Призвание науки и каждого ученого не только в том, чтобы создавать новые знания, но также в том, чтобы распространять эти знания и способствовать успешному внедрению инноваций. В связи с этим популяризация науки очень важна. Однако, для популяризации не подходит освещение сложных результатов передовых научных исследований, так как они будут непонятны для неподготовленной публики. Чтобы сделать научные результаты доступными для широкой общественности, важно объяснить эти результаты на простом и понятном языке, к примеру, на языке живописи и фотографии.
В Волгоградской области, как и во всех регионах России в текущее «Десятилетие науки и технологий» (2022-2031 гг.) проводится большое число мероприятий, посвященных популяризации науки. Ярким событием летнего сезона в Волгоградской области стала выставка «ИНКЛЮЗИВНОСТЬ МГНОВЕНИЯ: ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ НАУКИ В ИСКУССТВЕ». Эта выставка интересна тем, что она через фотоработы волгоградского ученого и фотохудожника Елены Попковой (popkovaelena.art) раскрывает суть целей устойчивого развития как гармонии общества с природой.
Выставка включена в Региональный план мероприятий Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации (2022-2031 гг.). Она прошла в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И.И. Машкова с 7 августа 2024 г. по 21 августа 2024 г.. За этот период выставку посетили 5496 человек – жителей волгоградской области и гостей региона.
#инк #наукароссии #коммуникации #ученые #научноедесятилетие #наукароссии #волгоград #консорциуустойчивогоразвитияитехнологическоголидерства #выставка #искусство #десятилетиенаукиитехнологий #приоритет2030 #инклюзивностьмгновения