4.07.2023 в Главном здании ПСТГУ на заседании Объединенного диссертационного совета ПСТГУ и Санкт-Петербургской духовной академии состоялась защита диссертации преподавателя кафедры систематического богословия и патрологии Артема Владиславовича Малышева.
Тема диссертации А. В. Малышева – «Русская кенотическая христология конца XIX – начала XX века: генезис и проблематика». Текст работы, автореферат и отзывы доступны на странице «Диссертационный совет» на сайте ПСТГУ. Запись защиты можно посмотреть по ссылке.
Научное руководство работой осуществлял доктор богословия, кандидат теологии, декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский. Официальными оппонентами на защите выступили Андрей Константинович Судаков, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник сектора философии религии Института философии РАН, Алексей Павлович Козырев, кандидат философских наук, и. о. декана философского факультета МГУ.
По результатам тайного голосования Диссертационный совет единогласно присудил Артему Владиславовичу Малышеву ученую степень кандидата теологии.
Во второй части заседания была принята к защите диссертация на соискание ученой степени кандидата теологии преподавателя богословского факультета Николая Константиновича Антонова. Дата защиты назначена на 18 сентября.
Также приняты к предварительному рассмотрению диссертации священника Александра Владимировича Мазырина, Николая Николаевича Павлюченкова, Вячеслава Александровича Ячменика.
Поздравляем Артема Владиславовича Малышева с успешной защитой диссертации, желаем дальнейших научных успехов и предлагаем небольшую беседу с Артемом Владиславовичем о пройденном научно-исследовательском пути, об истоках научной работы, ее настоящем и будущем.
- Артем, расскажите о своем исследовании, как Вы пришли к этой теме и почему она Вам интересна?
- Моя кандидатская диссертация называется «Русская кенотическая христология конца XIX – начала XX века: генезис и проблематика», и она завершает все мои предыдущие исследования. Все началось с курсовой работы в 2013 году, когда нужно было выбирать кафедру и направление, по которому хотел бы идти дальше в своей научной жизни. Я выбрал русское богословие, потому что оно понятнее, чем византийское и западное, и это самое близкое к нам, что можно себе представить. Оно понятнее не только потому, что авторы писали на русском языке, но и потому, что были русскими людьми и писали для русского человека. Тогда русским богословием занимался отец Павел Хондзинский, который и стал с того времени моим научным руководителем. Он дал мне тему «Христологическая проблематика в проповедях Святителя Иннокентия Херсонского», и каждая новая работа становилась расширенной версией предыдущей.
К теме диссертации я пришел посредством продолжительного знакомства с памятниками русской богословской христологической мысли XIX – начала XX века. В большом количестве трудов были ссылки на работы Михаила Михайловича Тареева, профессора нравственного богословия Московской духовной академии, у которого большинство важнейших трудов посвящены Господу Иисусу Христу. Количество ссылок стало подозрительным, из-за чего я предположил, что труды Тареева были крайне популярны у его современников. А внимательно ознакомившись с его работами, я понял, что они оказались сложными, неоднозначными и малоизученными. После Тареева я обнаружил других богословов — Александра Дмитриевича Беляева и Александра Михайловича Туберовского. Оба имели схожий с Тареевым образ мысли и были его продолжателями. Таким образом, я опытным путем собрал для себя свидетельства того, что существовала некоторая христологическая линия в Московской духовной академии. При этом о ней практически ничего не написано в работах исследователей. Мне показалось важным проследить эту линию, понять и охарактеризовать ее. Так получилась моя работа.
- В процессе работы появился ли круг вопросов, которые не удалось охватить в рамках Вашего диссертационного исследования?
- При написании работы мне, конечно, пришлось делать выбор, ограничивая круг источников, и я упустил из виду христологическую традицию святителя Иннокентия Херсонского. Я занимался изучением его трудов, они крайне интересны, и те идеи, которые высказал святитель Иннокентий Херсонский, нашли некоторое продолжение в русской богословской традиции. Но это особая традиция: не та, представителями которой были Тареев, Беляев и Туберовский. Традиция Иннокентия Херсонского, к сожалению, выпала из поля работы, я сознательно отказался от того, чтобы говорить о ней. Только кратко упомянул Иннокентия Херсонского и некоторых богословов его круга. В дальнейшем мне хотелось бы продолжить заниматься именно русской христологией, но не только той, что была в Московской академии, но и той, что была в других духовных школах и имела своих выразителей. Как я уже сказал, можно говорить о некоторой линии, проложенной святителем Иннокентием Херсонским. Эту линию мне хотелось бы понять, проследить и заняться последователями святителя Иннокентия более внимательно.
Кроме того, тема кеносиса имеет большое значение не только в христологии, но и в других сферах богословия, в частности, в проблеме отношения Церкви и государства. И я недавно познакомился с диссертацией, где используется такое понятие, как «кенотическая политика», «кенотическое право», и это, мне кажется, тоже может стать предметом исследования — то, насколько тема кеносиса может распространяться и выходить за рамки христологии.
- У Вас за плечами 9 лет обучения — бакалавриат, магистратура, аспирантура ПСТГУ, а сейчас Вы являетесь преподавателем и сотрудником богословского факультета. Суммируя годы обучения, какой совет Вы бы дали молодым исследователям-студентам, которые только начинают писать свои исследовательские работы и хотят как-то дальше развиваться в богословской науке?
- Проблема многих современных студентов в том, что они не умеют концентрироваться и не хотят напрягаться, прилагать какие-то усилия. А хорошо было бы читать много текстов, сложных работ, исследований и источников, обсуждать трудные вопросы с коллегами и друзьями. Мне, например, была важна их поддержка. Андрей Владимирович Дружинин, недавно защитивший диссертацию, иерей Павел Каледа — мои одногруппники. Мы с ними три года учились в аспирантуре, и они мне очень помогали.
Основа любой продуктивной научной деятельности — усидчивость и трудолюбие, но, если работа богословская, необходимо еще и вести правильную жизнь, потому что христианские истины постигаются в жизни, а не только умом. Соответственно, если мы хотим написать богословский труд, то должны быть не только по званию, но и по жизни христианами.
Сайт ПСТГУ: https://pstgu.ru/