Найти тему
За впечатлениями!

Как под Астраханью добывают легальную черную икру и разводят осетров, когда в Волге их практически не осталось

Оглавление

«Говорят, и кур доят», - звучит пословица. Про кур пока только говорят, а вот рыб уже доят по-настоящему. Я побывала на осетровой ферме под Астраханью и узнала, как разводят самую ценную в мире рыбу после того, как в Волге ее попросту не осталось.

Вход на ферму
Вход на ферму

Старше динозавров, крупнее «Жигулей»

В мутной воде ашановского аквариума можно поймать полуторакилограммового осетра, который впоследствии украсит собой праздничный стол. В природных условиях эта рыбка может вымахать до 6 метров и тонны весом - длиннее плюс-минус обычного автомобиля. Однако до такого размера ей нужно расти лет 60. Современные осетры столько не живут. Не то чтобы не могут - им этого просто никто не даст...

Кстати, рыбы семейства осетровых появились значительно раньше динозавров. 

Спасти осетра

Когда-то Волга была полна стерляди, белуги, осетра и севрюги, доходивших на нерест из Каспия до самых верховьев главной русской реки. Потом на воде построили плотины и путь к нерестилищам рыбе был перекрыт. Ученые пытались создать осетрам возможности для преодоления барьера, на Волжской ГЭС установили рыбоподъемники. Однако рыба не смогла прочитать инструкцию по использованию таких "лифтов" и идея с треском провалилась.

Сейчас осетров пытаются разводить в Волге с помощью рыборазводных заводов и искусственных нерестилищ. О катастрофическом "успехе" предприятия говорят цены на "черное золото" и "царскую рыбу".

Выход пока хиленький, но есть. Осетровых искусственно выращивают на рыбных фермах. На той, где побывали мы, - «Астраханская фишка» - прямо в волжской воде устроены садки, в которых живут драгоценные особи.

-2

-3

Производство замкнутого цикла позволяет не просто держать в садках рыб в ожидании, пока они нагуляют икру, а еще и регулярно изымать эту икру с сохранением жизни самки и выращивать мальков.

Осетр начинает производить икру в возрасте примерно 20 лет, поэтому особенно важно не ошибиться с полом рыбы. Растить ее 20 лет, а потом узнать, что она "мальчик", - непозволительная роскошь. Как быть? По наружным признакам невозможно определить пол рыбы - их просто нет, поэтому в современных условиях помогает обычное УЗИ.

Подоить рыбу

Когда-то икру добывали только забойным методом. Потом придумали делать самкам кесарево сечение, но процент выживаемости после него был низок - швы в воде заживают плохо и высока вероятность инфекции. 

Сейчас же рыбку научились буквально доить - выводить икру из брюха через специальную трубку. Метод максимально щадящий, доить таким образом можно раз в два года, а рыба остается живой и здоровой.

Определить момент, когда самка готова к отдаче икры, помогает УЗИ. Делают исследование, а потом изымают "черное золото" на таком столе.

-4

Проводить операцию необходимо максимально точно, чтобы не травмировать рыбу, и быстро - несколько минут она может оставаться на воздухе, но время очень ограничено.

Таким образом получают легальную продукцию, не только сохраняя рыбе жизнь, но и делая вклад в восстановление волжской популяции осетровых: часть выращенных мальков хозяйства обязаны выпускать в реку. Конечно, выживут не все - кого-то съедят взрослые рыбы, кому-то не повезет другим образом, но, как говорят сотрудники осетровой фермы, нет-нет, а в Волге начинают встречаться стерлядки, всё не напрасно.

-5

Рыба на продажу растет в садках. Здесь и белуга, и стерлядь, и осетры. Некоторые особи внушительных размеров, порядка метра в длину.

-6

А были и ребята-осетрята. Удивительно, насколько не имеет значения, к какому виду живых существ относятся дети. Рыбки умиляют не меньше котят или щенят. Разница лишь в том, что после экскурсии мы пошли и съели их папу)

И рыбку съесть

Нас пригласили в кафе при ферме, где можно поесть блюда из свежей рыбы. Обед состоял из ухи со стерлядью, стейка осетра с картошкой и компота.

-7

В своих более ранних статьях астраханского цикла я упоминала, что любовь с благородной рыбой у нас не завязалась. То, что я ела, имело обычный вкус, ничего такого, чтобы ах и оправдывало свою стоимость. Я бы сказала, судак для меня вкуснее, про хорошенькую жирненькую сёмгу вообще молчу.

Почём рыба?

При ферме есть рыбная лавка, туда мы зашли, чтобы посмотреть на цены, как на музейные экспонаты))) 

-8

-9

-10

Больше всего мне там понравился аквариум с мелкими осетрами и работающий кондиционер)) 

-11

На ферму возят организованные экскурсии из Астрахани, но при желании можно приехать своим ходом - мы поступили именно так. Перед приездом позвонили, уточнили время экскурсий, которые организует сама «Астраханская фишка», доехали на такси и присоединились к сборной группе. Вся контактная информация есть на сайте фермы.

Общая цена с учетом стоимости такси и обеда получается плюс-минус такой же, что у автобусной экскурсии, но своим ходом у нас было больше свободы по времени.