизонту, я втянулся, но уже не в общее возбуждение от мероприятия, а в свою переноску. Как же я устал! Я улёгся поудобнее у Ани на коленях, чтобы насладиться тёплым деньком да свежим воздухом. Можно больше никуда не спешить. Расслабиться. Пользуясь случаем, поймал даже пару кошачьих снов. Ох, они и удивились, когда поняли, что я закогтил их прямо над водной гладью! Приснилась тысяча чертей. Все с усами. Все сушёные, да вяленые с морской солью. Пожалуй, пора грести к берегу, чтобы пополнить запасы провианта.

После соревнований яхты дружной стаей перелётных рыб понеслись в сторону Санкт-Петербурга. Я махнул им вслед хвостом и пообещал себе, что в следующем году, на юбилей ОМФеста, обязательно приму участие и непременно отправлюсь в качестве пассажира спортивной яхты! Буду выискивать русалок, колдовать погоду и, конечно же, командовать, приглядывая за всеми, чтобы ухватить удачу за её пушистый хвост. Но это всё потом. Сейчас мне нужно вернуться на сушу. Там ждёт ещё одна встреча. Капитанов тойботов никак нельзя оставить без кошачьего благословения.

Фотографы последний раз поймали в свои объективы вереницу удаляющихся и с нашего расстояния совсем игрушечных судёнышек. Капитан бодро развернул катер, и мой волшебный корабль лёг на обратный курс вдоль побережья, мимо маяков и фортов Кронштадта, в знакомую гавань Ломоносова. Морская прогулка получилась очень насыщенной, увлекательной и познавательной.

Это ещё не конец истории, а только первый шаг к новым встречам, знакомствам и приключениям. Продолжение следует.

Фотоальбом с иллюстрациями прилагается.

Спасибо за организацию и проведение фестиваля Евгению Захарову и Ксении Васильевой.

Спасибо «Санкт-Петербургскому фотографическому обществу» за приглашение на фестиваль.

#Ломоносов #Ораниенбаум #ОМФЕСТ2024 #ДымКот #КотПутешественник #Лето2024 #Яхта #СПб #Регата #Фестиваль