- Полинка, поможешь мне гостевую в порядок привести? Я с работы сегодня поздно приду, а мне еще готовить. Не успею.
Галина суетилась на веранде, убирая остатки завтрака. Время поджимало. На работу пора, а дома – конь не валялся. И убрать нужно, и приготовить что-то. Вася, конечно, не требовательный совсем, но вкусно поесть любит. Да и законы гостеприимства никто не отменял. Принять брата, пусть и двоюродного, как положено, – святое дело.
- Мама, что – опять?! – сонная лохматая Полина прошлепала босыми ногами по плитке веранды и плюхнулась на стул, согнав предварительно с него возмущенного таким непочтительным обращением кота.
- Ты о чем? – Галина удивленно глянула на дочь.
- Опять дядя Вася приезжает?
- Да. Он. А что это такая смурная? Чем он тебе не угодил?
- Не люблю его! Странный он какой-то. Молчит все время. Ни поговорить с ним, ни погулять. Сидит, как сыч, и на луну вечерами пялится. Он меня пугает, мам!
- Полина, не выдумывай! Вася просто спокойный человек.
- Да?! А почему него никого нет? Ни семьи, ни детей?! Он старше тебя, а до сих пор один! Почему?
- Поля, - вздохнула Галина, оставив в покое поднос с тарелками и швырнув на стол тряпку. – Что ты за человек такой, а? Или вы, подростки, все сейчас такие? Ничего не зная о человеке, судите о нем и гадости всякие придумываете… Зачем?
- А затем! Ты мне все время твердишь, чтобы я была осторожной и берегла себя! Вот и я и берегу! А дядя Вася этот – прямая угроза моему спокойствию! Ладно, когда я маленькой была, и он приезжал. Я не понимала ничего. А теперь я уже взрослая!
- Полина! – в голосе Галины зазвенел металл и дочь притихла, понимая, что сейчас будет буря. – Тебе всего пятнадцать, а в голове Бог знает, что творится! Убирать в гостевой не хочешь? Так и скажи! А придумывать ерунду всякую – нечего! Не позволю! Он мне – брат! А тебе – родной дядя!
- Двоюродный!
- Какая разница! – Галина все-таки вышла из себя. – Ты ничего не знаешь про нашу жизнь до тебя! И понятия не имеешь о том, какой это человек!
- Не имею, - легко согласилась Полина. – Так, расскажи! Может, и я к нему относиться буду иначе.
- Рассказать? – Галина растерялась.
Конечно, Полинка у нее девица умненькая не по годам и многое уже знает и понимает. Но такие истории детям не рассказывают… Или все-таки рассказывают? Может быть, будет лучше, если она узнает о том, чем обязана Василию? В конце концов, это и ее история тоже…
- Ладно…
Галина присела рядом с дочерью, отмахнувшись от пролетевшей перед носом пчелы. Сад в этом году был особенно красив и обилен на цвет, а потому и пчел хватало, несмотря на то, что жили Галина с дочерью в городе. Пусть и курортном, но все-таки городе. В свое время именно Василий привез ее в этот дом, оставшийся ему от родителей, и, глядя на заброшенный, заросший бурьяном участок и покосившиеся ставни на окнах небольшого домика, улыбнулся:
- Приведем в порядок – будет лучше прежнего! Галя, посадишь здесь цветы? Мама очень их любила… За плодовыми кустами и деревьями тоже ухаживала, но всегда говорила, что сад – это, когда цветов много. А теперь их тут совсем не осталось…
Галина тогда прошлась по старым, заросшим травой дорожкам участка, и нашла одуванчики, желтевшие там, где сквозь бурьян пробивалось хоть немного солнышко. Сорвала цветок и отдала Василию.
- Через год все будет, Васенька. Время нужно…
Время… Как много от него зависит! Как многое оно способно изменить за короткий срок, не спрашивая у человека, хочет он того или нет…
Галина погладила дочь по щеке, на которой еще виднелся след от подушки, и убрала за ухо Полины выбившийся из косы локон. Волосы дочь категорически не хотела подрезать, и друзья прозвали ее русалкой. Наплававшись в море, она скручивала косу, выжимая из нее соленую влагу и гордо посматривала на подруг, которые давно уже расстались с длинными волосами в угоду моде или лени.
