Найти в Дзене
МУНИЦИПАЛИТЕТЫ.РФ

Муниципальная энциклопедия: места, связанные с историей госфлага

22 августа отмечается День Государственного флага Российской Федерации. В спецпроекте МУНИЦИПАЛИТЕТЫ.РФ «Муниципальная энциклопедия» рассказываем о городах и местах, которые исторически связаны с преображением и возникновением отечественного «триколора».

Несмотря на то, что День Государственного флага принято связывать с событиями 20 века, история его происхождения уходит в глубь веков.

  • Стяг с ликом спаса Нерукотворного: Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани

Предшественниками современного флага в Древней Руси были хоругви (полотнища с изображением Христа) и стяги (воинские знамена). В нашем государстве они стали возникать после крещения русских городов.

Став христианами, люди начали использовать их для обозначения принадлежности к той или иной дружине. В этом был определенный символизм — получалось, что воины в битве защищали и святого, которого считали своим покровителем, что придавало им сил. (Благодаря стягам также было видно, держится ли полк или терпит поражение. Его падение означало, что враг порубил богатырей-стяговников, лучших княжеских воинов).

Например, на белом знамени великого князя Московского Василия III изображался библейский полководец Иисус Навин. Спустя сто лет он появился и на малиновом полотнище знамени князя Дмитрия Пожарского, которое хранится сейчас в Оружейной палате.

Самой значительной хоругвью и стягом являлось изображение Спаса Нерукотворного — сейчас это знамя считается древнейшим символом русского воинства и русской победы.

Его образ использовался дружинами князей еще с X века, но особую популярность он приобрел в XIII–XIV веках. Считается, что именно с этим стягом в 1164 году князь Андрей Боголюбский отправился в поход на Волжскую Булгарию, с ним же Великий князь Дмитрий Донской пошел в бой на Куликовскую битву и одержал победу. Его же использовал Иван Грозный, когда брал Казань.

-2

Интересно, что в городе сохранилось здание, связанное с этим важным историческим событием — Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году.

Через два дня после покорения Казани царь приказал игумену Иоакиму с почестями похоронить погибших воинов, а на месте братской могилы основать монастырь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Чуть позже монастырь перенесли на место первой ставки царя, где во время осады города стояло знамя Ивана Грозного.

Уже в начале XIX века архимандрит Зилантова монастыря Амвросий решил создать памятник у братской могилы воинов, что впоследствии поддержал император Александр I. Он поручил реализовать проект столичному архитектору Алферову, а также выделил финансирование. К лету 1823 года строительство памятника и обустройство внутри храма были завершены. Он был освящен 30 августа 1823 года во имя Нерукотворного образа Спасителя — изображения, бывшего на знамени царя Иоанна IV.

  • Флаг царя Московского: Военно-морской музей в Санкт-Петербурге

Непосредственным прародителем российского государственного «триколора» считается судовой флаг царя Алексея Михайловича, который был придуман еще в XVII веке. Необходимость его создания возникла при постройке первого корабля для военных целей. В итоге царь указал отпустить «на знамёна и яловчики киндяки и тафту (различные сорта материи) червчатую, белую и лазоревую», т.е. красную, белую и синюю.

Почему правитель остановился на этой цветовой гамме? По одной из версий, такой выбор был сделан на основе цветов исторического московского герба: «В червленом щите Святой Великомученик и Победоносец Георгий, в серебряном вооружении и лазуревой приволоке (мантии) на серебряном коне, поражающий дракона».

Флаг украсил верхушку первого военного корабля «Орел». Достоверно неизвестно в каком порядке располагались цвета, и как в точности выглядело знамя (некоторые утверждают, что оно было выполнено в христианской традиции, т.е. было крестовым, а именно трехполосный вариант был придуман уже при Петре I). Изображений, к сожалению, не сохранилось. Но большинство историков убеждены: первый государственный флаг России имел ту же композицию, которая существует доныне, — из трёх горизонтальных полос белого, синего и красного цветов.

-3

К счастью, сохранилось другое знамя — Флаг царя Московского, который был поднят Петром I на яхте «Святой Петр» в 1693 году во время его первого морского плавания. В конце путешествия царь подарил его одному из архангельских монастырей, где тот находился до начала XX века, а затем поступил в Военно-морской музей в Петербурге. Там он сейчас и хранится.

