Найти тему

5 ошибок хозяина, способных погубить собаку во время прогулки на природе

Прогулка в лесу! Что может быть прекраснее для собаки и ее хозяина.

Свежий воздух, раздолье, можно гулять без поводка, обнюхивать все, что хочешь, носиться как угорелый, и наслаждаться долгими совместными прогулками. Хорошо если ещё и с добрыми друзьями.

Но, выясняется, что не всё так просто в этом мире. Я в статье не буду говорить о клещах, мошкаре и других насекомых. Речь пойдет о других опасностях.

Подумаете «опять пугать будут». Но, как говорят, предупрежден, значит, вооружен!

Конечно, каждый собачник, который в состоянии оценить вольные прогулки на природе, наверняка уже нашёл для себя то самое лучшее место, где никто не мешает: любимый лес, поле, луга, карьер и так далее.

А что, если нет такого места для более-менее регулярных прогулок. Есть возможность гулять где-то рядом, нет автомобиля, чтобы отъехать подальше от людных мест и приходится довольствоваться тем, что рядом.

И порой, даже если ты выбираешь какой-то большой лесной массив в стороне от города, совсем не факт, что такие прогулки будут безопасными для вас и для вашего питомца.

Взять тот же Лосиный остров или Ботанический сад в Москве.

Ну что же начнём страшилки - пугалки.

Когда мы живём в Санкт-Петербурге, мы стараемся ездить на прогулки в многочисленные заказники и парки Ленинградской области. Так долгое время моей мечтой было и остается попасть на прогулку в Линдуловскую рощу.

Это огромная территория в 10 кв. км, засаженная сибирской лиственницей, где нет никаких увеселительных развлечений, а можно бесконечно гулять по лесным тропам.

Каково же было моё удивление, когда на одном специализированном форуме собачников я узнала, что в этой роще, которая находится в десятках километров от города, находили возможные подкладки от догхантеров.

1. Что собака нюхает

Все мы прекрасно знаем насколько собакам естественно и полезно вынюхивать территорию, и особенно, новую территорию. Запахи обогащают их мировосприятие, позволяют считывать нужную информацию и удовлетворяют их инстинкты. Вынюхивание, пожалуй, это одно из самых важных "занятий" для собаки на прогулке - работать своим носом.

И где как не в лесу можно позволить собакам это делать в своё удовольствие и без ограничений.

Но нет – неприятные сюрпризы случаются даже в лесопарковых зонах далеко от городов. У всех на слуху недавние случаи, и уже не один, когда собаки в таких лесопарковых зонах находили закладки и получали сильнейшее отравление.

Так что - гуляйте свободно, но будьте начеку. Пусть лучше собака найдёт тухляшку и обваляется в ней, чем найдет то, что причинит ей серьёзный вред.

2. Вторая опасность,

которая поджидает наших питомцев на природе - это остатки жизнедеятельности выезжающих на природу двуногих.

Понятно, что собака может набрести на оставленные остатки еды, включая острые или трубчатые кости.

Страшнее всего если собака «встретиться» с битым стеклом. В одной из статей я рассказывала, как мы бегали с собакой на поле, и он порезал себе сухожилие и сосуд, наступив на битую бутылку, выброшенную каким-то гуманоидом далеко в поле.

Лучше выбирать для отдыха те места, куда редко какие человеки приедут культурно отдыхать.

Третья опасность,

которая может поджидать нашим питомцев на природе - вредоносные растения и их оказывается немалое количество.

Из самых «популярных» - устюг, который мы кстати никогда не встречали, но очень много слышали о том, как эти зловредные колоски с трудом доставали из разных частей тела собаки. И даже из-под кожи.

И еще, конечно, о борщевике Сосновского - загадочном растении, которое всё активнее распространяется по территории России и может привести своими ожогами к летальному исходу.

Понятно, что должны сложиться некие обстоятельства: борщевик должен быть на определённой стадии роста, должно светить солнце, но кто его знает.