- Ты, Поля, зря на Васю напраслину возводишь. Если бы не он, то тебя и на свете бы не было!
- Как это? – Полина озадаченно посмотрела на мать. – Не хочешь же ты сказать…
- Нет, конечно! – Галина фыркнула и покачала головой. – Что за мысли тебе в голову лезут?! Где ты такого набралась?!
- Ой, мам! Не начинай!
- А и не буду! Если ты такие гадости про людей думаешь, то я лучше своими делами займусь! Человеку, который о плохом думает раньше, чем о хорошем услышит, ничего не докажешь!
- Ну, мам! Прости, пожалуйста! Я не хотела! – Полина ухватила мать за руку и заставила снова сесть рядом. – Не уходи! Я буду слушать!
- Тогда, обещай мне, что пока не выслушаешь – выводы делать не будешь!
- Обещаю!
- Хорошо. Тогда – слушай. – Галина вздохнула. – Сложно это все, Поля… Ты, вроде, и взрослая уже, а поймешь ли меня – не знаю. Но одно я знаю точно! Не хочу, чтобы ты мои ошибки повторила, когда постарше станешь. А потому, расскажу тебе все, как есть. И про роль Васи в нашей семье, и про то, как получилось так, что ты родилась только благодаря тому, что он меня смог убедить в том, что ребенок не виноват ни в чем…
- Мам, о чем ты?!
- О тебе, доченька… О тебе… - Галина опустила глаза и заговорила быстрее, словно боясь передумать. – С твоим отцом я познакомилась, когда еще в институте училась. Второй курс, планов – громадье. Весь мир под ногами! Я мечтала, что уеду из родного города, создам что-то новое, а потом – семья, дети, дом… Мечты… Они у меня были… И Вася сделал так, чтобы хотя бы часть из них исполнилась… В общем, познакомились мы с твоим отцом, и я решила, что планы можно немножко перекроить. Разве есть что-то важнее, чем любовь?
- Нет, конечно!
- И я так думала. Тогда думала… Не знала еще ничего об этой жизни. Не понимала многого. Не обращала внимания на то, что отец твой крутит роман не только со мной, но и еще с двумя девушками. Отмахивалась от подруг, которые хотели меня предупредить. Думала, что они мне завидуют…
- Мам, ну ты же не знала! – Полина погладила мать по руке. – А завидуют, и правда, многие!
- По-хорошему о людях надо думать, Полюшка! Не все такие, что только зла хотят. Я из-за твоего отца с лучшей подругой, Светкой, разругалась в пух и прах.
- Погоди, мам, а это не та тетя Света, что приезжала к нам в прошлом году?
- Она самая! – Галина улыбнулась. – Вася ей мой адрес дал и запретил предупреждать о приезде. Знал, что я рада буду, а первой написать и попросить прощения не смогу. Стыдно… Она же мне добра хотела, а я вот так с нею… Наговорила лишнего и прогнала… А потом, когда оказалось, что она права была, так и не набралась смелости прийти и извиниться…
- Мам, а… - Полина замялась. – Чем плох был мой отец?
- О тех, кого уже нет, Поля, либо ничего, либо правду… Так, кажется, говорят? Я бы вообще не хотела ничего тебе рассказывать. Но понимаю, что закон бумеранга никто не отменял. Пока молодая была – не задумывалась об этом. А позже, когда старше стала, пришла к странному выводу. Все мы так или иначе повторяем судьбу своих родителей. Если не во всем, то во многом. Моя мама тоже жила с человеком, которого больше боялась, чем любила. И оправдывала себя тем, что живет ради детей… Вот и я так думала. Что, если есть ребенок, то надо терпеть. Ждать, когда все образуется. А это не всегда правильно. Иногда это ожидание затягивается на всю жизнь! И оглянешься вот так, когда дети вырастут, а хорошего ничего и не было… И слава Богу, что я, благодаря Васе, это куда раньше поняла, чем на закате своем. И смогла жизнь свою переменить. А у многих это так никогда и не выходит. И вырастают несчастные дети, которые прожили свою жизнь рядом с несчастливыми родителями… И множится это несчастье, прорастая в их детях и внуках… И так по кругу…
Притихшая Полина слушала, открыв рот, не перебивая маму. Впервые та говорила с ней по-взрослому серьезно, без утайки и открывая свои чувства так просто и бесхитростно.
