Для наших панкейков нам понадобятся:
Продукты Яйца (крупные) - 2 шт.Молоко - 25 млМука пшеничная - 50-60 г (2 ст. ложки)Разрыхлитель - 0,5 ч. ложкиСахар - 40 г (около 2 ст. ложек)Соль - 1 щепоткаСок лимона - 1 ч. ложкаМасло растительное (для жарки) - 1 ч. ложка*Для подачи (по желанию):Мёд - по вкусу
- Для начала нам понадобиться отделить яичные белки от желтков
2 . В глубокой миске соедините желтки и молоко.
Всейте муку с разрыхлителем частями, каждый раз перемешивая массу
3 . Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков
4 . В отдельной ёмкости взбейте яичные белки с солью и лимонным соком (я добавила его, хотя в рецептах этих панкейков его обычно нет). Взбивайте миксером на низкой скорости 2-3 минуты, до получения устойчивой пены.
5 . Небольшими порциями, в 3-4 приёма, добавьте ко взбитым белкам сахар, продолжая взбивать белки до плотных пиков (ещё примерно 3-4 минуты)
6 . Постепенно вмешайте взбитые белки в тесто, добавляя примерно по 1 ст. ложке.
7 . Перемешивайте тесто аккуратно, снизу вверх, чтобы сохранить воздушность и пышность массы.
8 . Разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне, слегка смажьте растительным маслом и промокните излишки масла бумажной салфеткой.
Уменьшите огонь до минимального, выложите тесто на сковороду - сперва по 2 ст. ложки на каждый панкейк.
Влейте на дно сковороды 1-2 ч. ложки воды (чтобы получить пар в процессе приготовления). Накройте сковороду крышкой и готовьте панкейки на минимальном огне 2-3 минуты, пока их поверхность не станет матовой.
Когда поверхность панкейков станет матовой, добавьте ещё порцию теста - примерно по 1 ст. ложке на штуку. Готовьте панкейки под крышкой еще 2-3 минуты.
9 . Затем аккуратно переверните панкейки лопаткой на другую сторону. Накройте сковороду крышкой и готовьте на малом огне ещё примерно 5-6 минут, до румяности.
Коснитесь кончиком пальца боковой стороны панкейка: если тесто пружинит и не прилипает к пальцу - готово.
Повторите процесс с оставшимся тестом. У меня из указанных продуктов получилось 6 панкейков.
Японские панкейки готовы. Они после жарки немного опадают, но остаются воздушными и пышными.
Выложите их на тарелку и подавайте, при желании полив мёдом.
Приятного аппетита!