Найти тему

Минздрав Херсонщины разъяснил, как защитить себя от кишечных инфекций в жару

Жаркая летняя погода создает благоприятные условия для размножения кишечных микроорганизмов. В министерстве здравоохранения Херсонской области рассказали, как защитить себя от кишечных инфекций.

«При высокой температуре окружающей среды бактерии, как в инкубаторе, накапливаются в продуктах питания, в воде, на руках и предметах, через которые и попадают в организм человека, вызывая острые кишечные инфекции», - сообщили в министерстве.

В минздраве подчеркнули, что основными симптомами заболеваний являются тошнота, повышение температуры, рвота, метеоризм, понос и боли в животе.

В целях профилактики следует соблюдать правила:

  • не приобретать продукты на стихийных рынках;
  • тщательно промывать фрукты, овощи и зелень;
  • обращать внимание на сроки и условия хранения, внешний вид продуктов;
  • соблюдать технологию и правила гигиены при приготовлении пищи, в том числе из полуфабрикатов — не допускать соприкосновение сырых и готовых продуктов, проводить достаточную термическую обработку;
  • не забывать, что в жару приготовленные блюда вне холодильника могут оставаться безопасными от тридцати минут до двух часов;
  • придерживаться сроков и условий хранения пищевых продуктов в домашних условиях;
  • соблюдать правила личной гигиены — мыть руки перед едой и после посещения туалета;
  • не брать с собой в дальние поездки скоропортящиеся продукты;
  • пить исключительно кипяченую или минеральную воду;
  • во время приёма пищи на природе исключать контакт продуктов с землей и песком;
  • купаться только в установленных местах, официальных пляжах.

Министр здравоохранения Херсонской области Артыш Сат призвал сограждан не заниматься самолечением, так как кишечные инфекции могут быстро прогрессировать, а некоторые – приводить к смертельным исходам.

Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что эпидемиологическая обстановка в новых регионах по острым кишечным инфекциям стабильна и находятся под контролем.

]]>