Гастрономический фестиваль «Уха-Царица» в Тобольске проходит уже в одиннадцатый раз. За это время он сменил несколько локаций. Проходил в туристическом комплексе Абалак и в Алемасово. И вот несколько лет как обосновался на Базарной площади.
Погода в прошлом году была дождливая и прохладная. В этот раз мы с супругом основательно подготовились: надели куртки, дождевики, взяли зонты. Как говорится, плохой погоды не бывает, бывает неподходящая одежда. Если честно, то туманность в воздухе, смешанная с дымом от котлов, давала ощущение, что мы попали в сказку!
Мальки сибирского осетра
Прочитав, что на фестивале будут выпускать осетра в Иртыш, мы решили, что такое событие точно не пропустим. Здесь погода подчеркнула мощь могучей реки, восхищавшей не одно поколение сибирских поэтов и писателей. Мальки в емкости вызывали умиление и даже чувство жалости. Мы представили, как они там такие крохотные в огромном Иртыше будут плавать и сами искать себе пропитание. А еще мальки были очень симпатичные и напоминали аквариумных сомиков.
Вообще, популяция осетров и других редких рыб в Тобольске сейчас активно восстанавливается. Я услышала, что такими темпами через несколько лет осетра можно будет исключить из Красной книги. Это было бы здорово.
Мы с мужем получили по ведерку с мальками, у меня зачерпнулось восемь у него девять. Их нужно было вылить в специальную трубу, которая под напором воды отправляла молодь в реку. Это было очень торжественно и приятно. Организаторы сообщили, что теперь это будет традиционное для «Ухи-Царицы» мероприятие. Чтобы фестиваль не сводился к приготовлению ухи, а охватывал все сегменты рыбной истории Тобольска.
Уже сейчас фестиваль – это экосубботник на берегу Иртыша, конкурс рыболовов, сбор старинных рецептов, ярмарка, конкурс костюмов и много другое. Научная составляющая, на мой взгляд, гармонично дополнит повестку. Тем более такая интерактивная.
Лучшая уха
Но вернемся к гастрономии. До фестиваля две недели тобольские кафе и рестораны ввели в меню рыбные блюда для участия в конкурсе. Кстати, в номинации «Самое вкусное рыбное блюдо» выиграло кафе «Люди». Мы с мужем не смогли попробовать уху у всех участников, решили обязательно выполнить этот гастрономический норматив на будущий год. Но вот как раз в кафе «Люди» мы попробовать успели и с народным выбором были согласны. Хотя сами проголосовали за любимую «Дворцовую».
На самой Базарной площади в последний день фестиваля уху варили уже разные общественные организации, предприятия, образовательные учреждения. Начался праздник с карнавального шествия. Сказочные герои, исторические личности, просто красивыми яркие люди. Дождливая погода сразу отошла на второй план, как будто пронзённая ярким лучом. В это время все уже варили уху дружбы, кстати, в общей сложности получилось 700 литров. А победителем стало Тобольское ПАТП.
Лучшим в номинации «Самая вкусная уха» стал ресторан «Ладейный». Видимо из-за погоды большой толкучки на площади не было, и мы смогли попробовать несколько вариантов рыбного супа. А еще спокойно прогуляться по ярмарочным рядам. В целом, конечно, хотелось тепла и солнца. Но, на наш взгляд, дождливая погода не портит фестиваль. Ведь как же рыбе без воды?
Были на фестивале «Уха-Царица»? Если нет, обязательно посетите в следующем году!
Автор: Анастасия Лошкомоева.
Самые интересные события и мероприятия – в афише на сайте Visit Tyumen.ru