Найти в Дзене

Ложный отказ от дневного сна

Когда ребёнок отказывается от дневного сна, важно понять, действительно ли он уже достаточно взрослый, чтобы обойтись меньшим количеством отдыха, или мы имеем дело с так называемым «ложным отказом». Наша задача — внимательно наблюдать за ребёнком и вовремя ловить его сигналы и подсказки.

В эти моменты мы можем столкнуться с такими проявлениями:

  • повышенное беспокойство, возбуждение, капризы;
  • изменение аппетита;
  • долгое укладывание с плачем, привычные способы убаюкать не работают;
  • короткие дневные сны;
  • частые ночные пробуждения.

Итак, мы знаем, чего ожидать. Теперь необходимо сделать всё, чтобы восстановить рутину дня:

  • не настаивайте на засыпании слишком долго, сама процедура укладывания может утомлять и раздражать в этот период. 30−40 мин для одной попытки достаточно, после чего сделайте перерыв минут на 30 и попробуйте снова;
  • больше гуляйте, верните на время укладывание в коляске;
  • активно проводите время, тренируйте новый навык днём, чтобы не хотелось практиковаться ночью;
  • делайте процесс отхода ко сну максимально скучным занятием, не развлекайте малыша, пытаясь уложить, если он сел или встал в кроватке. Старайтесь взаимодействовать только, если он лежит;
  • следите за собственным состоянием и реакциями. Злость и раздражение, которые вызывают у нас неудачные попытки уложить, мгновенно улавливаются ребёнком, приводя к усилению плача и сопротивления. Если замечаете у себя такие реакции — выдохните, сделайте перерыв.

Как быть, если режим меняется основательно? Например, 11-месячный ребёнок упорно практикует ложный отказ от второго сна днем, третий сон в 6 месяцев начинается после 17 вечера, а полуторагодовалый не спит днем совсем.

Мы можем решить, что нормы очень условны (и будем правы). Почему, следуя за «индивидуальными потребностями», мы получаем в ответ ухудшение сна и бесконечные капризы?

-2
«Ловушка» заключается в том, что возможности бодрствования ребёнка выросли настолько, что не позволяют вписываться в привычное расписание, но еще недостаточны, чтобы полноценно перейти на меньшее количество снов.

-3

И здесь ещё одна заковыка. Нередко мамы и папы боятся создавать подходящие условия, беспокоясь, что нигде кроме как в тишине и темноте ребенок спать не будет.

Согласитесь, мало кому захочется спать, если вокруг шумно, светло и интересно. Неправильно также думать, что маленький непоседа сам уснет, когда захочет. Системы саморегуляции еще не сформированы для таких решений.

Малыши игнорируют сигналы организма об усталости, предпочитая познавать мир, а когда силы иссякнут, будут слишком возбуждены и гиперактивны, чтобы без скандала уснуть и проспать столько, сколько требуется для полноценного восстановления.

Не ждите, что пройдёт само собой. Адаптация к новым навыкам, обстановке, как и новая привычка, формируются не менее 3−5 дней. Если ситуация со сном не приходит в норму спустя неделю, значит вы где-то допускаете ошибку. Тогда нелишним будет обратиться к специалисту.

Ложный отказ от дневного сна — очередное испытание в попытке родителей наладить режим своего малыша. И вы его обязательно пройдёте. Высыпайтесь!