В этой статье хочу поделиться некоторой родительской и педагогической стратегией взаимодействия с ребёнком. Ее цель 🎯- это поддержание адекватной самооценки у детей в пубертатном и подростковом возрасте.
Самооценка- это понимание человеком своих реальных возможностей, и соответственно этому, предъявление требований к себе и окружающим людям.
Самооценка может быть адекватная, завышенная, заниженная или неустойчивая( в зависимости от проживаемого успеха или неудачи). Соответственно при неадекватной самооценке человек не может проходить успешно многие ситуации в жизни.
Начиная примерно с 11 лет, ребенок эмоционально отделяется от родителей и ориентируется больше на значимых сверстников. Поэтому очень важно сохранить контакт с ребенком, поддерживать с ним в этом периоде доверительные дружеские отношения.
Важно интересоваться, как у него дела, как день прошел, что получается, что не получается. В связи с этим предлогать, чем или как я могу тебе помочь?
Любить без условий, просто, потому что ваш ребенок такой, какой есть. А ошибается он, ведет себя хорошо или плохо, успешный или нет, не должно влиять на вашу любовь к нему. Важно выражать свое отношение к тем или иным его поступкам, но при этом любить и принимать ребенка любым.
Не критиковать внешность ( предлагать варианты приемлемого самовыражения через стиль ), не оскорблять, не навязывать свое мнение и правила, по которым он должен жить. Запрещать следует только опасные действия, поясняя обязательно причины запретов. Уделять время на обсуждение важных вопросов, которые волнуют ребенка. Критика должна быть конструктивной, направленной на ресурс ( на развитие, определение потенциала). Сравнивать ребенка только с ним же самим на более ранних этапах развития, но НЕ с другими ⚠️ детьми!
Уважать мнение ребенка и свободу его выбора, но при этом формировать чувство ответственности за свое поведение и поступки, всегда предвосхищая результат или последствия. Обсуждать с подростком его права и ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, которые всегда в жизни находятся рядом. А свобода действий предполагает ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Обязательно у подростка должна быть возможность самоутверждаться в положительном смысле, через микросоциальную среду, в которой он находится ( школа, хобби, спорт). Если этого не происходит, то подросток будет проявляться и заявлять о себе через протестное поведение по отношению к педагогам и родителям, объединяясь с такими же детьми в группировки. Там ребята часто пробуют ПАВ, могут совершать противоправные действия, поддерживая поведение друг друга. Поэтому всегда необходимо обсуждать с ребенком его поведение конструктивно и поддерживать его в выборе круга интересов и увлечений.
В данный период необходима совместная деятельность и досуг в семье, поддержка в проживании подростком разного рода опыта, позитивного и что важно - негативного. Где родитель или педагог может помочь сформировать правильную стратегию поведения, находясь рядом, оказывая поддержку и направляя ребенка верным путем.
Обязательно нужно поощрять успехи, отмечать их. Не отвергать ребенка за неудачи, рассказывать ему, что ошибки- это способ обучения и жизненный опыт, который тоже необходимо проживать. Так формируется грамотное отношение к успехам и неудачам, а так же позитивное мышление.
Подростка необходимо слушать и поддерживать, когда он приходит сам с вопросами, обнимать и эмоционально включаться в ситуации. Помогать ребенку увидеть свои сильные стороны, научить опираться на них, доверять самому себе, своему мнению, опыту. Так формируется самосознание, а так же самостоятельность и в дальнейшем правильная сепарация.
В подростковом возрасте самооценка еще не устойчива и складывается из многих факторов, но чаще зависит от оценок и отношения значимых для ребенка людей. Поэтому взрослым следует придерживаться этих простых правил, чтобы сформировать ребёнку адекватное отношение к своим возможностям. Чтобы он мог предъявлять к себе и окружающим требования, соответственно этому. Ведь в дальнейшем от правильного отношения к себе и другим зависит, позитивным будет у человека взгляд на мир и себя самого, или негативным, как он будет справляться с трудностями и добиваться своих целей в жизни. Насколько конструктивным и результативным человек будет в отношениях с окружающими.
А какие у вас есть способы поддержать самооценку своего ребенка? ❤️🌈
Всем добра!