Найти в Дзене
Истории от историка

Численность населения России с древнейших времён до конца XIX в.

Систематическое изучение русского народонаселения начинается в сочинении М.В. Ломоносова «О размножении и сохранении российского народа» (1761).

Картина Ильи Сергеевича Глазунова «Вечная Россия»
Картина Ильи Сергеевича Глазунова «Вечная Россия»

«Размещение населения по отдельным областям Московского царства и его передвижения из одной области в другую, – писал в 1906 г. историк Ю.В. Готье, – становятся хорошо известными начиная с XVI столетия». Десять лет спустя русский географ Б.П. Вейнберг, оттолкнувшись от этого хронологического рубежа, предпринял одну из первых попыток раскрыть динамику численности населения России в XVII – н. XX в.

В последующем подобные расчеты проводились неоднократно. В 1941 г. Б.Ц. Урланис опубликовал свои оценки численности населения, жившего в XI–XX вв. на территории Европейской России в неизменных границах 1914 г. Эти оценки, подтвержденные в н. 70‑х Е.Д. Гражданниковым, и теперь сохраняют научное значение. Расчеты численности населения России в XVI–XIX вв. провел Я.Е. Водарский. Его расчет в отличие от расчета Урланиса проведен в границах России на соответствующую дату. Кроме того, разработаны оценки исторической динамики численности населения в границах СССР (В.И. Козлов, В.В. Покшишевский и др.). Каждый из видов перечисленных расчетов имеет свое историко-демографическое значение. Основные из них приведены в табл. 1, пользуясь которой, следует учитывать, что помещенные в ней разные виды оценок относятся к разным территориям.

Источники: Вейнберг Б.П. Положение центра населенности России с 1613 по 1913. Известия Русского географического общества. 1915. Т. 51. Вып. 6.; Урланис Б. Ц. Рост населения в Европе. М., 1941. С. 414 – 415; Водарский Я. Е. Население России за 400 лет (XVI – н. XX в.). М., 1973. С. 151; Козлов В.И. Динамика численности народов. М., 1969; Покшишевский В.В. О гипотезе динамики численности населения СССР за длительный исторический период. История географических значений и историческая география. Этнография. М., 1970. Вып. 4; Детерминанты и последствия демографических тенденций. Т. 1. Ч. 1. С. 56 – 57 (данные американского демографа Д. Дюрана, опубликованные в 1967).
Источники: Вейнберг Б.П. Положение центра населенности России с 1613 по 1913. Известия Русского географического общества. 1915. Т. 51. Вып. 6.; Урланис Б. Ц. Рост населения в Европе. М., 1941. С. 414 – 415; Водарский Я. Е. Население России за 400 лет (XVI – н. XX в.). М., 1973. С. 151; Козлов В.И. Динамика численности народов. М., 1969; Покшишевский В.В. О гипотезе динамики численности населения СССР за длительный исторический период. История географических значений и историческая география. Этнография. М., 1970. Вып. 4; Детерминанты и последствия демографических тенденций. Т. 1. Ч. 1. С. 56 – 57 (данные американского демографа Д. Дюрана, опубликованные в 1967).

Потребность в самых общих знаниях о расселении населения возникает уже при обращении к начальным этапам демографической истории. Более или менее достоверные отрывочные палеодемографические данные относятся к эпохе энеолита (медно-каменного века), отстоящей от нас на 5–6 тыс. лет. Если принять оценку численности людей, живших тогда на этой территории, данную В.И. Козловым, — 1 млн чел. (весь мир – 30 млн чел.), то можно заключить, что их поселения были здесь редкими, возможно, сосредоточиваясь сгустками в природно благоприятных районах.

Некоторые палеодемографические данные о них обобщил В.П. Алексеев. Он сделал три вывода. Во-первых, модальная продолжительность жизни была относительно стабильная и колебалась около 40 лет. Стабильной была и средняя продолжительность предстоящей жизни, немногим превышавшая 20 лет. Во-вторых, суровые условия оказывали более мощное отрицательное воздействие на длительность жизни (вызывая к тому же огромную детскую смертность), чем положительное влияние перехода к новым формам хозяйства. В-третьих, в этих условиях модальная продолжительность жизни женщин была ниже, чем у мужчин, доживавших примерно до сорокалетнего возраста, а иногда и выше.

Ко 2‑й пол. I тысячелетия н. э. человеческое общество на территории будущей Руси достигло высокого уровня развития. Основной ячейкой его являлась родовая община.

Этому процессу соответствовали и брачно-семейные отношения, возникновение патриархальной семьи. Во 2‑й половине тысячелетия, очевидно, происходил рост численности восточнославянского населения. Об этом свидетельствует значительное расширение к IX в. области, занятой славянами. Помимо исконной территории в Восточной Европе они расселились на северо-востоке, в черноземные степи, имели значительные территории на юге.

История древнерусского государства (Киевской Руси) IX – 1‑й трети XII в. привлекала широкое внимание демографов. На рубеже 30–40‑х ХХ в. Урланис, изучив карту Восточной Европы в IX–XI вв., составленную Б.А. Рыбаковым и приложенную к первому вузовскому учебнику «История СССР» (М., 1939), разработал методику определения численности населения Киевской Руси к 1000 г. и дал следующую сводку.

-3

Численность населения Руси, возможно, действительно колебалась около пятимиллионной отметки, несколько увеличившись к началу XII в. Это подтверждает и сравнение населенности Руси с населенностью др. районов Европы к 1000 г. Например, на территории Германии и Италии (взятой в границах 1914 г.) в то время проживали соответственно 5,4 и 7 млн чел. Даже издавна густонаселенная Франция имела тогда только 9 млн жителей. Косвенно в пользу указанного показателя свидетельствует также тот факт, что на территории Российского государства в XVI в. жили 6–7 млн чел.

