Для компота нам понадобятся:
Яблоки 5 штук (0, 6 кг)
Черноплодная рябина (не взвешивала) веточки
Сахар 150гр
Вода (у меня бутилированная) 2 литра
Компот сварим на попить)
Если хотите консервировать увеличивайте воду, сахар обязательно и я обычно кипячу один раз, потом охлаждаю, потом кипячу второй раз, так точно ничего не взорвётся и будет всю зиму стоять.
Предварительно перед варкой моём яблоки и рябину черноплодную. Я всегда все овощи и фрукты мою с содой и затем промываю сначала водой из под крана, а потом кипячёной охлаждённой водой.
В кастрюлю наливаем воду, ждём закипания воды, добавляем сахар, перемешиваем. В кипящую воду добавляем яблоки( в этот раз я их порезала, вынула сердцевину, также можно снять кожуру если она не симпотична вам). С веточек сняли ягодки черноплодной рябины, добавили в компот.
Варим пять минут, не больше.А затем закрываем кастрюлю крышкой и даём немного постоять компоту.
Когда он начнёт остывать переливаем его в графин и наслаждаемся)))
Небольшой лайфхак)
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Чем полезна черноплодная рябина?
Ягода обладает несильными мочегонными свойствами, за счёт чего является неплохим средством для мужчин – природная профилактика болезней простаты.
Она выводит из организма шлаки и токсины, нормализует уровень холестерина. Рябина будет полезна и при болезнях щитовидной железы, ревматизме, а также для детей.
Для беременных компот из черноплодной рябины может заменить разом все поливитамины и БАДы.
Но важно её не переедать!!! Так как она оказывает очень сильное воздействие на сердечно сосудистую систему.
Спасибо, что дочитали мою статью! До скорых встреч!