Если бы такие люди не встречались мне в реальной жизни - их надо было бы придумать, а потом сделать с ними что-нибудь страшное. Например, поступить с ними так, как Ильф и Петров поступили с Остапом Бендером в конце "12 стульев" - безжалостно и беспощадно.
Увы, такие люди встречаются мне регулярно - я бы сказал: на постоянной основе. Пора рубрику открывать по мотивам поздних экранизаций произведений Джоан Роулинг про удивительных существ: ну, вы меня понимаете.
Взять, к примеру, читательницу канала из Сургута Ирину, которая на прошедшей неделе подарила автору канала просто незабываемую ночь.
Поясню: в конце каждой статьи на этом канале имеется несколько ссылок, тыцнув на которые любой желающий может обнаружить способы личной связи с автором этого канала - телефон, WhatsApp, ВК, телеграм, электропочта - на любой вкус. Разумеется, делится своими личными контактами автор вовсе не для того, чтобы просто развлекать своих подписчиков и читателей канала - этим он довольно регулярно занимается, так сказать, в общем доступе. А вот каналы личной связи существуют для тех, кому от автора нужна юридическая помощь.
Понятное дело, что для любого живого человека гораздо удобнее, если ему сначала пишут, и только потом звонят. Тем не менее, я отвечаю на все звонки. Всегда. Потому что мне действительно может позвонить человек, которому экстренно нужна помощь. Я отвечаю на звонки с любых, в том числе - совершенно неизвестных мне номеров, потому что у меня работа такая, что мне может позвонить абсолютно неизвестный мне человек.
А звонят-то порой люди очень веселые и неординарные!
Был у меня как-то совершенно феерический звонок от одухотворенной девушки в девять вечера в пятницу, которой требовалась консультация. Когда я ей честно сказал, что если ей прямо в данный момент не ломают дверь люди в одинаковых ботинках, то я бы просил ее перенести наше общение хотя бы на воскресенье, а лучше и вовсе на понедельник, потому что у меня шаббат и я не работаю, девушка с придыханием непринужденно спросила:
- А просто по@@@@@ть?
(Уж простите меня, что я пишу так завуалированно, но у Дзена свои требования, а человек, имеющий минимальное языковое чутье, прекрасно поймет, чем именно интересовалась звонившая.)
Я честно ей сказал, что просто по@@@@@ть со мной стоит вдвое дороже - как корпоратив у звезды.
Еще один забавный человек звонил мне в декабре прошлого года: мужик навеселе набрал мой номер только для того, чтобы убедиться в том, что я - НАСТОЯЩИЙ.
Самый же реально забавный и одновременно грустный звонок был как-то в 5 утра - в это время со звонящими разговариваю, как правило, не я, а мой телефонный секретарь Олег. Человеку очень захотелось поговорить в это время суток хоть с кем-нибудь живым:
И добро бы был, например, человек с острова Сахалин - у нас с ними разница 8 часов и человек, находящийся в состоянии глубокого душевного волнения, вполне может забыть об этой самой разнице. Но звонили-то из Рязанской области, где время такое же Московское, как и у меня. Вот чего человеку в пять утра не спится?
В определенный момент ваш покорный слуга понял, что бороться с такими гражданами совершенно бесполезно и включил на своем общедоступном номере ночной режим с 22 часов вечера и до 7 утра. То есть, в 22 часа вся моя техника переходит в режим "сладко-сладко поспать" - у нее, по идее, не должен даже экран светиться при звонке. А в семь утра, проснувшись посвежевшим и отдохнувшим (не всегда, друзья мои, не всегда) ваш любимый автор иногда собирает достаточно богатый урожай из пропущенных в этом самом ночном режиме звонков и сообщений. А ночью - спит спокойно (если его совесть не мучает).
И нашлась, нашлась все-таки дама, которая пробилась через иноземную защиту, прорвалась!
Знаете - есть такая категория клиентов, у которых если все пропало, то пропало вот только что и сразу, и помощь им нужна немедленно. В субботу. В полдень. Когда у любого уважающего себя юриста - бодун.
Вот и в прошедшую субботу такой человек нашелся, разумеется. Им оказалась Ирина из Сургута, которая именно в этот момент впала в отчаяние.
Нет, я понимаю, что в ходе судебных противостояний человек вполне может впасть в отчаяние. Тем более - не подготовленный. Но чаще это бывает, все-таки, когда происходит что-нибудь внезапное. Когда вы попали в ДТП, или когда вам люди в форме дверь выламывают. Или когда корова на голову вместо голубя сходила.
