Несмотря на то, что назначаемый при сколиозе ортез, по сути, представляет собой корсет, он не имеет ничего общего с предметом одежды из женского гардероба.
Действие современных терапевтических корсетов типа Шено основано на особой системе точек контакта (места давления корсета на туловище) и «камер» расширения (места отсутствия давления). Корсет воздействует на сколиотическую дугу пассивно за счёт непосредственного давления на определённые точки, а также активно — расположение точек контакта и камер расширения задаёт определённое направление движениям туловища во время нормального дыхания, благодаря чему происходит «раскручивание» позвоночника из патологического ротированного состояния, его выпрямление и снижение асимметричного давления на позвонки (что способствует более симметричному росту позвонков и предотвращает прогрессирование сколиоза, а в некоторых случаях и позволяет уменьшить степень искривления позвоночника).
Описанный принцип работы также объясняет нецелесообразность назначения корсета после завершения костного роста — позвонки окончательно сформировались, приняв определённую форму. Максимум на что может повлиять корсет после закрытия зон роста — это на косметическую (или внешнюю) составляющую, «поджимая» выпирающие рёбра и возвращая туловище в сбалансированное положение.
Вне зависимости от возраста пациента, достигнутую коррекцию необходимо «закрепить» физиотерапевтическими специфическими упражнениями и освоением индивидуальной коррекции. Задача работы с физическим терапевтом заключается в том, чтобы привычная поза человека была такой, когда позвонки находятся в наиболее благоприятном состоянии (наименьшего асимметричного давления), а спина выглядела ровнее и подтянутее.
Наш Центр не занимается изготовлением корсетов типа Шено, но у нас вы можете получить консультацию узкоспециализированного врача, который определит необходимость начала корсетной терапии и выдаст направление на его изготовление, а также начать консервативную терапию сколиоза в формате индивидуальных занятий или интенсивов (рекомендованы 2 раза в год).