Вообще, я стараюсь не писать на околополитические темы, но недавно услышал в шутку оброненную фразу о том, что нужен СССР-2, который можно было бы развалить, чтобы в России вновь начался экономический рост. Услышанное навело на мысль о том, что должно случиться в мире и в стране, чтобы сложились предпосылки к повторению бурного роста экономики. Попробуем же разобраться, из чего же складывалась основа тех сверхдоходов, которые вливались в экономику РФ в начале нулевых.
Во-первых, это конечно нефтегазовые доходы. Страны ОПЕК, насколько я помню, в то время снизили добычу, к тому же целый ряд стран таких как Кувейт, Ирак, Сирия, Ливия, Венесуэла и др., по известным причинам, вынуждены были снизить или вообще остановить нефтедобычу. В то же время во многих странах-импортерах произошел скачок экономического роста (Китай, Германия, Индия..), в итоге цена барреля подскочила до своего исторического максимума почти до двухсот долларов за баррель. Россия в те годы не была ограничена никакими договорами, активно раскидывала трубопроводы в разные стороны и, как говорится, "снимала сливки" со сложившейся ситуации.
Во-вторых, это масштабная приватизация всего, что возможно - Советский Союз оставил громадное наследие из десятков тысяч промышеленных предприятий, которые распродавались пусть и по бросовой цене, но прибыль от их продажи должна была быть колоссальная. Не стоит забывать и о приватизации миллионов квадратных метров муниципальных и жилищных фондов - тоже какая-то копейка.
Отдельным пунктом нужно отметить иностранные инвестиции - западные бизнесмены в то время не боялись вкладывать деньги в экономику РФ: Мерседес, Макдональдс, LG, Мироторг и др., строили заводы и фабрики на нашей территории.
Станки новым хозяевам предприятий оказались не нужны, все производственные мощьности, которые не приносили сиюминутной прибыли распиливались и вывозились в качестве металлолома за границу. Союз, в свое время, накопил довольно большие стратегические резервы на случай войны, они тоже были успешно реализованы. Распродовалось все, что плохо лежало, продали даже луноход, который на Луне находится. Для чего американцы купили этот луноход, который они вряд ли в ближайшее столетие смогут вывезти, это отдельный разговор. Каким-то образом на британском аукционе оказалась перчатка от скафандра Юрия Гагарина, которая, вообще-то должна была быть народным достоянием..
Стоит вспомнить о том, что экспортная логистика бывших союзных республик еще не была ими полностью налажена (Казахстан, Туркменисан, Азербальджан..), и свои ресурсы им частично приходилось реализовывать через логистику РФ.
Сокрощение расходов это тоже доходы. Сокрощались штаты региональных бюджетных организаций (налоговые, лесные, административные и др., организации). Закрывались в малых населенных пунктах школы, больницы, детские дошкольные учреждения, всевозможные спортивные и досуговые организации. Сельское хозяйство, которое в девяностые годы худо-бедно финансировалось, у нас находится в зоне рискованного земледелия, поэтому решено было "забить" на собственное сельское хозяйство, а сельхозпродукцию закупать за рубежом. Отступая от темы, надо отметить то, что на деревне, во все времена, занимались не только выращиванием сельхозпродукции, там также активно "делали" детей, эти дети вырастали, кто-то оставался в деревне, а наиболее активные уезжали в города. Уничтожение деревни аукнулось нам сейчас демографической катастрофой, страна вымирает со скоростью более тысячи человек в день и эта цифра в будущем будет только расти.
Как-то так...
Может я что-либо упустил, пишите в комментариях.