- Твой отец, Поля, был сложным человеком. Мог быть хорошим, когда хотел. Балагуром, шутником, душой компании. Его любили. Но только те, кто не знал его близко. За закрытыми дверями своего дома он становился совсем иным.
Галина закатала рукав своей рубашки.
- Смотри.
Белые пятнышки старых шрамов Полина, конечно, видела. Но никогда не спрашивала у матери, откуда они взялись. И только сейчас ей в голову пришла разгадка их происхождения и девушка всхлипнула, тут же закрыв себе рот ладонью.
- Мам… Это…
- Да. Он тушил их об меня… Говорил, что я настолько никчемная, что не могу даже пепельницу заменить. Ору почем зря…
- Мама…
- Не надо, Полюшка! Не плачь! Все это давно в прошлом! – Галина обняла дочь, успокаивая. – Как и все, что с ним связано! Мне трудно тебе говорить об этом, но, когда я узнала, что жду ребенка, я хотела уйти от него. Не могла решить, что делать дальше. Он заставил меня бросить учебу, угрожал и требовал, чтобы я во всем его слушалась. За меня некому было заступиться. Родителей моих уже не было на свете, а с другими родственниками я почти не общалась. Только Вася писал мне письма и присылал открытки к праздникам. К нему я и обратилась за помощью. И он не отказал. Приехал сразу, как только получил от меня весточку. Увидел, в каком я виде, удивился, конечно, но промолчал. Не стал ничего говорить. Просто сел на кухне, попросил чаю, и так и просидел до вечера, пока не пришел с работы мой муж. Меня отослали. Не помню уже, под каким предлогом. А только, когда я вернулась, все было в самом разгаре. Они поссорились. Но драки не было. Вася был чемпионом области по боксу… И, когда твой отец кинулся на меня с ножом, крича, что я не достанусь никому, а своего ребенка он такой, как я, рожать не позволит, Василий просто уложил его одним ударом. Не рассчитал только…
Полина ахнула и прижалась к матери.
- Да, Поля… Так все и было… - Галина смахнула слезы. – Вася мне жизнь спас… И не только мне! Тебе тоже!
- Его судили?
- Да. Был суд. И дали ему срок за то, что он заступился за меня. Адвокат был совсем молодой и сделать ничего не смог. Только скостили немного, учитывая обстоятельства. И перед тем, как Васю отправили в колонию, он попросил меня, чтобы я не избавлялась от ребенка. Ведь ты ни в чем не виновата… Это был мой выбор и мои решения – с кем и как жить. И половина в тебе от меня… А как можно уничтожить то, что твое? Вася это понимал. А я, тогда, не очень. Но его послушалась. И никогда об этом не жалела! Поверь мне!
- А Вася…
- Вася отсидел. А, когда вышел, привез нас с тобой сюда, в этот дом. Сказал, что ребенку, то есть тебе, здесь будет лучше. Море, воздух, климат… Только, я знаю, что он все это сделал не только для тебя. Знал, что мне тяжело жить в том городе. Среди людей, которые все знали… Я не могла даже голову поднять. Городок-то маленький. Все друг друга знают. Так и ходила по улицам, опустив ее, чтобы не встретиться ненароком с чьим-то укоряющим взглядом. Знала, о чем люди думают… Почему не ушла раньше? Почему довела до такого? Развелась бы и человек был бы жив…
- Человек? – Полина сердито шмыгнула носом.
- Они его не знали, Поля. И судили о нем на основании своих впечатлений. А я тебе говорила – он умел нравиться людям. А потому, после того, как его не стало, мне здорово досталось… Только ленивый не плюнул мне под ноги, осуждая.
- Глупо!
- Нет, Полюшка. Это жизнь. Люди часто судят да рядят по своему опыту. И очень немного тех, кто не станет вообще рассуждать, а просто примчится на помощь, когда ты позовешь и будет защищать тебя, несмотря ни на что. Вот, как Вася это сделал.
