Целое море пользы в крохотном яйце. Все больше наших земляков решаются развивать свое хозяйства. В Среднеахтубинском районе семья основала перепелиную ферму. В хозяйстве более 500 пернатых. Как ухаживают за птицей и что зимой поможет перепелкам согреться?
«Здравствуйте, мои птички, фениксы! Как вы тут поживаете? Все живы, здоровы», – говорит птицевод Ирина Кравцова.
Всегда ласково и по-матерински заботливо Ирина Петровна встречает обитателей фермы. Это домашние перепелки «Техасской» породы. Дружелюбные и звонкие.
«На нее смотришь, и такое уважение к ней за то, что она такая хорошая. Они дружно себя ведут. Обычно говорят, они боятся лишнего шума, лишнего света. Я, когда убираюсь, включаю музыку. У меня здесь весело, и они подпевают», – рассказывает птицевод Ирина Кравцова.
В хозяйстве семьи Кравцовых больше пятисот пернатых. Птицы вырабатывают много тепла, поэтому летом в помещении для них постоянно работает вентилятор.
«Она достигает температур больше сорока градусов, и вот эта птица может обогреть себя без батареи. Вот такое полностью заполненное помещение. Может обогреть саму себя», – отмечает птицевод Ирина Кравцова.
Техасские перепелки отличаются высокой производительностью. Несушка способна давать до 260 яиц в год.
«Молодые перепелки несут нестабильные по размеру яйца, они все разнокалиберные. Которые имеют срок несения побольше, у них чаще одинакового размера, рисунок одинаковый. Один более пятнистый, один менее пятнистый», – отмечает птицевод Ирина Кравцова.
В хозяйстве постоянно увеличивается поголовье пернатых. Перепелиные яйца закладывают в инкубатор. Через три дня ожидается новый выводок – почти двести птенцов.
«Почему мы занялись именно перепелами? Потому что птица за 17 дней вылупляется. Представляете, какой у них быстрый метаболизм. Яйца начинают нести в 30-40 дней. У нас даже в 33 дня. Мы восхищаемся всем этим. Это восторг видеть, как они вылупляются. Они как-то массово вылупляются, на них смотреть – одно умиление», – говорит птицевод Ирина Кравцова.
Пока разведение перепелок – это скорее увлечение. Продукция идет на стол, а еще перепелиным мясом и яйцами угощают гостей и родственников.
«Это же витамины, все витамины, какие вы знаете, все там есть. Там и фосфор, и железо – для женщин хорошо», – отмечает птицевод Ирина Кравцова.
Выращивать перепелок Кравцовы начали всего четыре месяца назад и пока только наращивают поголовье. В будущем планируют расширить хозяйство и стать предпринимателями. Сейчас семья задумывается над тем, как создать условия для первой зимовки пернатых.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен