«Говорят, и кур доят», - звучит пословица. Про кур пока только говорят, а вот рыб уже доят по-настоящему. Я побывала на осетровой ферме под Астраханью и узнала, как разводят самую ценную в мире рыбу после того, как в Волге ее попросту не осталось.
Старше динозавров, крупнее «Жигулей»
В мутной воде ашановского аквариума можно поймать полуторакилограммового осетра, который впоследствии украсит собой праздничный стол. В природных условиях эта рыбка может вымахать до 6 метров и тонны весом - длиннее плюс-минус обычного автомобиля. Однако до такого размера ей нужно расти лет 60. Современные осетры столько не живут. Не то чтобы не могут - им этого просто никто не даст...
Кстати, рыбы семейства осетровых появились значительно раньше динозавров.
Спасти осетра
Когда-то Волга была полна стерляди, белуги, осетра и севрюги, доходивших на нерест из Каспия до самых верховьев главной русской реки. Потом на воде построили плотины и путь к нерестилищам рыбе был перекрыт. Ученые пытались создать осетрам возможности для преодоления барьера, на Волжской ГЭС установили рыбоподъемники. Однако рыба не смогла прочитать инструкцию по использованию таких "лифтов" и идея с треском провалилась.
Сейчас осетров пытаются разводить в Волге с помощью рыборазводных заводов и искусственных нерестилищ. О катастрофическом "успехе" предприятия говорят цены на "черное золото" и "царскую рыбу".
Выход пока хиленький, но есть. Осетровых искусственно выращивают на рыбных фермах. На той, где побывали мы, - «Астраханская фишка» - прямо в волжской воде устроены садки, в которых живут драгоценные особи.
Производство замкнутого цикла позволяет не просто держать в садках рыб в ожидании, пока они нагуляют икру, а еще и регулярно изымать эту икру с сохранением жизни самки и выращивать мальков.
Осетр начинает производить икру в возрасте примерно 20 лет, поэтому особенно важно не ошибиться с полом рыбы. Растить ее 20 лет, а потом узнать, что она "мальчик", - непозволительная роскошь. Как быть? По наружным признакам невозможно определить пол рыбы - их просто нет, поэтому в современных условиях помогает обычное УЗИ.
Подоить рыбу
Когда-то икру добывали только забойным методом. Потом придумали делать самкам кесарево сечение, но процент выживаемости после него был низок - швы в воде заживают плохо и высока вероятность инфекции.
Сейчас же рыбку научились буквально доить - выводить икру из брюха через специальную трубку. Метод максимально щадящий, доить таким образом можно раз в два года, а рыба остается живой и здоровой.
Определить момент, когда самка готова к отдаче икры, помогает УЗИ. Делают исследование, а потом изымают "черное золото" на таком столе.
Проводить операцию необходимо максимально точно, чтобы не травмировать рыбу, и быстро - несколько минут она может оставаться на воздухе, но время очень ограничено.
Таким образом получают легальную продукцию, не только сохраняя рыбе жизнь, но и делая вклад в восстановление волжской популяции осетровых: часть выращенных мальков хозяйства обязаны выпускать в реку. Конечно, выживут не все - кого-то съедят взрослые рыбы, кому-то не повезет другим образом, но, как говорят сотрудники осетровой фермы, нет-нет, а в Волге начинают встречаться стерлядки, всё не напрасно.
Рыба на продажу растет в садках. Здесь и белуга, и стерлядь, и осетры. Некоторые особи внушительных размеров, порядка метра в длину.
А были и ребята-осетрята. Удивительно, насколько не имеет значения, к какому виду живых существ относятся дети. Рыбки умиляют не меньше котят или щенят. Разница лишь в том, что после экскурсии мы пошли и съели их папу)
И рыбку съесть
Нас пригласили в кафе при ферме, где можно поесть блюда из свежей рыбы. Обед состоял из ухи со стерлядью, стейка осетра с картошкой и компота.
В своих более ранних статьях астраханского цикла я упоминала, что любовь с благородной рыбой у нас не завязалась. То, что я ела, имело обычный вкус, ничего такого, чтобы ах и оправдывало свою стоимость. Я бы сказала, судак для меня вкуснее, про хорошенькую жирненькую сёмгу вообще молчу.
Почём рыба?
При ферме есть рыбная лавка, туда мы зашли, чтобы посмотреть на цены, как на музейные экспонаты)))
Больше всего мне там понравился аквариум с мелкими осетрами и работающий кондиционер))
На ферму возят организованные экскурсии из Астрахани, но при желании можно приехать своим ходом - мы поступили именно так. Перед приездом позвонили, уточнили время экскурсий, которые организует сама «Астраханская фишка», доехали на такси и присоединились к сборной группе. Вся контактная информация есть на сайте фермы.
Общая цена с учетом стоимости такси и обеда получается плюс-минус такой же, что у автобусной экскурсии, но своим ходом у нас было больше свободы по времени.