Заселение маточного червя дендры в новый субстрат, торф.
14 декабря прилетела посылка с «семьей», маточным поголовьем, достаточно быстро. Упаковано добротно. Маточное поголовье живое находилось в торфе, в мешке из спанбонда. Также продавец положил комбикорм на первое время кормежки отдельно в пластиковых банках, немного рассыпался при доставке. Не критично. В целом доволен. Состав маточного поголовья червя:
- взрослые черви — 10–15% (от 3 до 8 см);
- малек червей — 60–70% (тонкие маленькие червячки от 1 до 3 см);
- коконы червей — остальное (1 кокон диаметром 2–5 мм принимается за 5–10 червей).
До прихода посылки я подготовил 11-литровые герметичные пластиковые контейнеры для переселения дендры, торф нейтральный, комбикорм для кур-несушек гранулированный. По двум длинным сторонам контейнера просверлил по два отверстия на 20мм, для вентиляции.
Торф засыпал в контейнер на 2/3, смочил питьевой водой до средней влажности, это когда смоченный торф берется в руку, ладонь сжимается в кулак, и при этом вода между пальцев должна слабо выделяться. После сжатия с кулака может упасть 3–5 капель воды, не течь ручьем.
В субстрат такой влажности можно заселять червя. Разгреб в середине «новый» торф и в образовавшуюся ямку высыпал «старый» торф с червем, разровнял. Гранулированный комбикорм хорошо покрутил в кофемолке до состояния муки. Через пару часов «припудрил» ровным слоем комбикорма всю поверхность торфа. Закрыл герметичной крышкой и убрал под шкаф. Первый опыт с червем был именно в квартире. На улице декабрь, другого теплого места у меня не было. Процесс пошел, надо дотянуть в квартире до марта, до открытия дачного сезона. Потом переселяем дендру в ящики на дачу. Ждем и растем до апреля.