Разница в численности населения Руси IX – нач. XII вв. и Российского государства в XVI в., надо полагать, была не очень велика, т.к. разделяющий их период феодальной раздробленности (вторая треть XII – конец XV вв.) изобиловал тяжелыми событиями, которые негативно сказывались на ходе демографического развития.

Тягчайшим среди них было монголо-татарское нашествие и установление золотоордынского ига. Оно привело к гибели огромных масс людей (особенно в XIII в.), запустению многих районов, к перемещению значительной части населения из Приднепровья в Северо-восточную Русь. Кривая его численности в XIII–XIV вв. испытывала значительные колебания, стремительно опускаясь в кризисные периоды (напр., в 30–40‑е XIII в.) и затем выравниваясь. Свои «провалы» на ней давали междоусобные войны и эпидемии, свирепствовавшие на протяжении всего периода. Тем не менее воспроизводство населения в XII–XV вв. в целом имело расширенный характер, оно восполняло предшествующие потери, выравнивало кривую динамики численности населения, обеспечивало в конечном итоге ее подъем. За 300 лет (с 1200 по 1500) население Европейской территории России выросло примерно на четверть (см. табл. 1), что можно отнести к той ее значительной части, на которой в конце XV в. образовалось централизованное Российское государство со столицей в Москве.

Его население в XVI в. составляло 6–7 млн чел. Численность населения Российского государства к исходу XVII столетия оценивалась в дореволюционной литературе в широком диапазоне – от 10 (А.П. Щапов) до 16 млн чел. (П.Н. Милюков). Она была уточнена на основе анализа данных подворной переписи 1678–79 гг. Урланис определил ее в 11,5 млн, Я.Е. Водарский – в 10,5 млн чел. Расхождение в цифрах, приводимых этими двумя авторами, невелико, если принять во внимание состояние данных того времени (см. диаграмму).

Т. о., население России к исходу XVII в. заметно увеличилось, достигнув примерно 10–11 млн чел., т.е. выросло на 35–40% по сравнению с XVI в. Однако рост населения значительно отставал от роста территории страны, которая уже в к. XV–XVI вв. увеличилась более чем в 10 раз, включив такие большие регионы, как Поволжье, Приуралье, Западная Сибирь. В XVII в., продолжая освоение Сибири, русские вышли на земли Д. Востока и достигли кромки Тихого океана. На юге и юго-востоке границы страны продвинулись к Крымскому ханству, Северному Кавказу и Казахстану.

Включение новых районов увеличивало многонациональность этнической структуры населения России, что придавало своеобразие ее демографическому развитию. Кроме того, многие из этих районов были малонаселенными, требовали значительных людских ресурсов для их освоения. Миграции населения стали одной из важных черт демографического развития страны.

Оно шло в условиях, когда абсолютное большинство населения продолжало составлять крестьянство, крепостная зависимость которого в к. XVI – сер. XVII в. резко возросла, сохранившись на протяжении следующих двух столетий, вплоть до 1861 г. Каким бы значительным по своим размерам ни был прирост новых территорий России, в целом не он обеспечил рост численности ее населения. Такой прирост шел за счет основной массы населения – крепостного крестьянства.

Изменениям в развитии населения России на рубеже XVII–XVIII вв. посвящено исследование Я.Е. Водарского. По его расчетам, население Российской империи в XVIII в. увеличилось в 2,4 раза, с 15,5 млн (1719) до 37,2 млн чел. (1795). Примерно такое же увеличение фиксировал Б.П. Вейнберг.

В значительной мере рост численности населения был связан с освоением Россией новых территорий. Они не были так велики по размерам, как территории, вошедшие в состав страны в XVII в., но это были чаще всего густонаселенные районы (Прибалтика, Малороссия, Белоруссия), которые внесли свои изменения в демографический баланс страны.

Отмечая это, следует подчеркнуть, что увеличение численности населения в XVIII в. шло не только за счет присоединения относительно плотно заселенных территорий, но и за счет естественного прироста основной массы населения страны, возрастания его в ранее малолюдных, гл. обр. колонизовавшихся районах страны. Естественный прирост населения в этих районах поощрялся, как это было, напр., при Екатерине II.

В начале XVIII в. основная масса населения Европейской части страны была сконцентрирована в Нечерноземном, Черноземном и Средне-Волжском районах, а также на Левобережной Украине. Здесь (менее ¼ территории Европейской России) размещалось почти 4/5 всего населения. В течение XVIII в. произошли заметные изменения – развернулось интенсивное заселение Степного юга, Юго-Востока и Приуралья. Доля этих районов в общем количестве населения возросла почти в 2,5 раза. Приток населения шел и в некоторые др. районы.

Тенденция увеличения населения присоединенных земель имела место также в XIX в. В.К. Яцунский, внимательно изучивший этот процесс, пришел к выводу, что на первых этапах заселения основной причиной такого увеличения была иммиграция из старых районов, на последующих – естественный прирост населения, который был более высоким, чем на др. территориях страны. Естественный прирост в этих районах, отмечал В.К. Яцунский, повышал в XVIII–XIX вв. естественный прирост населения страны, увеличение ее доли в европейском населении:

-4

По материалам © Институт Русской Цивилизации

«Эдуардыч, пиши ещё!»

Сбербанк

2202 2002 9654 1939

Мои книги на ЛитРес

https://www.litres.ru/author/sergey-cvetkov/

Вы можете заказать у меня книгу с автографом.

Заказы принимаю на мой мейл cer6042@yandex.ru

«Последняя война Российской империи» (описание)

-5

Вышла в свет моя новая книга «Суворов». Буду рад новым читателям!

-6

«Названный Лжедмитрием».

-7

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.