Сушёные фрукты — это прекрасный продукт, который позволяет нам наслаждаться вкусом и полезными свойствами фруктов круглый год. Однако, чтобы сушёные фрукты оставались полезными и безопасными для употребления, необходимо правильно их хранить и упаковывать.
Хранение сушеных фруктов
Для упаковки сушеных фруктов лучше всего применять стеклянные банки и плотно закрывать их вощеной или пергаментной бумагой.
Можно упаковывать сушеные фрукты и в чистые, сухие, плотные (без щелей) дощатые или фанерные ящики. Дно и бока ящика выстилают плотной бумагой. Ящик нужно заполнить доверху, сверху закрыть слоем бумаги и забить крышкой.
Нельзя хранить сушеные фрукты вместе с другими продуктами, имеющими сильный запах, который легко воспринимается ими.
Хранить сушеные фрукты надо в сухом, но прохладном помещении и наблюдать за их состоянием.
Если в сушеных фруктах появились клещи или моль, необходимо фрукты рассыпать тонким слоем на лист (поднос) и прогреть в не очень горячей (60-70 градусов) печке или духовом шкафу в течение получаса, затем перебрать. Тару (ящики, банки), где хранились фрукты, промыть (протереть), также прогреть и фрукты заново упаковать.
Для уничтожения насекомых можно применить также промораживание сушеных фруктов при температуре минус 10 градусов в течение 5 дней.
Как сохранить ягоды на зиму
Свежие ягоды также являются ценным природным продуктом и важной частью нашего рациона благодаря содержанию сахара, органических кислот (особенно лимонной и яблочной), минеральных солей и витамина C. Чтобы иметь возможность наслаждаться ягодами даже в зимний период, существуют различные методы их хранения.
Свежие ягоды представляют значительную ценность в питании людей, так как в их состав входят в различных количествах сахар, органические кислоты, главным образом лимонная и яблочная, минеральные соли и витамин С. Особенно богаты витаминами рябина, земляника и морошка. Черника известна как лечебная ягода при желудочных заболеваниях, так как в ней много вяжущих и дубильных веществ. Брусника и клюква также обладают лечебными свойствами.
Клюква хорошо сохраняется, в мороженом виде она не портится в течение всей зимы. Весной ее хранят в холодном месте или в холодной свежей воде.
Морошка и брусника сохраняются в моченом виде. Для этого ягоды нужно перебрать, удалить испорченные, промыть, насыпать в хорошо вымытые бочонки или другую посуду, утрясая при этом, и залить рассолом (на ведро воды треть стакана соли и полстакана сахара). Залитые рассолом ягоды надо выдержать в помещении неделю, а затем поставить в прохладное место.
Из черники и земляники можно приготовить сок. Ягоды нужно перебрать, на решетах быстро промыть, дать стечь воде и измельчить в мясорубке или в кастрюле деревянным пестиком. Измельченные ягоды поместить в мешок из плотной ткани и постепенно отжимать до тех пор, пока не прекратится выделение сока. Отжатый сок профильтровать через ткань и прогреть (но не кипятить) в течение 5 минут, в горячем виде разлить в промытые и прогретые бутылки. Тотчас их закупорить пробками, ошпаренными кипящей водой. Пробки обвязать бечевкой, затем закупоренные бутылки с соком прогреть в горячей (не кипящей) воде 20-30 минут, залить смолой или сургучом и охладить. Соки надо хранить в сухом прохладном помещении и периодически осматривать. Если будет обнаружено помутнение или плесневение сока, необходимо вылить его в кастрюлю, прокипятить 5 минут и использовать для киселей или приготовления морса.
Мой любимый рецепт чая из облепихи:
- 300 г облепихи;
- 1 апельсин, очищенный от кожуры;
- немного мяты;
- горсть клюквы (по желанию);
- кусочек имбиря (по желанию).
Ягоды облепихи и клюквы нужно помять, апельсин, мяту и имбирь — измельчить удобным для вас способом. Затем все ингредиенты следует смешать и разложить по формочкам для льда. После этого их нужно заморозить, а затем переложить в пакет и хранить в морозилке.