На время откладывал, а вчера продолжил читать «Как пишут сценарии в Южной Калифорнии».
Глава о протагонисте (главном герое) и цели.
«В начале большинства лучших сюжетов автор намеренно привлекает наше внимание к одному из персонажей. Делает он это, как правило, для того, чтобы показать этого человека, протагониста, уже охваченного страстным желанием или осознающего острую необходимость что-то сделать, от чего он уже не откажется. Ему что-то нужно: захватить власть, отомстить, добиться избранницы, заработать на хлеб, высказать своё мнение, прославиться, спастись от преследования. Вне зависимости от обстоятельств, ему всегда необходимо достать, добиться, достичь».
Чего хочет достичь и добиться главная героиня в моём сценарии? Она хочет стать «кем-то». Она ещё не знает кем, но хочет быть значимой. Имея широкий кругозор, который ей дала жизнь её родителей, цирковых артистов, она хочет переиначить свою жизнь. Она раздумывает, может быть, выйти из бродячей жизни артистов цирка и устроиться под солнцем как-то по-другому? Как жить в цирковом сообществе она хорошо знает, она наблюдает эту жизнь с пелёнок. Жизнь подсказывает ей, она имеет с детства уникальные навыки, которых нет у миллионов других людей. Эти навыки надо использовать, и тогда у тебя есть трамплин, для того, чтобы стать «кем-то».
Она принимает условия, которые подарила ей судьба, делает блестящую карьеру, в середине которой она может сказать, как героиня фильма «Слонам воды» Марлена: «В цирке я звезда, а без него я никто, как и миллионы других».
Я рассматриваю выдержки из очередной книжки о том, как делаются тексты, задавая изредка вопросы себе, а так ли в моих «поделках». Кстати, друзья литераторы, заметили, как мало продаётся литературы о том, как сделать роман или рассказ, и как много о том, как написать сценарий. Хорошо, что из этих книжек о сценариях можно выцепить что-то общее для создания художественных текстов.
Что там ещё о протагонисте и цели?
«Протагонисту не нужно демонстрировать страсть и целеустремлённость с самого начала, но эти характеристики непременно должны быть сформированы и укрепляются по ходу действия. Именно необходимость достижения протагонистом своей цели и привлекает внимание, притягивает к истории».
«Только вокруг цели протагониста можно строить сюжет, поскольку достижение её определяет ход действия, каким бы прямым или окольным ни был путь. Вот три рекомендации касательно выбора цели:
1 Цель должна быть одна.
2 Цель нужно выбирать так, чтобы она могла предполагать препятствия, провоцирующие конфликт.
3 Природа цели определяет отношение аудитории к протагонисту. Протагонист и цель в нашем сознании так близки, что невозможно рассматривать их в отрыве друг от друга».
Нашёл ли я что-нибудь ещё для понимания своей главной героини и своего сценария в прочитанном только что? Да. Изначально, это не только желание стать кем-то, но и желание жить интересно. Добивается ли она поставленной задачи? Да! Есть ли об этом у меня в сценарии? Прямым текстом – нет. Сейчас, делая второй драфт (вариант) сценария эта сентенция в каком-то виде обязательно появится.
За час написал 550 слов. К тексту сценария пока не приступал. Размышления «что и как» в прошедший час тоже полезны. То есть, они просто очень полезны.
И немного красиво написанного текста о конфликте.
«Конфликт не создаётся искусственно-театральным или асоциальным поведением. Он создаётся героем, который желает достичь труднодостижимого или получить то, чего получить не так-то просто. Это справедливо как для всей истории, так и для каждой её сцены. Если никому из героев ничего не нужно, то сцена «провисает», становится бесформенной и пресной. Если никому ничего не нужно на протяжении всего фильма, то весь сценарий, скорее всего, провальный».
Здесь всем всё давно понятно, но сказано красиво.
О моей главной героине точно нельзя сказать, что ей ничего не нужно. Наоборот, ей всегда многое нужно, и она всегда подсчитывает, что она готова отдать за это. Она всегда сомневается, не переплатила ли, но всегда её приобретения – качественный продукт.
Если мои статьи о путешествиях читают несколько сотен человек, статьи о фильмах – пара десятков, то статьи о книгах и о писательстве обычно - три человека.
Так вот, хорошего нам всем четверым дня, дорогие читатели моих рассуждений о книгах и о писательстве.