Дзержинский районный суд Петербурга вынес приговор Николаю Камышеву, Евгению Максимову и Анне Москалевой, признанных виновными в совершении преступления по статье 159 УК РФ часть 4 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга.
Договор между музеем и ООО «Музейные технологии», владельцем и руководителем которой является Николай Камышев, был заключен в ноябре 2016 года. В условия договора входило реставрация помещений и ремонт инженерных сетей залов 118 и 120, а также реставрация отделки стен зала 118 в технике искусственного мрамора. С этой стороны договор был подписан директором Общества «МТ» Евгением Максимовым.
В период проведения работ Камышев и Максимов договорились о совместном хищении части от суммы денежных средств, которая должна была выплачиваться Эрмитажем по договору. Предполагалось, что ремонт и реставрация будут выполнены не в полном объеме и по завышенной стоимости на оставшиеся средства.
После в сговор с мошенниками вступила Анна Москалева. Она занималась организацией реставрационных работ в залах Нового Эрмитажа, а также следила за качеством их проведения.
В период с декабря 2023 года по июнь 2024 Москалева, используя свои полномочия, приняла якобы выполненные ООО «МТ» работы от имени заказчика и лично подписала акты, в которых были указаны многократно завышенные сведения об объемах и стоимости этих работ.
На счет исполнителей в рамках договора Государственным Эрмитажем было перечислено около 56 миллионов рублей, 18,5 из которых были похищены Камышовым и Максимовым. Доля Анны Москалевой составила 1,7 миллионов рублей. Оставшимися 16,8 миллионами Камышев распорядился самостоятельно. Фигуранты признали вину.
Суд назначил осужденным следующие наказание:
— Николаю Камышеву и Евгению Максимову: 3 года условно с испытательным сроком 2 года со штрафом в 300 000 рублей, каждому;
— Анне Москалевой: 2 года условно с испытательным сроком 1 год.