Найти тему
В САДУ БАБИНА

Своевременная уборка картофеля на садовом участке, важнейшее дело. Агроном советует.

Друзья последние годы многие садоводы перестали по разным причинам сажать картофель на своих участках. Не будем сейчас вдаваться в подробности, правильно они это делают или нет. По-моему, это тема отдельного разговора.
А я хочу поговорить о тех, кто по-прежнему картофель выращивает. И напомнить, что заканчивается лето и приближается оптимальный срок его уборки. Помню моя не грамотная бабушка, не зная книжной агротехники выращивания картофеля, хорошо знала из жизни, когда лучше убирать картофель. Она всегда говорила нам, что выкопать его нужно до праздника Успения, пока стоит как правило сухая погода. Успение у нас 28 августа. Она всегда сама или с нашей помощью старалась убрать к этому времени.
Мы иногда не прислушивались к ее советам, то были заняты другими делами, то нам казалось, что рано еще, ботва иногда у нее была зеленой и мы думали, что она еще подрастет.
Но в сентябре часто начинались дожди, и приходилось ждать, когда будет просвет и наладится погода. Часто уборка затягивалась и усложнялась. А бабушка нам снова напоминала, что говорила ведь выкопать до Успения. Моя вон уже рассортированная в погребе лежит, а вы теперь ждете, когда земля просохнет. И что вы думаете она у вас там сильно подросла?
Вот так часто бывало. Я это вспомнил из своей молодости и хочу всем, у кого картофель растет напомнить, что для него очень важно выкопать его в сухую погоду. Ни в коем случае нельзя доводить до дождей и тем более первых осенних заморозков.
Еще важный совет, ботву даже если она на вид здоровая, нужно за 7-10 дней, а по другим данным учебников за 10-14 дней нужно скосить. Это нужно для того чтобы накопившиеся на ней болезни, в частности фитофтора не перешла в почву на клубни. Она может заразить клубни, сохраниться на них в подвале и на следующий год снова создать серьезные проблемы.
Если ботва засохла от поражения фитофторой, то тем более ее нужно быстро скосить и сжечь.
После выкопки клубни нужно просушить в течении 5-10 часов. Просушивать желательно не под открытым солнцем, а под навесом. Мы так в свое время делали в селе Девица где я родился. Рано утром сохой с помощью лошади распахивали грядки, собирали и сносили в кучу под навес. Весь день она лежала и просыхала. Вечером или на следующий день утром начинали перебирать. Сразу отбирали ровные граммов по 60-80 (примерно со среднее куриное яйцо) и здоровые клубни на семена.
Затем набирали нужное количество на длительное хранение на еду. Отдельно отбирали немного поврежденные и не типичные по форме клубни на еду в первое время так как храниться их не было смысла. Оставшуюся мелочь и сильно поврежденные клубни оставляли на корм животным. Как правило всегда держали двух поросят, десятка два кур, и они тоже были в доле на картофель. Так что и мелочь вся уходила в дело.
Оглядываясь на те годы, хочу сказать, что делали на мой взгляд нынешний, не правильно. Клубни на семена отбирали из общей кучи. И как правило сюда попадали и клубни от хороших кустов и больше по количеству клубни из кустов уже начавших перерождаться и давать больше клубней среднего и мелкого размера.
Поэтому я советую всем, кто сажает картофеля не много и оставляет себе клубни на семена, отбирать семенные клубни до общей выкопки. Пройти по грядкам и отдельно выкопать самые хорошие кусты со здоровой ботвой. И если вы сажали элиту или 1 репродукцию (у картофеля каждый год выращивания после элиты, называется репродукцией с указанием какой год по счету), то можно из куста брать все клубни и даже мелкие. Они обладают всеми хорошими свойствами после элиты, но просто не успели вырасти. При недостатке семян можно брать и очень крупные с этих кустов. Весной их можно будет порезать на части.
Если сажали 2 или 3 репродукцию, то брать только клубни среднего размера с характерными признаками этого сорта.
После отбора таким образом нужного количества для посадки на следующий год, выкапывается весь оставшийся картофель.
Но здесь я тоже хочу подсказать, что сажать разные сорта нужно отдельно. Выкапывать их и хранить затем тоже желательно отдельно. Уверен, что вы обращали внимание на то что разные сорта хранятся по-разному. Одни уже к Новому году начинают прорастать и вянуть. Другие отлично хранятся и не прорастают практически до посадки.
Когда вы их готовите они тоже ведут себя по-разному. Одни развариваются очень быстро и рассыпаются. Другие остаются плотными и целыми до конца варки.
Одни идут лучше для приготовления пюре, другие чтобы пожарить. И когда они хранятся все в одной куче, то возникают потом проблемы с их использованием. Поэтому лучше сразу отдельно выкапывать и закладывать на хранение в отдельные ящики или закрома.
Кому-то это покажется излишним и хлопотным. Но поверьте моему жизненному опыту. Лучше потратить немного времени и сразу все отдельно выкопать и разложить. Это потом избавит вас от многих проблем.
Отобранные на семена клубни нужно в течении 10-12 дней озеленить. Желательно это делать под навесом или в светлом помещении. За этот период клубни 2-3 раза нужно переворачивать, чтобы озеленение шло равномерно. Под действием света в клубнях увеличивается количество салонина. Такие клубни меньше поражаются гнилостными бактериями и грибками. Их не трогают мыши. Это также предотвращает их от преждевременного прорастания во время хранения. Но надо помнить, что озелененные клубни нельзя использовать в пищу и скармливать животным.

Подпишитесь пожалуйста, кто еще не подписался на канал и подскажите о канале родственникам, друзьям и знакомым у кого есть садовые участки и кому может быть интересна эта тема.