Вчера я писал о том, что управляющие компании не вправе вывешивать списки должников. Однако это только верхушка айсберга среди нарушений, которые они допускают. Естественно, об этих нарушениях в УК знают, однако надеются, что жильцы будут это терпеть. Разбираемся.
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
1. Отключать коммунальные услуги из-за иных долгов
Даже когда отключение происходит законно, должна быть соблюдена верная процедура уведомления должника. Но иногда управляющие компании отключают коммунальные услуги за иные задолженности — например, за содержание общего имущества. Хоть это и происходит, это незаконно.
Кроме того, УК не вправе отключать коммунальную услугу, поставщиком которой не является, даже если есть долги. Если у собственника заключен прямой договор с ресурсоснабжающей организацией, то и отключать имеет право только она.
2. Передавать долги коллекторам (но есть нюанс)
Ранее такая практика была широко распространена, но с 2019 года это запрещено.
Управляющая компания обязана работать с долгами только самостоятельно, любая передача долга третьим лицам запрещена, такие договоры автоматически считаются ничтожными.
Однако существует легальная схема взыскания долгов по агентским договорам — коллекторское агентство в данном случае не получает долга, но выступает представителем УК в вопросе взыскания. И с этим пока ничего поделать нельзя.
3. Заменять старые долги на новые
Об этом я ранее рассказывал: УК давно знает все уловки с истечением срока давности, поэтому не дает старому долгу быть списанным — новые платежи поступают не в счет текущего периода, а в пользу старого долга.
Старая задолженность погашается, а новая — растет. Человек таким образом остается «вечным» должником, хотя уже платит за ЖКУ.
Это незаконно и можно требовать перерасчета, а в случае отказа — в суд.
4. Включать в квитанции понесенные УК штрафы, судебные и прочие расходы
Многие УК регулярно получают штрафы от ГЖИ и тратят деньги в судебных тяжбах с жильцами. И иногда включают эти расходы в квитанции — прямо или косвенно.
Все подобные расходы УК обязана компенсировать из собственного бюджета, а не с денег, в каком-либо виде собираемых с жильцов.
5. Вывешивать списки должников с ФИО
Если вы пропустили вчерашний пост, то вот краткий ликбез. УК может вывешивать список с номерами квартир, но вот указание ФИО уже будет нарушение законодательства о персональных данных.
За такое нарушение УК может получить штраф до 100 т. р.
**********
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
**********