Но бывают такие удивительные люди, которые спокойно живут себе годами, ходят по судам и вдруг, внезапно, во внеурочный час они впадают в отчаяние. Поэтому у отчаявшихся я всегда уточняю, насколько срочно-обморочно им требуется моя помощь - прям щаз, или можно потерпеть?
Вот скажите мне: что обычно делаете вы, если вам человек, к которому вы обратились, говорит, что он сегодня не может уделить вам время и назначает совершенно конкретный час?
Я очень надеюсь, что вы звоните ему в назначенный им час и не грузите его до этого часа своими проблемами. Да? Правда же? Вы же именно так и поступаете?
Ну, то - вы. Ирина же решила несмотря ни на что изложить мне все свое дело заранее, что и делала с перерывами в течение суток. Она прислала мне в паре десятков длинных сообщений всю печальную историю своего семейного бизнеса, она умоляла меня услышать ее - этот суточный монолог Ирины я здесь публиковать не стану. Я, в целом, привык к тому, что некоторым людям надо просто выговориться, а потому в таких случаях просто перестаю обращать внимание на поток сообщений и отключаю звук. Выговорится, выпишется, потом разберемся. Профессия юриста очень часто связана с необходимостью быть еще и психологом. К обеду воскресенья поток текста от Ирины иссяк.
Надо ли говорить, что в понедельник в 9:30 мне никто не позвонил?
Хорошо, говорю: в понедельник в 9:30 утра мне никто не позвонил, а потому после 11 часов я отправил Ирине сообщение, что буду готов с ней пообщаться уже после 15 часов - ибо мне необходимо было отработать несколько судебных заседаний.
То есть - человек мое сообщение получает, видит, на него отвечает.
В 15 часов не звонит. Звоню я - телефон выключен. Я отправляю сообщение о том, что дозвониться до нее не могу и забываю о человеке: я свои обязательства выполнил дважды: время звонка назначил и даже сам набрал.
В 19:45 по славному московскому времени мне приходит смска о том, что абонент Ирина снова находится в сети - но меня это уже мало волнует, потому как не я в Ирине нуждаюсь.
О, как я был неправ, дорогие мои...
Слушайте, у меня такое ощущение, что Ирина после этого отправилась в какой-то ночной клуб, где крепко погуляла до утра - потому что в 2:36 по Московскому (и, соответственно, в 4:46 по Сургутскому) времени эта прекрасная женщина написала мне, что она живет в Сургуте и предложила попробовать "еще раз". Через две минуты она сообщила, что у нее телефон, "наверное на подзадке был". К началу шестого по Сургутскому времени Ирина прислала мне видеоролик с самоваром.
Но ничего этого я, мирно спящий в своей кровати, не слышал и не видел до тех пор, пока в половине пятого утра по Москве Ирина, каким-то непостижимым образом, со второго раза не пробилась через ночной режим моего айфона.
У нее получилось! В первый раз мой телефон защитил меня от ее звонка. Со второго раза он пал перед напором этой женщины!
Каюсь, грешен: в 4 часа 34 минуты, подпрыгнув от разорвавшего пронзительную утреннюю тишину звонка, я был не очень вежлив и сказал Ирине, что у нее, по всей вероятности, существуют некоторые проблемы с восприятием окружающего ее мира. Общий смысл моей речи сводился к тому, что у нее не телефон был "на подзадке", а голова, и, похоже, она ни фига не "подзадилась".
Однако, в свое оправдание могу клятвенно заверить всех присутствующих, что моя 15-секундная речь была хоть и экспрессивной, но не содержала в себе ни одного матерного слова.
Хотя мне очень хотелось. Очень. Очень-очень.
Разумеется, после этого я заблокировал эту прекрасную женщину везде, где только мог.
Что я могу сказать по этому поводу? Только то, что я категорически разочарован в режиме фокусирования "сон" от компании Apple, потому что, как выяснилось, если сильно захотеть, через него можно пробиться всего со второго раза. Поэтому с прошедшего понедельника я в 10 часов вечера вырубаю телефон полностью к чертовой матери. А то настойчивых женщин по России ходит - страшное количество. Или, положим, кому другому в пять утра понадобится живой человек - а где я ему живых в такое время возьму?
Дорогие мои! Как и в остальных статьях на канале, в конце этой вы найдете все возможные способы личной связи со мной. Я готов помогать читателям (иногда, кстати, совершенно безвозмездно, если человек реально попал в настоящую беду не по своей вине).
Но поймите, пожалуйста, что я физически не могу пообщаться с каждым из вас "за жизнь", и прежде чем набрать мой номер - посмотрите, сколько там у вас в бутылочке осталось. Может, лучше просто в тишине допить?
Душевно вас прошу.