Найти в Дзене
Культурные кейсы

Визитная карточка страны: национальное шоу России «Кострома»

На днях посмотрела это великолепное представление – хореографическая постановка об истории России и ее ценностях, которая входит в тройку самых известных отечественных шоу в мировом рейтинге! 

Спектакль состоит из двух частей. В первой – через яркие хореографические номера идет рассказ об истории нашего государства. Начинается она с номера «Пролог», повествующего о вхождении христианства на Русь. Следом идет один из самых душевных номеров «Молитва» на музыку заслуженного артиста РСФСР Владимира Корнева. Нежные плавные движения девушек в красивых белоснежных платья на фоне декораций в виде иконы и горящих свечей затрагивают тонкие струны души.  

Программа шоу составлена таким образом, что эмоции зрителей постоянно меняются. В первом акте мы восхищались нашими защитникам, грустили вместе с девушками, которые по старинному русскому обычаю пускали венки на воду, выходя за муж, веселились под большой казачий пляс, смеялись над столичным городовым, кутившим в чайной так, что в пляс пустились даже лошадь и самовар. А под занавес первого акта мы увидели вызывающий восторг номер – «Здравствуй, страна героев!», который демонстрирует разные достижения государства от отправки первого человека в космос до известного на весь мир русского балета. 

Во второй части мы отправились в путешествие по просторам нашей многонациональной страны. Увидели эпизоды из жизни народов Кавказа, Крайнего Севера, Бурятии, Татарстана, Еврейского АО, Сибири и Центральной России. Посетили ЦАМ – торжественное религиозное служение, совершаемое ежегодно в буддийских монастырях. Восхитились сценическим воплощением одной из самых длинных рек в мире – Волги, познакомились с бурятским национальным танцем ёхор, полюбовались татарской весной, мысленно пустились в пляс под ритмы Кавказа, вспомнили, как прекрасна русская зима. А в заключении – под аранжировку знаменитой «Калинки» окунулись в атмосферу настоящего русского праздника, где разворачивается душа.

А еще во второй части мы увидели, наверное, самый знаменитый номер шоу под названием «Теплота сердечная сканью называется». Скань — это вид ювелирной техники, когда создается ажурный узор из серебряной проволоки. Она была известна на Руси еще с 9-10 веков, но настоящую популярность получила в 18-19 вв. благодаря костромским мастерам. Образ девушки в серебре украшает все афиши балета и завлекает на шоу зрителей со всего мира. 

К слову, в спектакле участвуют 50 артистов, для которых создано несколько сотен продуманных до мелочей народных костюмов. Команда проекта проделала огромную кропотливую работу по формированию образов. 

Впечатляет и как подобрано музыкальное сопровождение – популярная народная музыка в оригинальных аранжировках. Роскошные костюмы и декорации, видеопроекции, световое оформление и музыка погружают зрителей в разные исторические и этнографические сюжеты. Публика, среди которой много иностранцев, зачастую покупающих билеты на шоу еще до прибытия в Россию, следит за происходящим на сцене с придыханием.

Шоу балета «Кострома» – масштабный авторский спектакль о нашем культурном наследии, созданном прошлыми поколениями и которое мы можем передать будущим. Огромная благодарность основателям за этот проект, его многолетнюю поддержку и продвижение.