- Спасибо ему…
- Да, Поля! Я не устану его благодарить за все, что он для нас сделал. И ты должна понимать, что приезжает он в свой дом! Пусть он переписал его на меня и ни копейки за это не взял, хотя я настаивала, но от этого этот дом не перестал быть ему родным! Понимаешь? Он здесь вырос. Здесь жила его мама, которую Вася очень любил. Я помню ее. Тетя Вера… Хорошая была женщина. Теплая такая… Как солнышко… Всегда говорила, что думать нужно о хорошем. Плохое само тебя найдет. А ты гони его в шею, а то привяжется и будет ходить за тобой да канючить не переставая. И света белого тогда невзвидишь, не говоря уже о том, чтобы жить да радоваться.
- Мам, а в моем отце было что-то хорошее?
Галина подумала немного и кивнула, понимая, почему дочь задает ей этот вопрос.
- Конечно, было! Не бывает так, чтобы в человеке только темнота жила. Что-то хорошее да найдется! Со всяким он умел общий язык найти. Друзей у него было много, а приятелей – еще больше. Умел беседу поддержать и работы не боялся. Лодырем никогда не был! Зарабатывал хорошо. И жадным не был. Всегда мне на обновки денежку выделял и даже настаивал, чтобы я себе что-то купила. Конечно, все это было до того, как он к выпивке приохотился и себя потерял. Но было же!
- Я на него похожа?
- Внешне? Да. Глаза его и волос густой, красивый… - Галина провела рукой по встрепанной голове дочери.
- Нет, мам! Я не об этом! – Полина сердито нахмурилась и отпрянула от матери.
Галина снова притянула к себе дочь и поцеловала ее.
- Лучшее взяла! Поверь мне! И не думай ни о чем плохом! Он – это он, а ты – это совсем другое дело! Я тебе все это рассказала вовсе не за тем, чтобы ты в себе копалась или думала о том, что от осинки не родятся апельсинки. Все мы, конечно, не пряники! Но как себя поставишь – так и пойдет! И никакая наследственность этому не помешает. Было бы желание! Поняла?!
Полина молча кивнула. Тишина обняла их, даря минутку на размышления и принятие.
- Почему он это сделал? – Полина накручивала на палец кончик косы, думая о чем-то своем.
- Что, Поля? – Галина посмотрела на дочь.
- Вася… Почему он приехал тебя спасать? А потом дом отдал за просто так? Почему приезжает каждый год в гости и ни разу не обмолвился о том, что к себе приехал?
- Не знаю, доченька. Знаю только, что лучше Васи я человека не встречала в своей жизни. И роднее у меня никого нет! Ты да он! Вот и вся моя родня! Кстати, не один он уже. Встретил женщину. Как там у них сложится – время покажет. Но я очень надеюсь, что все получится! Такие, как Вася, заслуживают счастья! – Галина поднялась и сурово сдвинула брови. – Ну? Будешь мне помогать гостевую готовить или мне еще с этим вечером возиться?
- Прости…
- Вот и ладненько! Вот и хорошо! – обрадовалась Галина, правильно истолковав объятия дочери.
А спустя несколько лет в калитку дома Галины снова постучит неприметный с виду человек. Но не будет в этом доме, наполненном гостями, того, кого ждали бы с таким нетерпением.
И Полина пролетит по дорожке, чтобы встретить дорогого гостя.
- Дядя Вася! Только тебя и ждем! Я уже переволновалась! Ехать пора! Нас уже ждут, а крестного нет!
Василий обнимет племянницу, кивнет ее мужу и сестре, а потом примет на руки маленького сына Полины.
- Богатырь…
- Ну, до твоего ему далеко! А почему ты один приехал?!
- Сережка приболел немного. Марина решила, что не стоит ехать сейчас. Да и к чему? Через месяц мы все вместе приедем, как и договаривались. Тогда и свидитесь. Сережка совсем большой стал! Топает уже вовсю и лезет везде. Марина с ног сбилась. Они растут так быстро, что глаз да глаз…
Полина кивнет, улыбнется, и в очередной раз благословит тот день, когда мама рассказала ей правду о дяде Васе.©
Автор: Людмила Лаврова
©Лаврова Л.Л. 2024
Все текстовые материалы канала Lara's Stories являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.
Друзья, подписывайтесь, пожалуйста, на мой канал в Телеграм