Найти тему

"Есть упоение в бою, и бездны мрачной на краю..." или о природе риска

"Все, все, что гибелью грозит,

Для сердца смертного таит

Неизъяснимы наслажденья —

Бессмертья, может быть, залог!

И счастлив тот, кто средь волненья

Их обретать и ведать мог."

А. С. Пушкин

Мне очень не хочется, чтобы моя жизнь была похожа на фруктовый кисель. Очень не хочется жить только ради поддержания биологического существования тушки. Очень не хочется погрязнуть в неудачах. Безусловно, во всем этом я не уникальна.

Человек, попирающий инстинкт самосохранения, вновь и вновь рискующий ради покорения новых вершин (в прямом и переносном смысле )вызывает восхищение и окружён ореолом романтизма.

Безумству храбрых поем мы песню. Но в некоторых случаях, при ближайшем рассмотрении, у меня, например, возникает стойкое ощущение, что что- то здесь не так и вопросы.Захотелось разобраться.

Безусловно, человек всегда стремится к новым достижениям , преодолевает сопротивление реальности, а без риска в подобных делах не обойтись.

Безусловно, экстрим помогает обрести уверенность, избавиться от страхов, стать сильнее, дисциплинированнее, поскольку права на ошибку нет, учит ценить каждое мгновение, в конце концов.

Безусловно, экстремальные занятия дают человеку бездну непедаваемых ощущений и только ради этого стоит идти в горы во всех смыслах.

Но есть зыбкая граница между двумя полюсами экстрима- созиданием и саморазрушением. Их проявления бывают очень похожи, почти неразличимы.И лишь вопросы по традиции помогают найти ответы

Пахнет ли от экстремала свободой в смысле расширения границ возможностей и смыслов или вокруг него витает аура безответственностью?

Есть ли ему что терять там, внизу? Или кого? Или нечего терять. Кроме цепей земного существования.

Может ли его радовать что- то ещё или восторг от покорения это единственное, что ему доступно?

Наконец, может ли человек остановиться, здраво оценить свои возможности , взять время на подготовку, в конце концов, или мощный зов вершин напрочь лишает его рассудка?

Два полюса- две большие, так сказать, разницы. Тёмная и светлая сторона экстрима. На какой человек сейчас?

Кто я такая, чтобы судить, что такое хорошо и что такое плохо? Каждый сам выбирает, как ему прожить и стоит ли рисковать или надо сосредоточиться на самосохранения, а иной раз и самоконсервации. Признаю даже, что восторг на вершине Эвереста многократно превышает эмоции от того, что держишь в руках экземпляр только что вышедшей своей книги, хотя и то и другое событие готовилось примерно одинаковое количество времени. В защиту писательства скажу, что удовольствие тут растянуто во времени и, потому, несколько смазано.

Каждый выбирает для себя.Скажу лишь, что дело ещё в вечном вселенском балансе брать- отдавать. У тех, кто на светлой стороне экстрима баланс, по моим ощущениям, соблюден. И наоборот.

" Что останется после меня?"- вопрос для человека не праздный.Только горстка костей, бывший хозяин которых гонялся за наслаждением и за возможностью максимально долго почувствовать себя богом снова и снова, или нечто большее и нужное для экосистемы- благодарные ученики, спортивные достижения, научные труды, книги, счастливые дети в конце концов, которые выберут в итоге светлую сторону.

Хотелось бы услышать ваше мнение в таком многогранном вопросе, как природа риска и экстрима. Особенно интересны мнения психологов. Оставляйте комментарии и тыкайте на кнопочку " Подписаться". Вам будет интересно, а автору приятно.

Чем заняться в путешествии без риска:

Заняться поиском арт- стрита

Заняться весёлым шоппингом

Пройтись по непотребным местам

Посетить местный авторский театр

Прогуляться по воде

Пройти городской квест

Совершить путешествие на машине времени

Съездить на море, которое волнуется без вас

Послушать дорожные байки