На написание этой статьи нас подтолкнули вопиющие факты. Как могли понять наши новые читатели, канал КультСтори посвящён истории и культуре России и преподносит их в своих роликах, сдобренными авторским юмором и анимацией. Именно по долгу нашей деятельности нами был выпущен материал по русскому изобретателю Ивану Кулибину. Тот портал в ад в лице ненависти и русофобства, что разверзся под публикациями и видео-роликами на данную тематику послужил нам для написания этой статьи, приятного прочтения!
PS. Убедительная просьба к новым подписчикам, если вам понравился блог авторов, не забываем знакомиться и с другим контентом на нашем канале, вы нам очень поможете в продвижении!
Здрав будьте, господа и дамы! Сегодня мы бы хотели обсудить с вами один очень скверный факт. Намедни нами была выпущена на Дзене статься про Ивана Кулибина, а так же заливали ролик на Ютуб. Кажется ну и что с того? Подумаешь, экая диковинка, контент они публикуют! Да тысячи авторов тем же самым каждый день занимаются, и статейками своими бумагу не марают. Но всё дело в том, что нас буквально выбил из колеи поток ненависти и русофобии, с коей мы столкнулись в комментариях к выше изложенному контенту.
Зависть или невежество?
Кулибина начали поливать помоями, мол он никто. Мечтатель, самоучка, самодур, человек без какого-либо таланта, не сделавший ни одного полезного изобретения. Разумеется, с дивана-то виднее, чего же там такого незначительно-развлекательного сделал русский изобретатель. Обвинений была масса, начиная из серии «Кулибин дурачок, всю жизнь изобретал вечный двигатель и ничего не достиг» и заканчивая «Все изобретения Кулибина не несли практической пользы и были созданы лишь для развлечений».
Были и такие люди, что сравнивали Ивана с виднейшими конструкторами Европы и США того времени, с целью принизить талантливого самоучку. Но давайте разберём эти нападки поближе, дабы не быть голословными и оперировать примерами.
Возьмём за утверждение два последних высказывания из комментариев под нашей статьёй в Дзене, благо далеко ходить не нужно.
Начнём с общей мысли о том, что у Кулибина не было полезных и массовых изобретений. В доказательство будем опираться лишь на общеизвестные научные источники, в данном случае на замечательную исследовательскую книгу, посвященную жизни Кулибина - Артоболевский, И. И. «Русский изобретатель и конструктор Кулибин». М.: Воениздат МО СССР, 1947.
В этом труде, мы можем найти довольно любопытный пример о «Кулибинском фонаре».
Как мы видим люди, что утверждают о неимении массовых изобретений у Кулибина, мягко говоря лукавят. А ведь мы взяли лишь пример успешного творения, кое не забраковали равнодушные чиновники, как это было с протезом ноги для известного молодого офицера Сергея Непейцина, потерявшего ногу при штурме Очакова.
Благодаря протезу изобретателя Непейцын дослужился до ранга генерал-майора и участвовал в Наполеоновских войнах. Согласитесь, подобное достижение в протезировании смотрится весьма недурно даже сейчас, что уж говорить о технологиях тех лет. К сожалению, несмотря на практическую пользу сего изобретения, его не одобрил тогдашний аналог Минестерства Обороны, ведь к чему какие-то побрякушки для калек оплачивать, когда бабы могут новых солдат нарожать?
О потешности изобретений, нацеленных на развлечения.
По поводу критики, потешности изобретений. Она отчасти справедлива, так как самые знаменитые творения Ивана действительно носили развлекательный характер. Будь то механический старик, играющий в карты для Нарышкина, причудливые фейерверки для Потёмкина или же диковинные часы в форме яйца, дающие представления на библейские мотивы для Екатирины 2.
Но то, что именно эти изобретения стали наиболее знаменитыми, нет вины механика. Дело в том, что элите тех времён (как в прочем думаю и по сей день) были интересны в первую очередь развлекательные безделушки, за кои они щедро платили. А так как у Ивана было 12 детей, нам думается становиться понятно из-за чего он с готовностью брался за изготовление этих излишеств. Но, несмотря на то, что ему за них щедро платили, львиную долю своих финансов изобретатель вкладывал в практичные, полезные творения.
Примеров много.
Однопролетный мост над Невой, самоходная лодка, оптический телеграф. Все эти изобретения были созданы и испробованы. Но их объединяет схожая история. Кулибина похлопали по головке, похвалили, и позже его творения потерялись в казематах бюрократии, а рабочий образец самоходной лодки, так вообще продали с молотка на дрова во время аукциона. К слову Кулибин участвовал в этом фарсе с целью выкупить своё детище, но, увы, не потянул финальную сумму.
Не вижу смысла дальше разбирать нелепость нападок, кои почему-то летят в сторону нашего Русского гения, пускай каждый сам для себя решает, был ли этот человек гением аль шутом. Но при этом прошу держать в голове, что в отличие от более талантливых зарубежных коллег, Иван до всего дошел своим умом. У него не было ни огромных капиталов за спиной, ни влиятельных родителей (отец его был простым торговцем мукой).
Но при этом природная жажда знаний, целеустремлённость и талант помогли простому парню из глухого села стать известным изобретателем. Да самоучкой, но, чёрт возьми! Человек в лаптях из среды, где часто уровень образования соответствовал «еново как» и «енто навоз», смог своим умом разобраться в сложных технических науках.
А по поводу той критики, что Кулибин полжизни строил вечный двигатель, хотелось бы ответить цитатой.
КультСтори, господа и дамы, а на сим мы откланиваемся! Если же вам стала интересна жизнь и судьба Русского гения, рекомендуем ознакомиться с нашим видео-роликом, в коем подробнее был описан жизненный путь Ивана Кулибина, с ключевыми изобретениями и поворотами судьбы. Будем рады вашим лайкам, комментариям и подпискам, до новых встреч!
Или на Ютубе