Гуманитарное образование в России ныне развалено, - заявил директор Центра синергетики и гуманитарно-технологической революции, профессор, эксперт и член «Изборского клуба» в беседе с А.И.Фурсовым, когда они обсуждали данную проблему.
Ими было отмечено, что попытки начать междисциплинарные исследования сталкиваются с тем, что ученые-естественники хотят этого процесс, а в то же время учёные-гуманитарии в большинстве своём от этого всячески отходят.
Затронули они и роль гуманитарных наук в обществе, в науке, в политике. Гуманитарии в принципе формируют в обществе общее мировоззрение, картину Мира, общую эрудицию, владение методологией социального анализа, а это одно из важнейших явлений, подчеркнул Фурсов А.И. - Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований.
Пояснение наше:
Методология – если упрощённо, то это описание средств, методов и способов аналитической работы, исследования в первую очередь в гуманитарной сфере, также и военной и в других областях. Другими словами – это технология.
Википедия определяет методологию как учение о методах, способах и стратегиях исследования предмета. А надо, на наш взгляд и исследования процессов, ибо история всего и вся – есть процесс.
В 1980-е годы в СССР вместе с марксизмом исключили и теорию вслед за идеологией, - отметили собеседники.
А без идеологии ни одно общество существовать не может, как бы в этом кто-то старательно не убеждал людей России.
Долгое время слово «идеология» было вообще-то и скорее всего, даже ругательным. Этой репутацией оно было обязано сначала Наполеону Бонапарту, который нелестно отозвался о творчестве изобретателя термина, философа Антуана де Траси, а затем К.Марксу.
В ранних сочинениях К.Маркс писал, что с помощью идеологии господствующий класс контролирует мысли и настроения угнетённых таким образом, что они принимают систему эксплуатации как естественную и не имеющую альтернатив. Сокрытие идеологии есть и явление, способствующее сокрытию системы и явления эксплуатации человека человеком (ныне, особенно молодежь, этого не понимает и не признаёт себя эксплуатируемыми).
Ближе к концу XIX столетия — стало формироваться альтернативное представление об идеологии как именно о системе взглядов (мировоззрение и методология познания социума, геополитик и т.п.), способной послужить оружием угнетённых в борьбе против существующего порядка. На эту роль претендовал марксизм и таким стал в веке ХХ-ом и не только в СССР.
Сегодня в этой сфере весьма сложная ситуация. Но…
Ныне пресс-секретарь Президента РФ Дм. Песков определил идеологию для российского населения (к сожалению наше состояние именно такое, а не состояние народа. Именно такая задача стоит перед нами – вернуться в состояние народа).
Песков определил и определял в идеологию в разных вариациях.
По его мнению, это "желание жить нормально, развиваться, получать знания, применять эти знания, становиться богатыми, здоровыми, современными, технологичными". "Разве это не идеология? С моей точки зрения, это и есть идеология. И она у нас уже есть", - подытожил Песков.
Богатство – вот главная цель для развития и жизни человека России. Но все знают русскую поговорку устоявшуюся в веках: «От трудов праведных не нажить палат каменных». Народная мудрость говорит, что только нечестным трудом можно заработать несметные богатства, которые будут использованы для обеспечения собственной жизни.
«Идеология Путина — это развитие, стабильность и процветание России и каждого россиянина», — так однажды объяснил систему путинских идей его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Но что значит эта фраза и значит ли она хоть что-то?
Вот ныне появляется и высказывается идея главы СК Бастрыкина внести всё же в Конституцию России государственную идеологию. Это заявление является «мнением очень авторитетного человека», но позиции Кремля по данному вопросу нет, заявил Песков.
Судя по его раннее высказанному, позиции нет, так нет и понимания принципов самодержавного управления страной, то есть без (п)резидентуры, также нет и цели развития государства, не определены средств и прочее. А этого и быть не может, на всех богатства в таких масштабах и не хватит.
И вот в этих условиях формационный марксистский подход (деление истории на первобытную, рабовладельческую, феодальную и т.д.) был заменён подходом цивилизационным и не случайно, как можно заметить из выше сказанного.
И получили мы в итоге марксизм наизнанку, ибо другого в России ничего не знали и не особо понимали, да и не понимаем и не принимаем в большинстве своём.
