Я, наверное, как то неправильно воспринимаю окружающую действительность. Неправильно, и все тут! Судите сами.
Вчера, в день расстрела Гумилева, на один из конкурсов на уважаемый сайт» Изба читальня» было прислано участницей конкурса «Знаки Зодиака» стихотворение Гумилева, которое она,милая экс- участница, беззастенчиво выдала за свое.
Беззастенчиво? Надо было просто написать - нагло. А я опять ищу красивое смягчение.. Вылезает из меня этакий смиренный, внутренний адвокат. А он нужен здесь?
Николай Степанович Гумилев- блестящий офицер, поэт, создатель целого литературного течения и литературной школы, обладатель необыкновенной биографии, косоглазый любимец и любитель женщин, единственный венчанный супруг Ахматовой, которую он открыл и создал, как поэтессу, безусловно, не нуждается ни в чьей защите. Но вообще как возможна такая вот беззастенчивость в стране, где каждый научен азам чтения и знает Гумилева хотя бы - понаслышке? Почему возможен этот наглый расстрел Поэта беззастенчивостью конкурсантки, которая рассчитывает на профанство или безразличие жюри.. Бог знает или черт она рассчитывает вообще?!!
Вот это стихотворение:
Ярче золота вспыхнули дни,
И бежала Медведица-ночь.
Догони её, князь, догони,
Зааркань и к седлу приторочь!
Зааркань и к седлу приторочь,
А потом в голубом терему
Укажи на Медведицу-ночь
Богатырскому Псу своему.
Мёртвой хваткой вцепляется Пёс,
Он отважен, силён и хитёр,
Он звериную злобу донёс
К медведям с незапамятных пор.
Никуда ей тогда не спастись,
И издохнет она наконец,
Чтобы в небе спокойно паслись
Козерог, и Овен, и Телец.
Стихотворение образное, яркое, словно наполненное воздухом, дрожащее метафорами, словно пылинками звезд, драматически наполненное мифической историей созвездий, Оно привлекает внимание читающего и совершенством строфы и ее яростью, силой, пластичностью рифм и ритма.
Жаль что я сама не владею такой энергетикой строфы, чтобы защитить ею Николая Гумилева, офицера, путешественника, воина, человека чести, которого на моих глазах и в моей Душе - расстреляли снова.
Да, вот именно так.
Ведь 25 августа 2024- очередная годовщина расстрела Николая Гумилева, у которого нет даже могилы. Мы так и не знаем, где он похоронен. М.б выброшен в реку, в канаву, в безвестный ров, яму.. Утешает меня, и всех остальных, наверное, утешит лишь то, что такая вот наглость плагиата, привлекла членов жюри конкурса снова к поэзии Гумилева, к его строфам.
Поэзия - Как истинный его щит, его меч, его Покров… Его сила… Суть его бессмертия.
«В день расстрела я снова- Поэт!» - мог бы сказать он…Несомненно, так оно и есть. я в этом не сомневаюсь ни капли... А Вы?