Цзюлу Фэйсян - китайский автор, по произведениям которого были сняты такие дорамы, как "Легенды. Чжао Яо", "Защити сердце", "Путешествие с фениксом", "Разлука Орхидеи и Повелителя Демонов", "Синий шепот".
Это второе произведение, прочтенное мной у писателя. Первое было "Три жизни, смерть у реки Забвения" - маленький миник, но с весьма глубокими смыслами.
Дорамы, естественно, все посмотрены) Но если честно, то из всех мне как раз меньше всего понравились "Легенды". Героиня бесила постоянно, даже несмотря на то, что ее играла Бай Лу.
Читаю книгу и понимаю, что даже Бай Лу не могла исправить придурковатость персонажа. А наш персонаж действительно такой - немного проблемный в плане мозгов.
Лу Чжаояо - демоница с горы Праха умерла и стала призраком. Она была самой смелой, самой жестокой, самой умной и все ее боялись. А еще красивой она была и любила красавчиков, одного даже ради эксперимента решила заключить в темницу и пособлазнять. Но не удалось, пришлось отпустить. Так и жила, творя бесчинства, сражаясь со светлыми сектами и обустраивая собственный демонический культ. Не сказать, чтобы не было у неё причины для бесчинств, но все равно персонаж малоприятный.
Ли Чэнлань или Мо Цин, как она его назвала - бедный уродливый найденыш, спасенный демоницей из лап светлых сект. Спасла и спасла, обучила, потом разрешила поработать охранником и забыла о нем.
Забыла до той поры, пока не решила найти особенное оружие - меч, подвластный лишь Повелителю демонов. Но отправившись за мечом, она призвала всех своих учеников, в том числе и Мо Цина. Правда, это было самое неудачное решение в ее жизни. Меч и секта достались Мо Цину, а она превратилась в призрака, который даже от собственной могилы отойти не может.
Этот факт, а также то, что кто-то, кого она со своим умом даже не подозревала, занял ее место, очень злит нашу героиню. Но злость ее больше похожа на злость подростка. Дамочка, на минутку, десятки лет провела, культивируя демоническую энергию, строя козни и сражаясь. Но ее поведение и мысли - мысли подростка. Поймаю и поколочу, а ещё лучше прибью, чтобы доказать, какая крутая 😆
К счастью, это единственный недостаток, призванный, очевидно, добавить произведению нотку юмора. Несмотря на придурковатость и откровенную глупость, героиня все же достаточно мила, правда, она так хорошо это скрывает, что герою, которым окажется тот самый Мо Цин, придется весьма несладко.
Вообще я весьма сильно ему сочувствовала, и в дораме, и в книге.
Она была благодетельницей, которая спасла ему жизнь. Она стала благодатью, дарованной Небесами. Она – единственные ветер и луна в его жизни, единственные страсть и любовь, единственные спасение и защита, - ага, прямо благодетельница из благодетельниц, распрекрасная ты наша, все время мечтающая прибить героя и называющая его "Уродец".
Но любовь очень зла, вот прямо отыгрывается на герое за всех женщин, которым потрепали нервы их любимые мужчины.
Даже после смерти Лу Чжаояо остается все той же злобной стервой, думающей только о собственном благосостоянии. К счастью для многих, ибо с умом героини в начале истории бед она бы натворила немалых, переродиться такие бяки не способны. Денег не хватит.
Тут такая система любопытная. Все, кто по тем или иным причинам не хотят покидать бренный мир, становятся призраками. Призраки незаметного обитают среди людей и у них даже есть свои призрачные рынки, где можно купить такие любопытные вещицы, как пилюля ускорения (призраки страшно медленно передвигаются) и пилюля Возрождения. Но даются они за большие деньги, а денег-то у нашей героини и нет.