И к нам просто-таки хлынул поток устаревших позавчерашних теорий с Запада: теория тоталитаризма, которую сразу же взяли на вооружение либерал-демократы для слома всего советского. А ведь даже один из ярых сторонников этой теории в 1950-е годы Зб.Бжезинский в 1960-е уже от неё значительно отошёл, и отказался повторно публиковать свои книги по этой теме.
Проблема и в том, что формационный подход более-менее точно определяет явления, процессы и даёт характеристики им, а отсюда и более-менее твёрдый и ясный анализ социально-политических и прочих явлений.
А вот цивилизационный подход в этом деле страдает.
Фурсов А.И. подчеркнул и обратил внимание на то, что ныне существует более 200 определений цивилизации и вычленить наиболее точное и правильное из них весьма сложно, а отсюда и точность оценок и анализа сомнительны.
Но это, - отсутствие чёткого определения «цивилизация», - позволяет заниматься словоблудием и ни за что не отвечать, и научность при этом исчезает.
В период перестройки и далее Запад начал выделять средства на гранты ученым, исследователям. Но гуманитариям только лишь под те темы и проблемы, что не приводят к реальному практическому результату, да ещё в пользу России.
И гранты на методологические исследования никогда не выделялись, неизвестно ни одного случая. И такие темы, как «теория заговора» (запрещенная для обсуждения на Дзене), господствующие кланы, управление и мировая власть, мировое правительство и управление, реальные виды власти, общая и достаточная теория управления и на подобные, было наложено табу.
Важнейшее предназначение государства является создание и сохранение нормального безопасного функционирования общества. Это единственной цели и должны следовать все государственные органы.
Ключевой вопрос здесь заключается в том, а кто является объектом этой системы безопасности? Всё общество, как того предполагал проект социализма, или лишь его части по признакам этническим, национальным (как того предполагали в гитлеровской Германии, в Италии), социальной группы или класса (как того предполагали в условиях рабовладения, феодализма, капитализма и т.п.).
А вот именно отсюда и предполагается идеология общества и государства. И должно быть в ней точно зафиксированы объекты (слои, классы) обеспечения безопасности в полном объёме.
Есть ли в России идеология? Несомненно есть, и это идеология имущего класса, которая и обеспечивается тем, о чем заявил Песков Дм. - «становиться богатым». А за счет чего стали богатыми наши миллиардеры и многие миллионеры? За счет приватизации. За счет государственных многомиллионных и многомиллиардных заказов. То есть опять же за счет народа, извините, нашего населения.
И народ нужно держать, по мнению власть имущих, именно в том состоянии и в условиях, не дающих возможности изменить их в пользу людей, а не минимальной крошечной, но организованной (кем-то?) части общества.
И в этом деле особое место занимает система просвещения, включающая в себя и образование и воспитание состоящие из трех взаимосвязанных элементов:
- идеологическое воздействие на население (народ, толпу) в соответствии с реализуемой концепцией управления обществом, а она у нас также не оглашена ни официально, ни формально;
- отбор и подготовка кадров всех отраслей и уровней для реализации концепции;
- воспитание и образование подрастающего поколения, по качествам необходимым и соответствующим требованиям определённой кем-то (и не у нас и не нами) концепции развития общества, страны, государства. Здесь же имеется в наличии и действия в отношении других, более старших поколений общества (СМИ, кино, театр, книги, ТВ и прочие средства влияния).
Без этих действий в этой сфере социальный строй обречен, так как именно эта сфера внедряет в сознание и преимущественно в подсознание населения (а ранее народа) отношение к тому или иному социальному строю, формирует понимание людей, картину Мира, создаёт кадровую базу.
Именно поэтому одним из главных ударов по стране был нанесен именно в сфере образования. Стали внедряться западные образцы, Болонская система (идеологическая диверсия Запада), ЕГЭ и прочее. И всё это резко примитизировало процесс обучения, образования и воспитания и в итоге мы получили общество, в котором в железно-дорожном вагоне у окна размещена надпись «В окно мусор не бросать!».
Дело в том, что образование - единство воспитания и обучения. А ведь в постперестроечный период из школьной программы был удален предмет «труд, трудовое воспитание», да и некоторые темы внеклассного воспитания. В 1990-е годы воспитания, как явление и процесс, в учебных заведениях вообще было исключено. А это привело ко многим трагедиям как в обществе, так и к частным случаям (помните трагедию на историческом факультете Санкт-Петербургского университета).
