Термин синофобия происходит от латинского слова Sinae (Китай) и древнегреческого слова φόβος (страх).
Синофобия - это один из видов ксенофобии и расизма, подразумевающий неприязнь и ненависть по отношению к Китаю, китайцам, китайской культуре, языку и истории.
Когда появился этот термин?
Антикитайские настроения появились во время Первой опиумной войны (1800-е г.), когда Великобритания решила расширить свои территории и колонизировать Китай. Западные люди, посетившие Китай описывали китайцев, как дикий и нецивилизованный народ. Желание Британии завоевать китайский народ привело к жестокому обращению с китайцами и дальнейшему разжиганию антикитайских настроений.
Ещё один фактор, поспособствовавший возникновению "жёлтой опасности" - рост иммиграции китайцев в западные страны в поисках работы. Это привело к шаткому положению на рынке труда: огромное количество людей теряли свои рабочие места в пользу более дешёвой рабочей силы, которую предлагал китайский народ. Например, в США до 1965г. существовал "Закон об исключении китайцев" (1882 г.), который запрещал иммиграцию китайских рабочих.
Антикитайские настроение на Западе также подпитывались новостями об Опиумных войнах и о восстаниях секты тайпинов (1851-1864 г.), в которых погибли от 20 до 30 млн. человек.
Также многие некоммунистические страны мира стали негативно относиться к Китаю и его гражданам после образования КНР (Китайская Народная Республика, 1949 г.).
В Японии, Корее, странах Восточной и Юго-Восточной Азии основные причины для синофобии - исторические и культурные.
Синофобия в массовой культуре
Как отмечает В.И.Дятлов, все вышеописанные причины привели к "формированию мощного течения в массовой культуре".
Один из примеров данного феномена - доктор Фу Манчу.
Доктор Фу Манчу - это литературный персонаж детективных произведений английского писателя Сакса Ромера. Фу Манчу является воплощением зла, криминальным гением, в одной из 13-ти книг его описывают так:
- «Представь себе человека <...> с лицом, как у сатаны...»
- «Вложи в него всё жестокое коварство народов Востока...»
- «Представь это ужасное существо — и перед твоим мысленным взором предстанет доктор Фу Манчу, эта Жёлтая Погибель, воплощённая в одном человеке»
Образ этого персонажа стал культовым: его используют в кино, телевидении и комиксах уже около столетия. Подобный образ злодея, стремящегося к уничтожению европейского мира, ещё больше увеличивал страхи и стереотипы людей.
COVID-19 и пандемия
Ещё одна волна синофобии возникла во время COVID-19 и связана с мнением, что вирус возник в Китае и был распространён по всему миру его жителями. Также вредны были гипотезы об искусственном выращивании данного вируса правительством КНР. В США синофобные высказывания можно было слышать даже от бывшего президента, Трампа. Например, политик часто говорил о COVID-19, как о "китайском вирусе", "кунг-гриппе".
Исследования показали, что в период пандемии около 33% изображений, используемых для освещения проблемы пандемии, были фотографиями жителей Азии. Данный феномен также поспособствовал укреплению негативных стереотипов и предрассудков.
Чем опасна синофобия?
Ненавистнические отношения к любому народу приводят к ужасным последствиям. Холокост, беспорядки в Европе и США, резня в Сребренице, геноцид - это лишь несколько примеров ксенофобии.
Примеров синофобии также немало, но мы приведём лишь некоторые из них:
- массовые протесты в Казахстане (2010-е г.);
- волна антикитайских митингов в Киргизии (2019 г.);
- к концу 1960х в Камбодже проживало около 425 тыс. этнических китайцев. К 1984 г. в результате геноцида в стране осталось лишь около 61,4 тыс. китайцев;
- бойня в Рок-Спрингсе в США (1885 г.)
Китай - это поразительная страна с индивидуальной и неповторимой историей. Опыт и культура этот большой, удивительной страны может научить многому не только правительства других стран мира, но и обычных людей. Нам стоит быть более терпимыми к особенностями других людей, а также не забывать о том, то многие факты о расах и народах являются лишь предрассудками и стереотипами.
Автор: shuxia