Растения так же, как и животные мутируют, поэтому лучше обходить борщевик стороной, в каком бы состоянии он не находился.

Иногда это становится действительно большой проблемой, когда поля начинают стремительно зарастать этим растением и на глазах становятся непригодными для свободных прогулок.

Здесь также стоит упомянуть об аккуратных прогулках на злаковых полях, которые могут обрабатываться химикатами и повлечь за собой аллергии и отравления.

-3

Одно время говорили об опасности прогулок с собакой в рапсовых полях, но потом вроде бы ученые этот факт не подтвердили, упомянув только возможные кишечные расстройства от поедания цветов рапса.

Дикие животные

В принципе сейчас мы можем их встретить даже в черте города и уж подавно в деревнях и поселках. Животные стали всё чаще выходить к людям, жить недалеко от населённых пунктов, в лесу их очень легко встретить...

Зайцы, лисы, кабаны. Есть опасность, что собака уйдёт за зверем и может не вернуться. Или пострадать в неравной схватке.

Побегушки скоростных собак между деревьев тоже могут закончиться печально. Знаю пару историй про уиппетов, погибших во время таких игр от столкновения с деревьями или сородичами.

Еще один риск - встреча с животным, которое болеет бешенством. Хорошо, если ваша собака привита, но это не всегда является гарантией положительного исхода после встречи с больным животным.

Внимание! Сезон охоты!

Считаю нужным упомянуть об опасности, с которой сталкивались и мы, и наши знакомые. Порой самим того не ведая, можно попасть в зону охотничьих угодий на зверей или на дичь.

Во-первых, страшно попасть под шальную пулю.

Во-вторых, были случаи, когда «ужаленные» охотники стреляли по гуляющим собакам намеренно.

А еще оказывается, если я попадусь на глаза егерю со своим уиппетом или любой другой охотничьей породой (видимо без охотбилета), то можно получить штраф. И ты не докажешь, что просто гуляешь, а не охотишься здесь без разрешения.

Поэтому, если вы выбираете новое место для прогулки и думаете, что, отъехав подальше от города, вы можете зайти в любой лес или поле -это не так.

-4

Пожалуйста, почитайте в интернете что это за место и нет ли там охотничьих угодий. Мы были сильно удивлены, когда несколько лет назад купили дом за 80 км от города и выйдя за территорию посёлка в лес, увидели предупреждающую табличку об охотничьей зоне.

От своих знакомых я никогда не слышала о случаях, чтобы гуляющие питомцы попадали в капканы, но предположу, что такое тоже может происходить и об этом не стоит забывать.

На пляже кстати нужно быть вдвойне внимательными, ведь люди и там могут оставлять опасный мусор. В конце концов можно поцарапаться острой раковиной, или не заметить медузу, или поскользнуться на камнях.

Может показаться, что ни в городе, ни на природе нам нет покоя. Нигде на прогулке особо не расслабиться (особенно после того, как приходилось спасать свою собаку после похожего случая далеко в поле.)

Но лучше быть начеку.

Вероятно, что лучше всего найти несколько мест, где вам нравится, проверить их на безопасность и потом спокойно ездить туда гулять.

Кстати (подумала я) неплохим выходом из этой ситуации могли бы быть поля, на которых проводят курсинг. Курсинг обычно бывает полдня или один день в неделю, часто это ровные, подготовленные для бега поля, ну или как минимум проверенные, поэтому гулять там по сути безопасно.

Мы нашли для себя парочку таких безопасных для прогулок мест и когда есть возможность наслаждаемся свободными прогулками, чего и всем желаем.

Лишать собаку радости свободных прогулок на природе не хочется.

Будем рады если поделитесь своим опытом как выбираете места для прогулок на природе. Возможно у вас есть опыт защиты от подобных напастей. Интересно послушать вас.

-5

Лето еще с нами, скоро прекрасная осень, очень располагающая к затяжным прогулкам на природе!

До новых встреч! Всем добра!