А в это время в Японии, мало того, что отказались от европейских стандартов образования в гуманитарной сфере, закрепили в основополагающих законодательных актах в этой сфере то, что образование – это воспитание патриота и гражданина (подданного).
По сегодняшний день уровень требований к гуманитарным наукам находится на уровне требований к полуколониальной стране, сырьевому придатку.
А что нам нужно, чтобы выйти из этого состояния?
Нужно научить детей, и не только их, учиться. Нужно научить думать, то есть формулировать и выявлять проблему, средства и способы её разрешения.
Нам нужно формировать цельное системное мировоззрение у людей, у подростков, у молодежи, у детей. Нам нужно не уничтожать гуманитарное образование в школе, в средних специальных учебных заведениях, в ВУЗах, а наоборот расширять его, выявлять методологические особенности познания и прочее.
Есть и частности, нужно учить людей писать и составлять конспекты, не токмо лекций, а и работ, книг.
В учебных заведениях разного уровня нужно и введение такого предмета как «Текущий момент» («текущая реальность»). В СССР были так называемые политинформации, но проводились непрофессионально, формально и неинтересно. Хорошую идею просто «похоронили», возможно, что и целенаправленно.
Люди должны знать и понимать то, что происходит в стране, в Мире, в науке, и т.п. Человек не должен быть лишь узкоспециализирован по принципу «к пуговицам претензии есть?».
Кстати, в Российской империи во всех серьёзных учебных заведениях изучали латынь, язык приучающий в строгость мысли, ключ ко многим европейским языкам, ибо они лишь диалекты (исключая славянские).
Действительный специалист-гуманитарий (да и не только он желательно) обязательно сегодня должен знать современную естественно-научную картину Мира: квантовую механику, теорию вероятности, синергетику и т.п.
Именно чтобы этого не было Запад и вкладывал огромные средства в развал именно образования, находил людей во власти (или вводил их), что исполняли их планы именно в сфере образования и воспитания.
Развал советской системы образования и воспитания начался уже в середине 1980-х годов, а приватизация, то сеть изъятие у людей средств производства (заводов, фабрик, пароходов) лишь в 1993 году.
В своим последующих материалах мы попытаемся подробно рассмотреть названные и не только проблемы нашей истории в нашей жизни. К этому процессу мы привлечем не только свои рассуждения, но и наших соотечественников, знающих и понимающих идущие и прошедшие процессы, явления, факты и прочее.
Среди них такие как кандидат экономических наук Величко М.В., кандидат исторических наук и кандидат юридических наук Крапивина Н.С., кандидат исторических наук и кандидат юридических наук Питеркин И.В., кандидат философских наук Лепехин В.А., кандидат исторических наук Фурсов А.И. и другие, работы и взгляды которых интересны и важны в понимании нынешней нашей жизни.
Мы станем использовать на канале не только текстовые материалы, но возможно и их дублирование в видео, также и тематические видео.
Один из западных политиков в кулуарах пояснил: «Вы же однажды (имеются ввиду 1930-1950-е годы) сумели. Значит можете суметь и сегодня».
Будем стремится именно к этому. Мы должны восстановить страну, её суверенитет и силу, а значит безопасность и благополучие всего общества, а не жалкого клана.
А для этого мы должны преодолеть последствия социологического невежества и в жизни личности, и в жизни общества и государства.
Если действительное назначение науки, в частности, социологии, - решать разнородные проблемы, с которыми сталкиваются люди и Человечество в целом, обилие имеющихся проблем, унаследованных от прошлого, генерация новых проблем и их усугубление – это есть основание полагать, что исторически сложившиеся (а то и кем-то сложенные сознательно) обществоведческие дисциплины неадекватны жизни как таковой и не способны решить проблемы.
Поэтому мы и намереваемся в свободной манере здесь и опубликовывать статьи и видео как альтернативу существующим прозападным официально. Все материалы открыты для обсуждения, для их использования в жизни и их пропаганды с целью восстановления нас как народа, а не толпы.
Спасибо, что вы прочли материал, отметили его лайком, смайликом и высказались в комментарии.
Дабы не демонстрировать своё бескультурье и невоспитанность, просьба в комментариях не «тыкать», не оскорблять, не использовать нецензурную и скабрезную лексику. Подобные комментарии будут удаляться без предупреждений, а в отдельных случаях и блокироваться.
Всего вам доброго, как и вашим близким.