  • Андреевский флаг: копия корабля «Гото Предестинация» в Воронеже

С тех пор триколор стал личным штандартом царя Петра I, чуть позже его стали поднимать на торговых судах и на военных кораблях. Тем не менее, в 1712 году на военном флоте приняли новый флаг — Андреевский (белое полотнище с двумя диагональными полосами синего цвета, образующими наклонный крест).

-4

Его появления связано с первой наградой Российской империи — орденом Святого апостола Андрея Первозванного, который учредил Петр. Основа символики этого ордена — синий или лазоревый косой крест, на котором якобы был распят апостол, первым принявший учение Иисуса Христа и последовавший за ним.

Именно поэтому на первых эскизах российского Андреевского флага, которые приписывают Петру Первому, видна попытка наложить на триколор косой синий крест. К сожалению, такое изображение очень плохо читалось. Тогда император пошел по пути минимализма — оставил лазоревый крест целиком на белом поле.

Учрежденный в Воронежском адмиралтействе, первый вариант знамени здесь же был и сшит — в адмиралтейской флажной мастерской, где затем были изготовлены первые штандарты и корабельные флаги России.

Впервые Андреевский крест впервые был зафиксирован художником Питером Бергманом в 1700 году в оснастке корабля «Гото Предестинация» («Божие предвидение») — первого в отечественной истории линейного корабля, который был создан в России без участия иностранных специалистов и 6 мая 1700 года торжественно спущен на воду реки Воронеж.

-5

Церемония спуска прошла в соответствии с установившейся традицией. В Успенской Адмиралтейской церкви епископ отслужил торжественный молебен в присутствии императора, его семьи и царедворцев и освятил флаг, затем окропил святой водой корабль вместе с поднятыми на нем знаменами, после чего судно спустили на воду. Произошло это событие неподалеку от того места, где и ныне продолжает стоять живым памятником петровской эпохе Успенский Адмиралтейский храм.

-6

Сейчас напротив него находится историческая копия (по совместительству корабль-музей) того самого, первого линейного корабля «Гото Предестинация» — одного из символов Воронежа, как колыбели регулярного военного флота России. Над ним до сих пор реет Адмиралтейский флаг (уже его современный вариант).

Уже позже в 1720 году Андреевский флаг был утвержден в Морском уставе и стал официальным знаменем Российского военного флота.

В середине ХIХ века у ставшего привычным для подданных Российской империи бело-сине-красного триколора появился неожиданный конкурент: черно-желто-белый флаг, который, тем не менее, просуществовал в качестве государственного недолго. Он был утвержден 11 июня 1858 года Александром II, а уже в 1896 году Николай II официально вернул вариант Петра I, который продержался вплоть до 1917 года. Уже после октябрьского переворота флаг России стал просто красным полотнищем (этот цвет символизирует революцию) с серпом и молотом.

  • Современный «триколор»: Белый дом в Москве и флагштоки в парке 300-летия Петербурга

Исторический российский «триколор» вернулся в качестве государственного флага лишь в 90-е годы 20 века. Спустя много лет его подняли во время событий августа 1991 года над Белым домом в Москве. 22 августа Верховный Совет РСФСР принял постановление «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР». Было закреплено полотнище с тремя горизонтальными полосами равного размера: белой, лазоревой и алой.

-7

В 2000 году президент России Владимир Путин законодательно изменил требования к государственному флагу. На прямоугольном полотне со сторонами 2:3 теперь должны располагаться три полосы: белая, синяя и красная.

Интересно, что во времена Петра I у триколора было конкретное значение: белый символизировал свободу, синий — Божию Матерь, а красный — мощь державы. В современной России у цветов государственного флага нет законодательно установленных значений. Однако есть несколько неофициальных трактовок:

  • белый — чистота, мир, непорочность, благородство, открытость;
  • синий — небо, вера, постоянство, верность, честность;
  • красный — сила, энергия, мужество, кровь, пролитая за Родину.
-8

В 2023 году в парке 300-летия Санкт-Петербурга были подняты флаги Российской Империи, Советского Союза и Государственный флаг Российской Федерации. Церемония была приурочена к историческим датам: 165 лет флагу Российской империи, 100 лет флагу СССР и 330 лет триколору Петра Первого.

Поднятые знамена — это дань уважения российской истории, каждому ее этапу, которым сопутствовали подвиги, победы и достижения. Сейчас достопримечательность «Флаг Российской Федерации» находится у Лахта Центра и недалеко от Зенит-Арены.

Подписывайтесь на Telegram-канал МУНИЦИПАЛИТЕТЫ.РФ.