Жаркая летняя погода создает благоприятные условия для размножения кишечных микроорганизмов. В министерстве здравоохранения Херсонской области рассказали, как защитить себя от кишечных инфекций.
«При высокой температуре окружающей среды бактерии, как в инкубаторе, накапливаются в продуктах питания, в воде, на руках и предметах, через которые и попадают в организм человека, вызывая острые кишечные инфекции», - сообщили в министерстве.
В минздраве подчеркнули, что основными симптомами заболеваний являются тошнота, повышение температуры, рвота, метеоризм, понос и боли в животе.
В целях профилактики следует соблюдать правила:
- не приобретать продукты на стихийных рынках;
- тщательно промывать фрукты, овощи и зелень;
- обращать внимание на сроки и условия хранения, внешний вид продуктов;
- соблюдать технологию и правила гигиены при приготовлении пищи, в том числе из полуфабрикатов — не допускать соприкосновение сырых и готовых продуктов, проводить достаточную термическую обработку;
- не забывать, что в жару приготовленные блюда вне холодильника могут оставаться безопасными от тридцати минут до двух часов;
- придерживаться сроков и условий хранения пищевых продуктов в домашних условиях;
- соблюдать правила личной гигиены — мыть руки перед едой и после посещения туалета;
- не брать с собой в дальние поездки скоропортящиеся продукты;
- пить исключительно кипяченую или минеральную воду;
- во время приёма пищи на природе исключать контакт продуктов с землей и песком;
- купаться только в установленных местах, официальных пляжах.
Министр здравоохранения Херсонской области Артыш Сат призвал сограждан не заниматься самолечением, так как кишечные инфекции могут быстро прогрессировать, а некоторые – приводить к смертельным исходам.
Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что эпидемиологическая обстановка в новых регионах по острым кишечным инфекциям стабильна и находятся под контролем.
]]>