При жизни она нажила множество врагов и не обзавелась друзьями, готовыми сжечь для нее ритуальные деньги. Вот и обитает она без гроша в призрачном кармане. Да даже если бы деньги и были, то с ее грехами. они все равно пропали бы, аки проценты по кредиту со счета, который давно не оплачивался. В призрачном мире действует правило - с грешников берут больше, чем с остальных, а деньги, сожженные для них, засчитываются только на 20%. Вот такая беда. "А не надо было грешить", - скажет читатель. Но как не грешить-то, ведь так хочется, правда не можется.
Я, Лу Чжаояо, прекрасно знаю, что при жизни вовсе не была хорошей. Но сейчас, став призраком, я ничего дурного не сделала! Хотя не сделала лишь потому, что не было такой возможности… Но говорить об этом, конечно же, не стоило - из новеллы.
В общем, денег нет, возможности отойти от могилы тоже. Но появляется одна дурочка из светлого культа/секты, с которой у нашей героини образовалась связь. Теперь она может использовать тело этой девицы для организации отмщения. Вот только кому мстить - Мо Цину или самой себе, что была столь близорука и недальновидна, почти упустила свое счастье?
Это история о любви. Она - неприступная и непонятливая, без мозгов и вообще какого-то понимания жизни, правда, в душе, где-то очень глубоко, на ею самой непостижимой глубине, она добрая. "Не может не быть добрым переживший столько страданий, сколько пережила она", - убеждена Чжиянь - ее подружка и по совместительству арендодатель тела)
Он - парень со стокгольмским синдромом. Однажды она его спасла и как бы плохо не обращалась впоследствии, любит, страдает, винит себя во всех грехах, ее, своих, секты, мира. Он такой милый, хочется обнять и плакать, а героиня ему все треплет нервы.
Вышло уже все два тома в бумаге. Я читаю в электронном виде. Мне нравится больше, чем дорама, меньше хочется прибить героиню, да и понятнее как-то. Дорама начинается с юности будущей демоницы, а книга с ее кончины. Это понятнее, кто что и зачем. Еще в дораме естественно нет откровенности, в книге поболе, поцелуев во всяком случае достаточно, чтобы любой любитель романтики остался доволен. Ну и в целом в дораме момент с призраком и призрачными деньгами показан как-то криво, в новелле смешнее.
Читается быстро, конец счастливый, в дораме уже не помню, чем там завершилось, как дочитаю, надо бы пересмотреть. А дочитывать мне второй томик, первый не читала, а проглатывала за 3 дня)
Если дорама не зашла, новелла должна понравится. Первая часть - так вообще сплошной смех.
Помимо главной парочки, идущей по пути от ненависти до любви (в случае с Чжаояо) в новелле расскажут еще и минимум двух парочках. Одну составляют Шэнь Цзяньцзинь - глава секты Созерцания дождя (аскетское учение, проповедующее отказ от любых земных страстей, в том числе и от любви, за влюбленность положена смерть от любовного яда) и помощник Чжаояо, один из лучших врачей в мире цзянху. Любовь второй парочки еще более невозможна, чем у Чжаояо и Мо Цина, поскольку один из них мертв и превратился в призрака.
Будут и серьезные враги - бессмертный Ло Минсюань и его невеста, сумасшедший бандит, преследующий Чжаояо и некоторые непонятливые ее помощники.
В дораме 56 серий, там столько всего намешали, что с первого раза и не ясно, кто, за кого и почему. В новелле все проще, поскольку история рассказывается от имени Чжаояо, это ее мир, и ее судьба, и ее история. Все остальные персонажи остаются немного за кадром, потому мир мы видим исключительно через призму ее эмоций.
Новелла мне понравилась и даже очень, она стала своего рода дополнением к дораме, рассказав о том, что я, посмотрев экранизацию, не поняла. Но в целом, у Цзюлу Фэйсян есть менее раздражающие героини, чем Чжаояо, и хоть она в конце и решает, что власть, сила, деньги - это ничто в сравнении с любовью одного единственного человека, все равно бесила) Из всех женских персонажей автора меня не раздражали только Орхидея и героиня в "Защити сердце")
А вам понравилась Чжаояо?
Читали новеллу/смотрели?
Другие интересные публикации: