Найти в Дзене
Russian Инжиниринг

Электрасамокаты. Как транспорт будущего превратился в проблему и что с этим делать?

прокат самокатов прямо у Московского кремля.
прокат самокатов прямо у Московского кремля.

Мое первое знакомство с электротехникой будущего состоялась за два года да общего бума Электросамокатов в 2018 году. Мой хороший творишь купил себе самокат модели Ninebot. Я человек который водит и машину и мотоцикл и по началу очень скептически отнесся к такой технике. Она мне показалось не серьёзной и детской. Но когда я первый раз прокатился на нем то был приятно удивлён. Это было похоже на магию. Самокат ехал сам бесшумно и довольно быстро. Я загорелся желанием приобрести себе такой же и к концу лета он у меня был.

самокат модели Ninebot
самокат модели Ninebot

Езжу я аккуратно и понимаю, что я не должен пугать или мешать простым пешеходам. И первый год все было хорошо, ко мне даже подходили люди и спрашивали, сколько стоит, как быстро едет. В общем, жилось нашему брату очень хорошо. И тут как гром среди ясного неба грянул прокат Электра- самокатов.

Все очень быстро изменилось. Стоить начать с того что на прокатных самокатах стали ездить все категории граждан. И как мне кажется это не самая лучшая идея. Да прокатные компании делают на этом деньги и им все рано кто ездит лишь бы платили. С одной стороны мне могут ответить, что это не так есть ограничения, и правила, но мы с вами можем просто выйти на улицу и что мы сейчас там увидим. Это и дети даже не подростки. Люди ездят по двоя хоть это запрошено, но это мало кого останавливает. Нетрезвые самоката-водители тоже не редкость.

самокат модели Ninebot
самокат модели Ninebot

Человек купивший себе свой Электросамокат или велосипед который стоит не малых денег, аналог прокатного самоката стоит 60.000- 80.000 т.р., старается его беречь и, как правило, ездит аккуратней. А прокатный транспорт не свой не жалко.

Но как изменить ситуацию. Обратимся, к примеру, других стран. Возьмём самый радикальный, это Япония. В стране восходящего солнца поступили очень просто. Приравняли Электросамокаты к мопедам. А в Японии для управление такой техникой нужны права, да и самокат придётся ставить на учет и получать номерной знак. Плюс ездить соответственно можно только по дорогам общего пользования, а по тротуарам и велодорожкам ездить уже нельзя. При таких условиях в Японии встретить самокат с электродвигателем задача практически не реальная.

самокат модели Ninebot
самокат модели Ninebot

У нас была похожая история, когда ввели права для управления мопедами. Вы помните, сколько до этого их было на дорогах. На них катались все кто угодно. Это было удобно. Маленький мотоцикл, а по закону как велосипед. С введением прав категории М очень быстро все мопеды с улиц больших городов пропали.

самокат модели Ninebot
самокат модели Ninebot

И к какому выводу мы можем прийти: Первое это конечно все запрещать, есть и такой выход радикальный, но я считаю что можно просто убрать прокат такой техники и происшествий с Электросамокатами станет в разы меньше. Второе это увеличение количества велодорожек для того чтобы вы могли проехать из точки а в точку б не мешая обычным прохожим. Ну и третье это уважение к окружающим. Все мы спешим, но превращать самокат в гоночный болид, а тротуаре в трассу формулы один точно не лучшее решение.

А что ВЫ думаете по поводу Электра-самокатов и стоит ли, по Вашему мнению, запретить прокат такого вида транспорта ?