Звучное слово "addiction" - в переводе с английского "зависимость" - породило в русском языке термин "аддикция", который обозначает ощущаемую индивидуумом навязчивую потребность в определенной деятельности. Многие знакомы с алкогольной, наркотической аддикцией, однако, далеко не все осознают, что же такое любовная аддикция, и чем она отличается от настоящей любви?
Любовной аддикцией признается зависимость от сильных чувств к определенному человеку, влекущая для субъекта аддикции испытание психоэмоциональных мук, вызванных названными чувствами. Заблуждением будет полагать, что данное состояние присуще определенной социальной группе по гендерному, возрастному или профессиональному признаку, - любовная аддикция не щадит никого.
Если любовь основывается на "трех китах" интимности, страсти и ответственности (по Дж. Стернбергу), то любовная аддикция извращает данные понятия и является "кривым зеркалом" любви. Интимность (в данном контексте под этим понятием подразумевается взаимное доверие партнеров) нивелируется подозрениями и сомнениями в объекте любви со стороны субъекта, страсть (влечение, восхищение) занимает центральное положение в отношениях и приобретает нездоровые масштабы, ответственности же не отведено должной роли во взаимодействии партнеров.
Основополагающим отличием любовной аддикции от любви является неравноценное отношение субъекта аддикции, как к объекту любовной зависимости, так и к самому себе. В состоянии любовной аддикции нет места жизни без объекта обуревающих индивидуума чувств, "любовь" слепа и сильна чрезмерно, субъект готов пожертвовать многими важными для него вещами для сохранения присутствия объекта аддикции в его жизни. При этом, сам субъект не считает себя достойным любви и преданности со стороны объекта аддикции, откуда и появляется страх потерять объект, поскольку "в море еще много рыбы". Здоровое чувство любви не связано с потребностью в другом человеке, оно основано на уверенности во взаимности чувств партнеров, а также способности жить без другого человека, несмотря на всю теплоту к нему. Партнеры в любви постоянны, равны и не предпринимают манипуляции, уговоры и посулы в отношении друг друга для получения внимания и сохранения взаимности чувств. При этом, каждый из партнеров остается самим собой, не играя роли того, кем он не является, более идеального, в целях удержания возлюбленного.
Любовная аддикция является вариантом психологической девиации, отклонения от нормы, и влечет для того, кто ее испытывает, лишь моральные страдания и фатально разрушительное влияние на все сферы его жизни. Романтизация данного состояния - сплошь инфантилизм и опрометчивость, поэтому будьте внимательны к собственным чувствам, и не давайте себе забыть, что только вы сами несете за них ответственность перед собой и другими людьми.