Именно эти слова Владимира Семёновича пришли на ум для заголовка. Ибо то, что я вам сейчас расскажу и покажу, скорее всего вызовет у вас негативную реакцию. Впрочем, машина моя, делаю с ней всё что захочу, через десять лет поглядим - вроде всё перечислил)
Итак, вооружившись болгаркой, вырезал ржу в передней части пола, чтобы края отверстия были из живого металла. Поверхностную коррозию зачистил коралловым кругом. Из картонки вырезал шаблон будущей латки, маркером обрисовал место расположения ремонтной детали.
Из листового металла толщиной 1 мм вырезал латку. В этом месте решил ставить заплаты с двух сторон. Одну изнутри салона, чтобы закрепиться не только к полу, но и к внутреннему порогу. Вторая заплата будет со стороны днища, чтобы там была ровная площадка, на которую будет крепиться поддомкратник.
Зачищенный металл загрунтовал антикоррозийным грунтом. Для нанесения грунта использовал кисть.
Использовал грунт Вика. Может и не самый лучший выбор, но отсутствие опыта и тугого кошелька подталкивает к экономным решениям.
Загрунтовал латку и оба поддомкратника. Использовал технику на грани фантастики.
Электрический краскопульт отлично подойдёт для покраски забора, для авто не очень)
Ну вот мы и добрались до самого главного. Уберите от экрана вашего устройства детей, беременных женщин и, главное!, сварщиков и кузовщиков. Да, я решил использовать метод клёпки для ремонта кузова. Уж очень интересно, как покажут себя приклёпанные заплаты через несколько лет эксплуатации. Так что, кого воротит от самой идеи, прошу на выход. Кому интересен конечный результат, давайте продолжим.
Прежде чем заняться ремонтом кузова с помощью заклёпок, я изучил много материалов в интернете, в том числе и здесь на Драйве. Закупил стальные заклепки с цинковым покрытием диаметром 4 мм и длиной 6, 8 и 10 мм. Это важно, заклёпки должны быть именно стальные. Алюминиевые и из нержавейки не подходят, поскольку в соединении со сталью будет возникать электрохимическая коррозия.
Заклёпочники использую двух видов: двуручный, так как им легче вытягивать заклёпку, и угловой там, где не получается подлезть первым.
Для соединения двух слоёв металла я использую заклёпки длиной 6 мм, для трех слоев металла - 8 мм. Если толщина металла превышает три слоя или невозможно определить общую толщину пакета металла и по ощущению сверлится долго, то ставлю заклёпки длиной 10 мм.
Итак, первая латка установлена. Стальные заклёпки вытягиваются достаточно тяжело, плюс на инструмент нужно ещё сильно давить, чтобы сжать листы металла меж собой. Не стоит надеяться, что заклёпка сама подтянет металл. Это гарантированно приведёт к тому, что приклёпанная деталь будет играть и со временем расшатается ещё сильнее. В тех местах, где металл прогибался от давления заклёпочником, снизу устанавливал домкрат. Таким образом получись надёжно приклепать заплату.
На фото выше видно, что заднему краю ремонтной детали я постарался придать форму, повторяющую профиль пола в месте ремонта. Для этого использовал тяжелый молоток и самодельную выколотку.
В процессе выстукивания металла повредился грунт на заплате. Поэтому прошелся кистью с грунтовкой ещё раз. А затем тщательно замазал все стыки и прорези полиуретановым шовным герметиком.
С салоном покончено, пора перебираться кузову со стороны днища. Там предстоит установить три заплаты и поддомкратник. Зачистил края отверстий от старого антикора.
Заплата в передней части кузова, с помощью которой я хочу выровнять поверхность днища, будет приклёпана и к лонжерону, и к порогу. Но таким образом, чтобы не перекрывала заклепки от латки изнутри салона.
В задней части кузова форма заплаты проще, просто прямоугольник. Да и засверливаться здесь проще, почти везде один слой кузовного металла.
В арке также вырезал труху и подготовил металл к постановке заплаты. В качестве эксперимента зачищенный металл не стал покрывать грунтом, только обработал пушсалом. Хочется проверить, насколько хорошо и долго пушсало будет защищать металл от коррозии.
Ну и собственно приклепал латку и поддомкратник на своё законное место. Стыки деталей промазал герметиком, после его высыхания обработал пушсалом.
В задней части днища проделал тоже самое. Только здесь на ремонтной детали сделал отбортовку и приклепал к бортику порога на 5 заклёпок.
В нижний уголок арки также приклепал заплату. В левой части латки позже установлю ещё 2-3 заклёпки, когда сниму крыло.
Вот такой промежуточный результат моего ремонта кузова. Ремонтные детали стоят очень прочно. Встаю всем весом (83 кг) на латку в салоне, та даже не шевелится и не проминается. Снаружи заклёпки будут не видны, поэтому эстетика не пострадает. Что касается порога, то я решил его замену отложить на следующий год, сейчас нет ни времени, ни желания. А пока сделал в пороге отверстие и по возможности вычистил через него песок, что был внутри порога. Конечно, весь песок вычистить вряд ли получится. Поэтому залью внутрь пушсало, закрою отверстие заглушкой и оставлю так до следующего года. А накладка порога скроет всё это безобразие от любопытных глаз.
Благодарю за внимание!