Паскуаль Пинон был известен как Двухголовый мексиканец, и в начале 1900-х годов выступал в качестве диковинной достопримечательности цирка «Селлс-Флото».
Легенда гласила, что Пинон бежал из Мексики с генералом Джоном Першингом после того, как его семейное ранчо захватил Панчо Вилья. Благодаря своему уникальному уродству он смог заработать значительную сумму денег и прокормить семью из семи человек.
Вторая голова была неподвижной – рот постоянно разинут, а глаза пустыми и невыразительными. Отсутствие движения объясняли параличом после того, как Пинон перенес инсульт в возрасте 20 лет. Пинон не был артистом, и основная часть его выступления состояла в том, что он просто сидел и время от времени поднимал подбородок вверх, чтобы лучше продемонстрировать бугристую связь между его естественной головой и крошечной вторичной.
Вся история его происхождения, конечно, была ложной. Хотя вполне возможно иметь две головы, это заболевание известно как паразитарный краниопагус, настоящая паразитарная голова всегда расположена вверх ногами над основной головой — как в случае с Двухголовым мальчиком из Бенгалии. Было зарегистрировано лишь несколько случаев заболевания craniopagus parasiticus. Совсем недавно, в 2005 году, Манар Магед из Египта стала первым ребенком, пережившим операцию по удалению головы-паразита, но она умерла в марте 2006 года от постоянной инфекции в мозге.
А вот вторая голова Пинона была багром – подделкой.
Правдивая история Паскуаля Пинона более интересна своей странностью. На самом деле Пинон был железнодорожным рабочим из Техаса, у которого на макушке росла большая доброкачественная опухоль. Его обнаружил промоутер цирка в 1917 году.
По какой-то причине промоутер решил, что огромная опухоль, выступающая из головы Пинона, недостаточно странная, и решил создать искусственное лицо — маску из воска. Эта маска была надета на опухоль, и родился Двухголовый мексиканец. Ходили слухи, что маска была сделана из серебра и хирургически имплантирована под кожу опухоли, превратив безобразный нарост в убедительную вторую голову, однако это крайне маловероятно. Другие утверждают, что эта серебряная пластина сдавливала мозг Пинона, в результате он начал страдать слабоумием. Опять же, скорее всего, это не более чем приукрашивание промоутера.
Карьера Пинона в цирке продолжалась два года. В цирке были и другие актеры — толстая дама, татуированный мужчина, карлик и сросшиеся 12-летние девочки, но главной звездой был Пинон.
После нескольких лет популярных гастролей менеджер цирка «Селлс-Флото» согласился на удаление опухоли Пинона.
Газета Gardner News от 21 июня 1919 года сочинила захватывающую историю о том, что было названо «обезглавливанием» двухголового артиста. Цирк «Селлс-Флото» прибыл в Гарднер на поезде накануне, чтобы обосноваться на Челси-стрит. Это было большое событие для города, но вместо статьи о детях и слонах, заголовок гласил: «Педро, двухголовый циркач, обезглавлен в больнице: фрик лишён средств к существованию».
Когда цирк прибыл в город, доктора Джеймса Уотерса, врача из Гарднера, вызвали, чтобы он проверил состояние мистера Пинона, который не мог покинуть свою койку в цирковом поезде. Он страдал от сильных головных болей. Доктор Уотерс осмотрел его, и была надежда, что он сможет выступать. Плохие новости пришли во время второго осмотра. Доктор Уотерс отвез его в больницу, которая тогда была известна как Мемориальный госпиталь Генри Хейвуда, где было решено, что опухоль должна быть удалена, чтобы спасти его жизнь.
Во время операции Пинон оставался в сознании, обездвиженный анестетиком. Цирк дал представление, но в нем не участвовал самый популярный артист фрик-шоу.
Пинону повезло. Он не получил повреждения мозга, потому что его мозг был отделен от опухоли. Но он был вынужден закончить карьеру. После выздоровления он уехал в Мексику и ушел из цирковой жизни.
Что случилось с Пиноном после этого, неизвестно. Предполагается, что он либо ушел на пенсию, либо вернулся к своей жизни чернорабочего – с намного меньшими заботами.