Есть в Москве очень необычное место: Площадь, которая имеет три названия. И каждый москвич, знает все три, если же вы первый раз на станции метро "Площадь Ильича" или станции МЦД -4 "Серп и молот", то сильно удивитесь, что выход станций ведёт вас на площадь под названием " Рогожская застава". Как то так:
" Площадь Ильича", она же станция "Серп и молот", она же "Рогожская заства".
Я уже упоминала об этом месте, читайте здесь👇
https://dzen.ru/a/ZkyY3NznVRebldlS
- От этой площади, кстати, начинается красивая пешеходная улица города Москвы - Школьная.
- А на самой площади , в небольшом скверике, около метро "Площадь Ильича" стоит старинный артефакт: каменный столб.
К нему даже подводят экскурсии.
Верстовые столбы России.
Это верстовой столб, хотя на иллюстрациях и в фильмах мы чаще всего видим деревянные и полосатые верстовые столбы.
Деревянные и полосатые столбы.
Первые верстовые столбы появились на Руси по приказу царя Алексея Михайловича, который приказал таким образом разметить дорогу от Москвы до его загородной резиденции в селе Коломенском. Вот, они и были деревянными и довольно высокими (отсюда выражение "верста коломенская").
Каменные верстовые столбы.
По указу Екатерины II - 1764 года, деревянные столбы начали заменять на каменные, и стали их ставить по всем почтовым трактам. Такие дороги стали называть "столбовыми" (вспомните: "эх, дорожка столбовая").
В Петербурге эти столбы делали аж из мрамора и гранита в мастерской Исакиевского собора! Представляете, какой красоты они были?
Московские были попроще - не столица же, не столица....
История столба на Рогожской заставе.
Итак, вернёмся к площади Рогожская застава. Что здесь за столб и почему?
Это место для столба в те времена было выбрано не случайно. Здесь была оживленная Рогожская застава, которая входила в линию Камер-Коллежского земляного вала. Вал был построен в 1742 году Камер-коллегией, ведавшей государственными доходами, с целью контроля ввоза товаров в Москву.
Это была третья линия укреплений и граница города (после белого города и земляного города).
От Рогожской заставы шли три дороги:
- Носовиха, проходившая через Перово в Павловский Посад.
- Каломенка - она была через Люберцы в Коломну и далее в Рязань.
- Третьей дорогой была Владимирка, через село Рогожки (ныне город Ногинск) во Владимир и далее в Нижний Новгород. Сейчас это шоссе Энтузиастов.
После революции 1917 года практичеки все верстовые столбы были уничтожены, так как считались символами царской власти, потому что на многих сверху был двуглавый орел.
Столбы стояли не по одному, а попарно и столбы у Рогожской Заставы разлучили: один остался на своем историческом месте, а другой перенесли в музей «Лефортово».
На основании столба на Рогожской заставе была табличка датируемая 1783 годом. Каменная табличка указывает на расстояние от Москвы: "От Москвы 2 версты". - сейчас я её не увидела. И ещё предполагается, что он потерял свою высокую каменную верхушку.
Кстати...
А вы знаете, что В России были 2 версты: путевая, длиной 500 саженей (это чуть больше километра); и межевая - в 2 раза длиннее.
И ещё вопрос: "от Москвы 2 версты" - это откуда?
Но если отмерить от знака 2 версты, то до Манежной - не получается. Также не получается до Главпочтамта на Мясницкой и Центрального телеграфа на Тверской. А ведь именно от зданий почты в России чаще всего отмеряли расстояния. Остается версия, что "2 версты" - это от Садового кольца.