«ПСТГУ – это не только предметы, по которым нужно сдавать зачеты и экзамены. ПСТГУ – это общность людей, стремящихся применить свои знания на пользу Церкви. Это интерес к наследию новомучеников и исповедников. Это общие молитвы. Это доверительные отношения с преподавателями», – своими историями поступления, впечатлениями и советами абитуриентам поделились теологи IV курса очно-заочной формы обучения богословского факультета.
Путь в ПСТГУ
Рустам Черкасов: Я только что перешел на V курс богословского факультета (профиль «Богословие в истории Церкви»). Возможность учиться в вечернее время позволила продолжать работу, а формат работы позволил учиться: у меня небольшая пекарня по приготовлению осетинских пирогов и иной выпечки. Мое первое образование связано с юриспруденцией, но была лишь небольшая практика в этой области. Решение подать документы в ПСТГУ было принято после просмотра интервью с ректором университета протоиереем Владимиром Воробьевым.
Алексей Родионов: Мое знакомство с ПСТГУ началось задолго до поступления в него, а именно, с интереса к русской церковной истории новейшего времени. Воцерковляясь, я читал различные материалы – как в печатном виде, так и в бурно развивавшемся в те годы православном интернете. Для меня было недостаточно просто ходить в храм, нужно было найти себе какое-либо занятие, выбрать какую-то область интересов. Помню, мне понравились статьи петербургского историка Михаила Шкаровского: привлекло, что можно писать научно, не жертвуя при этом ни церковностью, ни доступностью изложения. Так я открыл для себя мир русской церковной истории. Начал читать интернет-статьи по этой тематике, заметил, что многие известные церковные историки связаны с ПСТГУ, поэтому решил, что поступать нужно именно сюда. Кстати, на сайте самого университета выкладывали немало статей по церковной истории, в том числе в формате pdf, что тогда было далеко не повсеместным.
От замысла до собственно поступления в ПСТГУ прошло не меньше пяти лет. За этот период я окончил обучение в НИЯУ МИФИ и определился с направлением: понял, что хочу в ПСТГУ серьезно изучать не только историю, но и богословие, поэтому поступил в 2019 году на профиль «Богословие в истории Церкви».
Александр Нагорных: У меня был выбор, куда пойти учиться, – семинария или ПСТГУ. Я обсуждал это со своим духовником и выбрал университет. От своих друзей я знал, что здесь замечательные преподаватели, и по своему собственному опыту могу сказать, что не было ни одного предмета, который был бы в тягость, на который бы не хотелось ехать.
Университет – это люди
Рустам Черкасов: Все наши преподаватели – высококлассные специалисты: их профессионализм, ответственность и доброта произвели на меня глубокое впечатление. Огромную роль в жизни студентов играет деканат богословского факультета. Хотел бы выразить всем специалистам деканата благодарность за тепло, компетентность и быстрое разрешение возникающих вопросов.
Отдельное слово благодарности хочется сказать о хорошо организованной трапезной, где работают чуткие люди, а также о книжной лавке, где вас встретит, выслушает и поможет (и не только с подбором книг) всегда добродушная Татьяна Юрьевна.
Алексей Родионов: На I курсе особенно запомнились лекции по введению в Новый Завет, которые вел протоиерей Алексий Емельянов, и семинары по экзегезе Нового Завета, которые вел всегда невозмутимый протоиерей Александр Прокопчук. Лекции по литургическому преданию читал для всего первого курса ректор университета протоиерей Владимир Воробьев. Одним из самых ярких моментов II курса стали лекции по античной философии Виктора Петровича Леги. Я воспринимал эти лекции не как учебный предмет, а скорее как искусство, как то, что способно вдохновлять. На третьем курсе сложным, но интересным для нас стал древнегреческий язык, который нам преподавала Анастасия Андреевна Брайловская; здесь я впервые столкнулся с тем, что преподаватель, который нас учил, был младше нас, что, конечно, никак не мешало ей прекрасно знать свой предмет. На четвертом курсе очень значимым предметом стала патрология, которую в осеннем семестре читал Николай Константинович Антонов, а в весеннем – Олег Алексеевич Родионов. Интересно и поучительно было узнавать новое про святых и их сочинения, понимать их специфику и время, в которое они жили. Не забуду лекции по архивоведению, которые читала Марина Евгеньевна Колесова, и лекции иерея Андрея Ныркова по истории западных исповеданий, где мы даже иногда смотрели и обсуждали фильмы.
