Я сегодня не просто смеялась в голос, увидев эту новость во многих серьезных каналах, но и даже решила ею с вами поделиться, потому что ну вот нельзя оставить без внимания столь пикантную проблему. У нас ведь других-то ни в туризме, ни в остальных сферах нет, а вот вермишелька быстрого приготовления это да... это дело стоящее.
Ну что ж, друзья мои, думаю, половина наших читателей точно, а может и больше не единожды путешествовали на поезде, многие, судя по гео-статистике блога, в среднем добираются до места отдыха от полутора дней до трех. Мы и сами довольно долго ездили плацкартом по самым разным направлениям, иногда выбирали купе (но это скорее в последние пару лет, и то я не слишком впечатлена). Последнее в плане еды и питья – штука на редкость интересная, потому что среди попутчиков тебе может попасться пассажир с очень неожиданными вкусовыми предпочтениями. Я, к слову, сама таковым являюсь, но в поезде стараюсь держаться, не беру туда вяленую рыбу с душком или сыр с ядреной зеленой плесенью, чтобы другим не портить поездку.
Но, согласитесь, мы зачастую не думаем о других совершенно. Не то чтобы это говорило про отсутствие воспитания или еще какие-то дурные привычки, просто ситуации могут быть разные. И, сказать по-честному, однажды по пути в Крым в купе я сознательно терпела то, от чего в другой ситуации избавилась бы моментально, но здесь не могла поступить иначе, просто не имела морального права привлечь внимание к ситуации, скажем так. Тему эту развивать не буду, но ту ночь запомню на всю жизнь и в следующий раз серьезно задумаюсь о покупке билетов в купейный вагон.
Ладно, суть не в этом. Предлагаю вспомнить, что вы обычно берете в поезд, не до мельчайших подробностей, а так, глобально. Когда я была ребенком, и мы ездили в отпуск, дорога обычно занимала 3 дня, поэтому с собой на первое время брали то, что долго не хранится (курица из духовки, вареные яйца, овощи и фрукты, колбаса, плавленый сыр и хлеб для бутербродов), а еще обязательно пекли в дорогу пирожки с разными начинками для перекуса. Отдельно покупали что-то в пути (мороженое, ягоды и многое другое). Здесь, если что, речь идет о периоде с 1995 по 2003, раньше я помнить не могу в силу возраста.
Сейчас ситуация в корне иная. Во-первых, у нас крайне редко случаются длительные поездки на поезде, а во-вторых, заморачиваться с курицей и пирогами в дорогу я точно не стану, да и мы не большие фанаты такого. В поезд каждый берет то, что ему нравится, потому что я, например, почти не ем хлеб, а Женя любит выпить кофе с бутербродом в поездке. Ну а если речь идет о сутках, то там и вовсе хватает небольшого перекуса, мы все же предпочитаем выйти и поесть нормальную горячую пищу в кафе – вагоны-рестораны есть далеко не в каждом составе.
В общем, здесь, как мне кажется, спорить о вкусах и предпочтениях бессмысленно, а универсальной еды, которую обязательно нужно/не нужно брать с собой в поезд, попросту не существует. Кому-то не понравится аромат пирога с северным палтусом или соленой горбуши, которая еще неделю назад плавала в реке (этот мы так с севера последний раз ехали), кто-то не в восторге будет от запаха яиц, а кому-то не понравится то, как пахнут соседские котлетки, потому что в них лук добавили, или рядом с вами едет вегетарианец, например.
Многие люди перестали желать терпеть друг друга, но за свой комфорт платить до сих пор не готовы, отсюда и вот этот вот все: «Запретите дошираки, потому что они пахнут бедностью». Вообще, веет курсами по психологии, которые поняли слишком поверхностно, нет? Бедность – она ведь в голове, а не в запахе доширака, и если ты хочешь окружить себя дорогими вещами ради того, чтобы вырасти и попасть на другой уровень (иначе ведь никак?), значит стоит накопить на отдельное СВ и ехать без оглядки на то, что там в чужих тарелках.
Вы за вермишельку или против, берете ее с собой в поезд?