Увидев название статьи вы скорее всего задались вопросом, что же такое "три горьких года" и почему же в это время погибло так много людей?!
"Тремя горькими годами" в Китае называют период времени с 1959 по 1961года. Так же это время называют Великий китайский голод. Достоверно неизвестно точное количество погибших. Их число варьируется от 16,5 млн человек до 45 млн. человек. Только вдумайтесь сколько не в чем не повинных людей пострадало.
Так в чем же причина? Огромную роль в этой трагедии сыграли человеческие амбиции. Да именно так амбиции. В 1958году Китай взял курс на укрепление индустриализации и резкий подъем экономики страны. В это время страна представляла собой на 90% аграрную страну, которой была необходима модернизация. Лидер Китая Мао Цзэдун все это естественно понимал. Но решил подменить профессионализм энтузиазмом.
Как это происходило? Мао считал, что начать нужно с преобразования социальной структуры. Что же это значило? Основой будущего идеального общественного строя в Китае должна была стать "Народная коммуна". Она собой представляла собой это тотальное обобществлении всей жизни ее членов. Инструментом обмена вместо денег стали "трудодни". Коммунизация деревни принесла крестьянам большое количество новых для них тягот. Вместо отдыха от полевых работ им приходилось заниматься выплавкой чугуна и варкой стали. Так же нужно было уделять время "политпросвещению" и борьбой с четырьмя вредителями (крысами, мухами, комарами и воробьями). Что в итоге привело к тому, что на обработку многих полей не осталось времени. А самое главное после истребления воробьёв саранча и многие другие вредители съели весь урожай. Местные власти посылали во всех смыслах лживые отчеты начальству, прибегали к простой и банальной показухе во время приезда инспекций. И плюсом ко всему в июле 1959года в Восточном Китае из своих берегов вышла река Хуанхэ, наводнение погубило до 2млн человек. В 1969году засуха и другие неблагоприятные погодные условия коснулись 55% обрабатываемых земель страны. Восстановление в сельскохозяйственной отрасли стало возможным только после завершения политики "большого скачка" в 1962году.