Обучение на вечернем: советы по выживанию
Рустам Черкасов: Конечно, в первую очередь студентам необходимы усилия, терпение в работе над собой и в изучении учебной программы.
Поступление и учеба в стенах ПСТГУ дали мне новый и живительный глоток в развитии духовной жизни. Мое воцерковление началось с конца 2008 года. Конечно, до поступления я читал Священное Писание и духовную литературу, но во время учебы я осознал, что, оказывается, почти ничего не знал и не понимал. Все прошедшие дисциплины дали и продолжают давать мне колоссальную пользу. Особо значимыми для меня стали курсы по догматике и истории Русской Церкви. Особое значение Университет придает изучению подвига новомучеников и исповедников XX века.
Хочется посоветовать всем тем, у кого возникли мысль, желание и решимость поступить в наш университет, делать это, не сомневаясь. Обучение даст вам глубокие знания о христианской вере, людях и истории Церкви, подарит друзей и незабываемый духовный опыт.
Александр Нагорных: На вечернем немногие студенты «доживают» до последних курсов. Поделюсь своим впечатлением, почему это может происходить и что мне помогло учиться. Главное – это заранее подумать о работе, семье, своем служении на приходе. Предупредить и со всеми договориться, что учишься четыре раза в неделю с пяти часов вечера (в какой-то год у нас были занятия и по субботам). График учебы на вечерней форме – две-три пары каждый день, кроме среды. Среда – это день программы пастырской подготовки (ПСТБИ). Мой духовник понимал, что учиться непросто, и отпускал даже с престольных праздников, понимая, что учеба в приоритете. Это очень помогает, когда твои близкие понимают, что ты учишься и что этому нужно уделять время. Часть нашей группы отчислилась именно из-за того, что не проговорили сразу эти моменты на работе, в приходе и в семье и потом не могли в нужные дни учебы и сессии быть в университете.
Второй момент – очень важно сразу наладить сотрудничество в группе. Когда график учебы такой напряженный, очень выручает, когда кто-то записывает лекции, кто-то расшифровывает. Когда по предметам уже есть какие-то ответы и наработки, намного легче готовиться к сессии.
Еще один полезный совет нам дал наш преподаватель, доцент ПСТГУ Виктор Петрович Лега: если приехал в университет, надо внимательно слушать, конспектировать и задавать вопросы, то есть быть полностью включенным в учебный процесс. Я сам из Долгопрудного, и мне это было очень близко: если приезжаешь, надо полностью вкладываться в учебу. В принципе, если делать все вовремя, учиться будет несложно.
У всех студентов ПСТГУ есть богослужебные каникулы – это Страстная и Пасхальная седмица. По своему опыту могу сказать, что, если проводить их в храме на богослужении, это потом очень поможет в учебе. А если как-то выпадаешь из учебы или из ритма церковной жизни, то очень сложно потом влиться в учебу. И, наверное, надо предупредить, что обязательно будут во время учебы какие-то искушения. Но тут просто нужно понимать, что это неизбежно, быть внимательным к себе и не сходить с намеченного пути.
Завершая «блок советов по выживанию», хотел бы сказать, что лучший способ усвоить знания – это попробовать объяснить их другому человеку, применить их в какой-то форме, например, стать приходским просветителем.
Алексей Родионов: В 2019 году нас поступило 10 человек, но в силу обстоятельств число студентов стало быстро сокращаться. Второй семестр пришелся на период ограничений из-за разразившийся пандемии COVID-19, нам пришлось переходить на удаленное обучение. На третьем курсе нас осталось трое – так и держимся.
ПСТГУ – это не только предметы, по которым нужно сдавать зачеты и экзамены. ПСТГУ – это еще и особая общность людей, стремящихся применить свои знания на пользу Церкви. Это интерес к наследию новомучеников и исповедников. Это общие молитвы. Это доверительные отношения с преподавателями. Главное в ПСТГУ – это знания и молитва. Здесь нет имитации процесса обучения, здесь все сложно и все по-настоящему. Собственно, об этом говорит число тех, кто отчислился и пока не дошел до конца обучения. Но те, кто дошел, могут быть уверены, что получили настоящее образование, не зря потратив время и усилия.
Сайт ПСТГУ: https://pstgu.ru/